Русский рысак — лошадь, выведенная специально для участия в спортивных соревнованиях. Эти кони ловкие и выносливые. Они легко поддаются обучению, а также хорошо подходят новичкам, желающим научиться обращаться с лошадьми и скакать верхом. Многие конезаводы занимаются разведением русских рысаков. Например, Терский конный завод. Важно следить за тем, чтобы на свет появлялись чистокровные особи, которые не только будут радовать хозяев добрым нравом, но и станут призерами на соревнованиях.

Порода лошадей русский рысак
Русский рысак — лошадь, выведенная специально для участия в спортивных соревнованиях

История породы

Откуда же появился русский рысак? Все началось с американских коней, которых привезли в Россию в начале XX века. Представители зарубежных пород тогда пользовались большой популярностью. Они были резвые и часто побеждали на скачках. Чтобы отечественные скакуны не уступали им в скорости и выносливости, американских лошадей скрестили с орловскими. В результате на свет появилась русская рысистая порода.

Зная, какой популярностью пользуются американские скакуны, коневоды часто продавали в Россию метисов вместо чистокровных животных. Потомки этих лошадей не могли похвастаться достижениями в спортивных соревнованиях, ради участия в которых их и выводили. По этой причине отбор коней начал проводиться с большей тщательностью. Было создано несколько конезаводов, которые занимались селекцией. В том числе разводил русских рысаков и Терский конный завод.

Читайте также:  Характеристики буденновской лошади
Порода лошадей русский рысак
Зная, какой популярностью пользуются американские скакуны, коневоды часто продавали в Россию метисов вместо чистокровных животных

Новая порода пользовалась большой популярностью. Этих лошадей вывозили за границу, где они участвовали в соревнованиях и получали награды на выставках. Русский рысак моментально затмил американских скакунов. Он был быстрее и ловчее, хотя немного уступал американскому потомку во внешнем изяществе. На сегодняшний день русские рысаки успешно участвуют в соревнованиях, как и, например, терская порода лошадей, выведенная в России в те же годы.

Галерея: порода лошади русский рысак (25 фото)

Орловский рысак (видео)

Внешний вид и характер

Как выглядят эти скакуны и легко ли они поддаются воспитанию, интересует людей, мало знакомых с породой. В первую очередь стоит сказать, что все рысистые породы лошадей обладают гармоничным телосложением и длинными крепкими ногами. Русские рысаки — не исключение. У них втянутая брюшная полость, крепкие мышцы и суставы, а также твердые копыта, которые могут выдержать сильный удар. Какая масть у этих скакунов? Чаще всего встречаются гнедые и рыжие кони, реже — вороные, бурые и серые. Рост в холке — не выше 165 см.

Стоит отметить небольшой дефект русских рысистых лошадей. Дело в том, что у них косолапые задние ноги, а передние слегка вывернуты. Это никак не влияет на скорость бега.

Конь этой породы отличается спокойным нравом. Русские рысаки легко поддаются воспитанию. Животное становится взрослым к 4 годам. Жеребят начинают обучать в возрасте 1 года. В этот период им необходимо привыкнуть к экипировке и упряжной езде. Молодых лошадок учат командам, чтобы в будущем они были послушными. Чаще всего эти тренировки проходят в зимнее время.

Читайте также:  Общая анатомия лошади

Порода лошадей русский рысак

Затем подросшие кони учатся правильному ходу. Они бегают рысью, вырабатывают четкие движения. Тренер должен мягко обращаться с лошадью, она почувствует его доброту и будет покорно выполнять все, что от нее потребуется. Этот спокойный и мирный скакун ценит хорошее отношение к себе.

Когда животному исполняется 2 года, его начинают обучать на ипподроме. Каждая русская верховая порода лошадей требует индивидуального подхода. Нужно тщательно подготовить скакунов к будущим соревнованиям. Нагрузку увеличивают постепенно, чтобы животное могло отработать каждое движение. Эти кони высоко прыгают благодаря строению задних ног, поэтому хорошо преодолевают препятствия.

Порода лошадей русский рысак

Подходит ли порода лошадей русский рысак для новичков? Да, такие скакуны хорошо поладят с тем, кто хочет научиться ездить верхом. Воспитанная взрослая лошадь не причинит вреда наезднику, если он будет ласково обращаться с ней.

Русский рысак (видео)

Содержание и уход

Чтобы купить коня этой породы, можно приехать, например, на терский конный завод. Цена зависит от возраста и состояния здоровья животного. В среднем за взрослую чистокровную особь придется заплатить не менее 100 тыс. рублей. Если русская рысистая лошадь уже успела добиться успехов в спортивных состязаниях, ее цена будет значительно выше — до 200 тыс. рублей.

Читайте также:  Описание и особенности буланого коня

В первую очередь важно правильно обустроить денник. Он должен быть чистым и просторным. Зимой же надо обязательно его утеплять. Полезен для русского рысака контрастный душ после прогулок. Во время этой процедуры нужно уделять особое внимание ногам. Скакуну необходим постоянный доступ к воде, особенно в жаркие летние дни. Надо следить за качеством жидкости, чтобы животное не болело. Корм нужен сбалансированный. В теплое время года лошадь должна получать свежую траву. В качестве поощрений полезны разные сладости. Если рысак отлично справляется с поставленными задачами и слушается хозяина, можно побаловать его кусочком сахара или морковкой. Подойдет и сладкая свекла. Получив такую награду, лошадь будет с еще большим рвением выполнять команды.

Порода лошадей русский рысак
Конь этой породы отличается спокойным нравом

После каждой прогулки необходимо аккуратно протирать ноздри. Гриву надо мыть не реже 1 раза в неделю, используя бальзам и шампунь. Коню необходимы вакцинации и регулярные осмотры у ветеринара.

База данных русской верховой породы включается в себя несколько разновидностей скакунов, которые долгие годы пользуются популярностью в России. Терская лошадь, русский рысак, русская верховая — эти кони стали легендами страны.

Внимание, только СЕГОДНЯ!