Самый эффективный откорм свиней подразумевает оптимальный подход к содержанию и питанию этих животных. Многовековой опыт свиноводства дает основные правила их разведения, а современные специализированные питательные комплексы позволяют существенно повысить эффективность такого бизнеса. При внедрении научных методов планирования кормления даже в домашних условиях можно добиться прекрасных результатов.

Самый эффективный способ откорма свиней
Самый эффективный откорм свиней подразумевает оптимальный подход к содержанию и питанию этих животных

Сущность проблемы

Свиноводство по праву считается выгодным делом как для собственных нужд, так и для продажи. Все затраты быстро окупаются, а сами животные не требуют особого ухода. Откорм свиней в домашних условиях при использовании эффективных методик обеспечивается в течение одного года. За этот период можно не только получить много мяса, но и приплод от свиноматки в количестве 12-15 поросят, что дает возможность начать следующий цикл разведения, причем со значительным увеличением поголовья.

Для того чтобы получить желаемые результаты, необходимо обеспечить элементарный уход за животными, соответствующее помещение, а самое главное — рационально и правильно решить вопрос, как откармливать свиней в короткие сроки. В качестве помещения для их содержания обычно используется хлев или небольшой сарай, переоборудованный соответствующим образом. В нем не должно быть сквозняков, а температура даже в зимнее время поддерживается выше 14-16ºС. Желательно, чтобы свинарник был светлым, но с возможностью затемнения после каждого кормления. Важное условие — наличие хорошей вентиляции для обеспечения постоянного притока свежего воздуха. Площадь помещения принимается из расчета 4-6 м на свиноматку и 2,5-3,5 м на каждого поросенка. Не следует забывать о периодической дезинфекции свинарника и побелке стен внутри него.

Самый эффективный способ откорма свиней

Технология откорма свиней зависит от поставленной цели. Она включает такие важные элементы, как периодичность и время питания, количество и качество кормов, введение специальных добавок. Рацион свиней на откорме должен составляться по всем правилам, с учетом профессиональных рекомендаций. Правильность содержания животного оценивается по такому важнейшему показателю, как среднесуточный привес.

Помещение для откорма молодняка свиней (видео)

Разновидности методик

Откормочные технологии имеют несколько направлений с учетом желательного конечного результата. Различаются следующие основные типы откармливания:

  1. Мясной откорм свиней. В этом случае решается задача получения максимального количества мяса, причем постного (пониженной жирности) типа. Эффективные способы дают возможность доведения веса поросенка до 95-105 кг уже к возрасту 7,5-8 месяцев. Надо отметить, что объем съедобного мяса достигает 72-73%.
  2. Беконный вид. Ставится такая цель — получение мяса с жировыми прослойками. Этот тип откармливания требует особо тщательного подбора рациона. Наилучшими породами считаются ландрас, латвийская и литовская белая, а также вьетнамская свинья. Обычно конечный вес животного составляет не более 100 кг. Поросята на откорм данного типа подбираются по такому принципу: немного вытянутое туловище, широкая грудная клетка и спина. В возрасте 2,5-3 месяца они должны иметь хорошо развитые окорока и вес порядка 24-26 кг. Другими словами, обычно выбирают самого скороспелого поросенка.
  3. Откорм на сало (шпик). Для этих целей чаще всего разводятся свиньи мясо-сальных пород, но можно использовать свиноматок, отбракованных по какому-либо показателю. Следует учесть, что сальное кормление тоже требует контроля, а для получения качественного товара толщина шпика в конечном итоге не должна превышать 10-12 см. При правильном содержании в конечном продукте будет порядка 48-52% качественного сала и 35-37% съедобного мяса.
Читайте также:  Свиньи ландрас
Самый эффективный способ откорма свиней
При внедрении научных методов планирования кормления даже в домашних условиях можно добиться прекрасных результатов

Общие принципы кормления

То, как, когда и чем кормить свинью, зависит от ряда факторов: тип откорма, порода свиньи и ее возраст, реальные возможности по кормовому ассортименту. Однако существует и общее правило, которое действует для любой выкормки:

  • пища должна быть свежей, т.е. без добавления вчерашних остатков;
  • продукты растительного происхождения (в частности, зерно) рекомендуется предварительно измельчить;
  • следует обеспечить оптимальную температуру еды, не допуская горячей пищи;
  • при кормлении овощами наблюдается дефицит протеинов и аминокислот, которые следует компенсировать ячменем и соей;
  • обязательное условие: соль в еде необходима и должна потребляться в количестве до 45 г в сутки, что необходимо для лучшего пищеварения.

Мясной откорм

Откорм поросят на мясо в домашних условиях начинается активно с возраста 2,5-3 месяца, причем отбираются наиболее крупные особи. Для данной технологии подойдет любая порода свиней, а конечный результат обеспечивается надлежащим кормлением.

