Одной из самых популярных пород куриц считается плимутрок. Внутри этой породы существуют различные ее виды. Причем у некоторых из них выше показатель яйценоскости, других выращивают как мясную породу. Т.е. плимутрок — порода, идеальная пусть не для промышленного разведения на птицеферме, но для выращивания в приусадебном хозяйстве.

Порода плимутрок

Описание породы

Порода кур плимутрок относится к числу весьма почтенных. Ее родина — США, где она была выведена в середине 19 века. Для этого селекционерами было использовано несколько наиболее популярных на тот момент пород. Это были кохинхины, которые сегодня даже частично утратили самостоятельное значение, а также лангшанская, доминиканская и яванская породы. Всех этих кур скрещивали с задиристым и черным испанским петухом. Целью было получение относительно компактных птиц с крепким телосложением, достаточно быстрым набором веса

Порода плимутрок отличается весьма привлекательным внешним видом. Эти птицы могут иметь оперение разных расцветок, в том числе и разноцветное — куропатчатое или полосатое. Встречаются белые, серые, палевые и даже черные птицы, хотя в промышленном разведении лидирует белая разновидность, а птиц с пестрым оперением разводят в частных хозяйствах. Причем чаще всего это полосатый тип. Ведь это красивая разновидность породы может похвастаться не только декоративностью, но и продуктивностью.

Порода плимутрок

Говоря о внешности такой породы, стоит отметить, что практически всем ее разновидностям присущ желтый, короткий и крепкий клюв. Темный клюв ведет к выбраковке такой особи. Кроме того, хотя есть такая разновидность породы, как белый плимутрок, наличие отдельных белых перьев в оперении в целом считается недостатком, как бурый налет на пестром оперении.

Характеристики этой породы в целом таковы: у некоторых видов яйценоскость может составлять до 190 яиц в год, но обычно она все-таки ниже — до 160 яиц. Причем яйца довольно крупные, в среднем весят до 60 г, а скорлупа у них приятного теплого кремового оттенка. Кроме того, живая масса птиц зависит от пола, и у петуха может составлять 4-5 кг, а курица может весить до 3,5 кг. Выводимость цыплят составляет 75-80%, а у некоторых разновидностей — до 96%. Такие курицы отличаются относительно спокойным характером и являются прекрасными несушками.

Читайте также:  Новые куры породы Доминант

Галерея: порода кур плимутрок (25 фото)

Плимутрок полосатый (видео)

Куропатчатый и полосатый плимутрок

Полосатый плимутрок — это достаточно старая порода, основной стандарт для которой был принят еще в начале 20 века. В целом этот стандарт соответствует общим для всей породы характеристикам. Если посмотреть описание, то можно заметить, что курица такой разновидности должна иметь полосатую окраску оперения. При этом полосы имеют разный оттенок и красиво чередуются. Белые полосы красиво сочетаются практически с идеально ровными, черными, отливающими сиреневатым оттенком. Концы перьев всегда темные.

Интересно, что у петухов и темные, и светлые полосы достаточно узкие, особенно в зоне шейного отдела и поясницы, из-за этого рисунок может казаться светлее. Но на крыльях маховые перья все равно имеют довольно крупный узор.

Порода плимутрок
Порода кур плимутрок относится к числу весьма почтенных

У кур полоски аккуратнее и отличаются примерно равной шириной. Причем у них цвет темных полосок более интенсивный, чем у самцов.

Яйценоскость этой разновидности кур составляет 140-160 яиц за сезон. Это не самый высокий показатель, но для разведения в частном хозяйстве этого достаточно. Тем более что яйца довольно крупные, их масса составляет в среднем порядка 56 г.

К преимуществам этой разновидности стоит отнести спокойный характер птицы и ее неприхотливость в отношении условий разведения. Интересно, что полосатый тип выращивают не только фермерские хозяйства, но и достаточно крупные исследовательские институты, которым эти куры нужны для генофонда, поскольку на основе этой породы в свое время было выведено немало других, и эксперименты сегодня продолжаются.

Белый плимутрок в целом обладает теми же характеристиками. Однако эта разновидность чаще всего быстрее набирает вес, и на птицефабриках ее разводят в качестве мясной породы.

Есть еще плимутрок куропатчатый. Что означает этот термин? Он относится к одной только окраске этих птиц. Это так называемая «дикая» расцветка, в этом случае курица может быть коричневой, а петух — черный с золотистыми перьями в гриве или с красно-коричневыми — на пояснице. Крылья у таких птиц обычно бурые, а хвост — черный. Хотя это довольно пестрая разновидность птицы, и в оперении ее намешаны разные цвета, белого здесь точно нет.

