Нырок относится к водоплавающим птицам семейства утиных. Птица обитает в Северном полушарии. Наибольшая популяция проживает на территории Северной Америки. Основная отличительная черта этих водоплавающих от других собратьев — добывание еды при помощи ныряния под воду. Собственно, именно эта способность и дала уткам название.

Утка-нырок: разновидности и особенности поведения в природе
Нырок относится к водоплавающим птицам семейства утиных

Разновидности уток

Специалисты выделяют 4 разновидности уток-нырков:

  • красноголовая утка;
  • чернети;
  • мраморный чирок;
  • нырки.

Чернети внешне похожа на нырка, из-за чего их часто путают. Первая имеет средние размеры, крупную голову и короткую шею. Клюв окрашен в серый цвет. Главная отличительная особенность этого подвида уток — светлая полоса на обоих крыльях. Среди чернети выделяют целый ряд подвидов. Наиболее популярные — морские, американские, хохлатые утки. Морская утка очень редко выходит из воды на сушу. Большую часть своего времени пернатые проводят на воде. При этом они способны погружаться под воду полностью. В России обитают 5 разновидностей чернети. Также можно встретить американского нырка, но только в пролете.

Читайте также:  Домашняя ферма: начало яйцекладки у гусей

Утка-нырок: разновидности и особенности поведения в природе

Мраморный чирок по внешнему виду не особо отличается от других видов нырков. Свое название он получил за светло-серый окрас. Птица весит чуть больше 0,5 кг. В основном любит водные места, окруженные кустарником или низкими деревьями. Мраморный чирок ведет спокойный и малоподвижный образ жизни. Встретить его можно в Центральной Азии, Испании, России и Индии. От других видов чирка отличает способность взлетать на деревья. Кроме того, птица может глубоко нырять под воду.

Утка-нырок: разновидности и особенности поведения в природе

Зимуют эти нырковые утки в незамерзающих водоемах. К сожалению, в настоящее время популяция чирков стремительно сокращается. Связано это с уничтожением заросших водоемов, где птица живет и выводит потомство. Кроме этого, на мраморных чирков ведется охота.

Красноголовая (розовоголовая) утка в настоящее время неофициально признана вымершим видом. Последнего живого представителя этого вида пернатых видели в 1945 г. С тех пор орнитологи ведут активные поиски хотя бы одной живой птицы, но пока безуспешно. Впрочем, специалисты отмечают, что существует вероятность того, что розовоголовая утка сохранилась в заболоченных районах Мьянмы. Эти места необитаемы, а потому изучить их пока не представляется возможным.

Читайте также:  Каким должен быть корм для перепелов

Утка-нырок: разновидности и особенности поведения в природе

По сохранившимся изображениям и описаниям видно, что эти нырковые утки обладали ярким внешним видом. Голова, шея и клюв птицы были окрашены в розовый цвет. Но только у самцов. У самок был однородный окрас, за исключением клюва. Поражали своей красотой и крылья с розоватым оттенков. Окончание оперения было белым. Розовоголовые утки нырки обладали миниатюрными размерами — длина их едва превышала 40 см.

Галерея: утка нырок (25 фото)

Утка-нырок на болоте (видео)

Биологическая характеристика нырка

Последний подвид ныряющих уток — нырки. Этих водоплавающих относят к роду Netta. Как уже было сказано, внешне они похожи на чернети. Птица обладает средними размерами, большой головой и короткой шеей. Масса птицы не доходит до 1 кг. При этом самцы весят немного больше самок. Окрас зависит от разновидности. Причем самки окрашены в обычный серый цвет, а самцы отличаются светлой грудью и яркой расцветкой головы и клюва.

Эта разновидность уток проживает в умеренном климатическом поясе. Предпочитает пресные водоемы, которые поросли камышами. Питается птица растениями, но только зеленой их частью. Излюбленная еда — водоросли и листья. В отличие от своих собратьев, нырки часто выходят на берег в поисках пищи. Они легко передвигаются по земле, а в случае опасности быстро бегают.

Утка-нырок: разновидности и особенности поведения в природе

Зимой водоплавающее питается животной пищей — моллюсками, личинками, изредка рыбой. Отличается этот вид низкой посадкой на воде. Утка отлично плавает. Интересно, что испуганная птица из воды выставляет только голову и шею, все остальное тело погружая под воду. Размножаются нырки обычно весной — в начале апреля. В брачный период самец плавает вокруг самки кругами и распушает оперение на голове. После образования пары самка высиживает яйца. В кладке может быть от 5 до 10 яиц.

Читайте также:  Как быстро и правильно ощипать утку
Утка-нырок: разновидности и особенности поведения в природе
Зимой водоплавающее питается животной пищей — моллюсками, личинками, изредка рыбой

Обычно процесс высиживания занимает не больше 28 дней. После появления птенцов самка уходит с ними в заросли на воде и ведет скрытый образ жизни. В последнее время нырки стали проживать в парковых водоемах. В некоторых местах птица даже не боится человека и идет с ним на контакт.

Нырок красноголовый (видео)

Внимание, только СЕГОДНЯ!