Откорм свиней на мясо может обеспечиваться двумя способами: малоинтенсивная и интенсивная технология. В первом случае масса набирается постепенно и в конечном итоге доводится до 100 кг. Основное преимущество методики — возможность использования дешевых кормов без применения стимуляторов роста. Малая интенсивность может быть востребована при малом поголовье и для собственных нужд.

Самые эффективные способы позволяют обеспечить интенсивное развитие животного. Весь период полного набора массы имеет сжатые сроки. Для этой технологии отбирают поросят, которые в 3-3,5 месяца имеют вес не менее 28-32 кг. Интенсивный откорм проводится в течение 4 месяцев, при этом среднесуточный привес должен составить 630-660 г, а в конце срока общий вес достигает 125-130 кг. При такой методике помимо нежного, молодого мяса образуется небольшая прослойка (не более 4 см) качественного шпика в области 7-го позвонка на шее.

Самый эффективный способ откорма свиней
То, как, когда и чем кормить свинью, зависит от ряда факторов: тип откорма, порода свиньи и ее возраст, реальные возможности по кормовому ассортименту

Для того чтобы было выполнено указанное условие, весь процесс содержания животного разбивается на 2 периода:

  1. Подготовительный этап. Он продолжается до достижения поросенком возраста 6-6,5 месяцев. Желательно выбрать время так, чтобы этот период попал на весенний или летний сезон. В это время проще решить вопрос с зеленым кормом, который должен составлять до 28-32% всего объема пищи. Можно использовать свежескошенную траву, бахчевые культуры, корнеплоды. Если все-таки этап совпал с зимними месяцами, то придется этот объем восполнять травяной мукой, запасами корнеплодов и силосом комбинированного типа. В суточном составе пищи должно присутствовать не менее 116-118 г протеина. Важное значение имеет наличие в корме витаминов А, В, D, минералов и аминокислот, особенно лизина, метионина, триптофана. Суточный привес на первом этапе должен составлять не менее 0,5 кг.
  2. Завершающий этап. На этом этапе обеспечиваются условия, дающие привес не менее 740 г в сутки. Питание увеличивается на 85-90% с использованием разнообразных подкормок. Основные элементы пищи: картошка, свекла, бобовые культуры, зеленая трава, отходы человеческой пищи. Уровень потребляемого протеина должен быть не ниже 105-110 г. Из рациона рекомендуется исключить продукты, способные ухудшить вкусовые качества еды: рыба, отруби, просяная мука, соя. Кормление свиней на финишном этапе осуществляется 2 раза в сутки, а вода должна быть все время. Прогулки животного сводятся к минимуму.
Читайте также:  Какая свинья самая большая в мире?

Получение беконного мяса

Для беконного откорма следует особо тщательно соблюдать технологию процесса. Отбираются поросята, которые в возрасте 2,6-2,8 месяцев весят порядка 23-27 кг. При желании получить бекон важно обеспечить хорошее развитие мышечных тканей и свести к минимуму образование жировых прослоек. Это достигается частыми прогулками животного, даже в зимнее время. Можно отметить такой эффективный рацион: зеленый корм (2,9-3,2 кг), кормовой концентрат (1,4-1,7 кг), корнеплоды (1,8-2,2 кг), специальные добавки, соль (не менее 20 г). Средний привес обеспечивается в пределах: начальный период — 440-470 г, финишный этап — 520-580 г.

В последнее время большой популярностью пользуется откорм вьетнамских свиней. Эта порода специально выведена для получения беконного мяса. Для кормления таких животных рекомендуется следующий состав комбикорма: ячмень (38-42%), пшеница (29-32%), овес, горох и кукуруза (по 9-11% каждого). Следует учитывать, что вьетнамских свиней нельзя перекармливать.

Откорм свиней в домашних условиях (видео)

Получение сала

При откорме на сало масса свиньи в конечном итоге может достигать 180-200 кг. Для данной методики отбираются поросята с весом порядка 80-90 кг. В начальный период питание свиней основывается на использовании концентрированного корма с содержанием пшеницы и кукурузы.

На завершающей стадии в концентраты добавляются просо и ячмень. Эти добавки значительно влияют на качество сала. Наиболее распространено использование такого рациона: зеленая трава (3,8-4,3 кг), тыква (3,4-3,7 кг), пищевые концентраты (2,9-3,5 кг), соль (45-55 г).

Стимулирование роста

При интенсивной технологии откорма невозможно обойтись без стимуляторов роста. В свиноводстве активно используются такие добавки: антибиотики, витаминные комплексы, минеральные средства, тканевые препараты. Эти добавки не только ускоряют набор массы, они улучшают обменные процессы и пищеварения, а также оказывают лечебное воздействие.