Читайте также:  Чем славится орловская порода лошадей?
Порода плимутрок
Интересно, что у петухов и темные, и светлые полосы достаточно узкие, особенно в зоне шейного отдела и поясницы, из-за этого рисунок может казаться светлее

Как выращивать цыплят?

Интересно, что плимутрок полосатый даже в самом нежном возрасте отличается специфической темной матовой окраской. Причем на голове у него имеется светлое пятно, по виду которого можно определить пол цыпленка даже в суточном возрасте. У петушков пятно более бледное и с размытыми контурами. У курочек оно очерчено более четко и имеет более яркую окраску.

Цыплята этой породы растут быстро, но при этом оперяются довольно медленно, обычно это происходит только к концу пятой-шестой недели. Выращивают их точно так же, как и молодняк других пород. Так, только-только вылупившихся цыплят кормят измельченными вареными яйцами, творогом, кукурузной мукой. Чуть позже обязательно начинают давать измельченную зелень. Комбикорм можно давать только тогда, когда цыплятам исполнится хотя бы 2 недели. Начиная с этого возраста, цыплятам постепенно можно давать комбикорм, только сперва порция должна быть совсем маленькой, а уж потом ее можно будет увеличивать.

Порода плимутрок

В этом возрасте цыплята могут периодически получать простоквашу. Ветврачи сейчас рекомендуют в этом возрасте не выпускать молодняк на свободный выгул. Это можно будет сделать только тогда, когда цыплятам исполнится 5 недель. В этом возрасте их будут ждать и некоторые изменения в рационе. В частности, муку, которую сначала добавляют в корм, постепенно вытесняют зерна грубоватого помола. А вот с 6 недель уже может быть в рационе и цельное зерно.

Самые выгодные куры в птичьем хозяйстве (видео)

Уход за курами

Куры плимутрок не требуют особого ухода. Начиная с полугодовалого возраста, курочки уже могут нести яйца (хотя лучше все-таки еще какое-то время подождать). И примерно в этот период они и достигают обычной для этой породы массы — около 3-3,5 кг для курочки, а петух в среднем весит больше, около 4,5 кг.

Читайте также:  Чем отличаются бойцовые петухи?

Для того чтобы курочки хорошо неслись и набирали вес, нужно организовать им надлежащие условия. Птичник должен быть достаточно просторным, сухим и светлым. Но еще важнее обеспечить этим птицам правильное питание. В целом эта порода неприхотлива в еде. Как другим курам, нужно обеспечить в рационе не менее 2/3 зерна, все остальное может быть и пищевыми отходами, но обязательно нужно добавлять в рацион кальций. Растущий молодняк должен получать костную муку.

Курам, помимо всего прочего, нужно обеспечить свободный выгул на улице. Там они могут обеспечить себе дополнительное пропитание. Желательно, чтобы на территории этого выгула росла трава. Если ее там недостаточно, можно дополнительно давать курам траву.

Порода плимутрок

Возможные проблемы

Эта порода не создает особых проблем. Ее представители прекрасно акклиматизировались, хорошо переносят даже достаточно суровый отечественный климат и не слишком разборчивы в отношении еды. Их свободный выгул не доставляет хозяину особого неудобства, поскольку плимутроки сами по себе не летают и учиться этому не будут даже для того, чтобы перепрыгнуть через ограду птичника. Но забор все-таки лучше ставить повыше — и у птицы даже соблазна такого не будет. Но курицы этой породы любопытны, они будут исследовать деталь, которая лежит на земле у них под носом и даже приносить домой что-нибудь понравившееся. Причем те же стразы или блестящие кнопки они могут склевывать с обуви или сумки. .

Поскольку курочки-плимутроки являются прекрасными наседками, многие мелкие фермеры покупают их для того, чтобы обходиться без инкубатора.

Что касается заболеваний, то это те же проблемы, которые возникают обычно у любой породы кур. Никаких специфических заболеваний, присущих этой породе нет, поэтому отпадает необходимость в поисках какого-то узкого специалиста-ветеринара. Самые частые проблемы — поедание пуха, от чего он редеет, травмы, нарушение аппетита (может быть и вздутие живота). Но все эти проблемы вполне излечимы.

Поговорим о секретах...

Испытывали ли Вы когда-нибудь боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность передвигаться комфортно и легко;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • воспаление в области суставов, припухлости;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • беспричинные и невыносимые ноющие боли в суставах...

Просим ответить на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? Сколько денег Вы уже "слили" на неэффективное лечение? Пора заканчивать с этим! Согласны? Сегодня мы публикуем эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором доктор раскрыл секреты избавления от болей в суставах, лечения артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!