Стимулирующие добавки позволяют решить некоторые задачи:

  • аминокислоты и витамины улучшает состав мяса, делая его более плотным;
  • синтезируемые средства позволяют резко увеличить привес свиней;
  • разнообразные премиксы улучшают качество мяса и сала.

В домашних условиях используются народные средства. Широко используется озерный ил, который буквально насыщен полезными минералами и витаминами (кальций, магний, медь и т.п.).

В рацион питания рекомендуется вводить такие стимулирующие добавки:

  1. Амилосубтилин — ферментный, водорастворимый препарат, способный повысить суточный привес на 13-14%. Активно стимулирует жировое накопление.
  2. Этоний — добавляется в корма из расчета 0,4-0,6 мг на 1 кг массы свиньи, что обеспечивает увеличение привеса на 7-9%.
  3. Бетазин — антитироксинное средство, обеспечивающее ускорение роста и уменьшение кормового расхода.
  4. Азобактерин — средство, доставляющее витамин В12 и азотные производные.
  5. Глютамат натрия необходим для ускорения переработки пищи. В конечном итоге он способен улучшать вкусовые свойства мяса;
  6. Положительное влияние на развитие оказывают водорастворимые кислоты (янтарная, лимонная и глутаминовая).
Читайте также:  Что представляет собой кострец?

Самый эффективный способ откорма свиней

Кормовые составляющие

В свиноводстве для откорма животных широкое применение находят такие пищевые компоненты: злаки, сочная пища, зеленый корм и добавки органического происхождения.

Злаки в сухих кормах составляют основу. Наиболее часто применяются:

  1. Ячмень. В рационе составляет до 65-68% и имеет очень высокую усвояемость, содержит углеводы, растительные белки, клетчатку.
  2. Кукуруза. Из-за низкого содержания протеина ее введение несколько ограничивается, но она содержит значительное количество жиров и углеводов, что необходимо для питания.
  3. Овес. Особенно полезен при кормлении молодняка и совсем маленьких поросят, содержит повышенное количество клетчатки и жиров.
  4. Горох. Применяется обычно в запаренном виде для повзрослевших свиней, включает большое количество белков.

К сочным кормам относятся следующие компоненты:

  1. Картофель. Лучше всего давать животному в вареном виде. В рационе его содержание доходит до 25-35%.
  2. Свекла (кормовая и сахарная). Дается в измельченном состоянии и составляет 18-25% всего рациона. Можно добавлять вместе с ботвой.
  3. Морковь. Используется как витаминная добавка. Содержит большое количество каротина, витамина С и многочисленных микроэлементов. Очень полезна для свиноматок в период кормления и маленьким поросятам.

Зеленый корм — основной поставщик протеинов, витаминов и минералов. Полезные ингредиенты сохраняются и в сушеном виде (сено). Особо следует выделить такие компоненты зеленого корма, как свекольная ботва, клевер, вика, одуванчик, лебеда, люцерна, мокрица. Перед применением крапивы растение необходимо обработать кипятком.

Из добавок животного происхождения наиболее характерны: отходы рыбы и мяса, молочные изделия. Мясные отходы следует прекратить добавлять примерно за месяц до забоя. Из молочных продуктов особо выделяются: цельное молоко, сыворотка, пахта, обрат.

Самый эффективный способ откорма свиней

Как приготовить комбинированный силос

Как и для человека, так и для любого животного, однообразие пищи ухудшает аппетит, что сказывается на эффективности откорма на мясо. Для устранения такого явления рекомендуется приготавливать комбинированный силос, включающий различные компоненты. Можно предложить такие проверенные рецепты:

  • клубни картошки (4 части), клевер (3 части), морковь без обрезания ботвы и листья капусты (по 1,5 части);
  • свекла (5 частей), морковь и зеленая масса бобовых (по 2 части), мука сенны (1 часть);
  • кукуруза, тыква, зелень бобовых культур в соотношении 6:3:1;
  • картошка вареная, смесь овощных отходов, отходы переработки зерна в пропорции 4,5:5:0,5;
  • свекла (желательно сахарная), картошка вареная, клевер в соотношении 4:3:3 по объему;
  • смесь молодых кукурузных початков с морковью (4:1).

Свиноводство можно вполне освоить в домашних условиях. Все затраты быстро окупаются, а применение эффективных технологий откорма свиней позволяет получить много качественной свинины, шпика или бекона.

Поговорим о секретах...

Испытывали ли Вы когда-нибудь боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность передвигаться комфортно и легко;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • воспаление в области суставов, припухлости;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • беспричинные и невыносимые ноющие боли в суставах...

Просим ответить на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? Сколько денег Вы уже "слили" на неэффективное лечение? Пора заканчивать с этим! Согласны? Сегодня мы публикуем эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором доктор раскрыл секреты избавления от болей в суставах, лечения артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!