Искусственное осеменение свиней применяют в промышленном свиноводстве и в домашних хозяйствах. Метод позволяет снизить риск распространения инфекционных заболеваний и получить от 1 высокоценного хряка-производителя многочисленное потомство. В хозяйстве значительно сокращаются расходы на содержание хряков.

Технология проведения искусственного осеменения свиней
Искусственное осеменение свиней применяют в промышленном свиноводстве и в домашних хозяйствах

Имеется возможность контролировать качество семени, что способствует увеличению оплодотворяемости свиней.

Получение и подготовка спермы от хряка

Забор спермы у хряка производится при его садке на чучело (станок) со встроенной искусственной вагиной.

Практикуют 2 способа извлечения семени:

  1. Мануальный — рукой в перчатке стимулируют эрекцию, эякулят собирают в разовый спермоприемник.

  2. Автоматический — сперму собирают в искусственную вагину, которая регулируется вакуумом.

Эякулят оценивают и разбавляют в течение 15 минут после получения.

Проводят макроскопическую оценку цвета, запаха, наличия посторонних примесей. При микроскопическом исследовании оценивают подвижность сперматозоидов, процент живых клеток и их концентрацию.

Объем спермы увеличивают путем ее разбавления прокипяченными растворами глюкозы (6%), хлористого натрия (0,9%) и глюкозо-солевого раствора. Используется только дистиллированная вода.

Технология проведения искусственного осеменения свиней
Метод позволяет снизить риск распространения инфекционных заболеваний и получить от 1 высокоценного хряка-производителя многочисленное потомство

Сперма, разбавленная составом под названием ГХЦС, хранится от 3 до 10 суток при +17…+20ºC.

Состав разбавителя спермы ГХЦС:

  • дистиллированная вода — 1000 мл;

  • глюкоза — 40 г;

  • хелатон — 3,8 г;

  • натрий лимоннокислый — 3,8 г;

  • сульфат аммония — 1,8 г;

  • натрий двууглекислый — 0,5 г;

  • спермосан-3 — 300 тыс.ед.

Разбавитель укрепляет мембраны клеток, обогащает сперму питательными веществами и снижает бактериальную загрязненность.

Искусственное осеменение свиней (видео)

Выявление половой охоты у свиней, сроки и техника осеменения

Своевременное выявление признаков половой охоты позволяет определить оптимальный момент для искусственного осеменения свиней.

В течение 1-2 дней перед охотой свинка переживает период предохоты: теряет аппетит, беспокойно себя ведет, у нее набухают и краснеют наружные половые органы.

Читайте также:  Свиньи дюрок

Непосредственно охота продолжается от 32 до 53 часов и заканчивается овуляцией.

Если свинью кормят заплесневелым зерном или комбикормом, она может постоянно выказывать признаки ложной охоты.

Контакт с хряком — это самый надежный способ определения готовности к осеменению: при появлении хряка-пробника самки поднимаются и застывают. То же самое происходит, если техник имитирует действия хряка: надавливает на область паха, обхватывает с боков или садится верхом на свинку. Таким образом у маток проявляется рефлекс неподвижности. Работу по выявлению охоты проводят дважды в сутки: в 6-7 часов и в 16-18. Желательно, чтобы интервал составлял 12 часов. Первое искусственное осеменение свиноматок проводят через 12 часов после выявления признаков активной охоты. Процедуру необходимо повторить через 12 часов и 24 часа после первого осеменения.

Технология проведения искусственного осеменения свиней
Своевременное выявление признаков половой охоты позволяет определить оптимальный момент для искусственного осеменения свиней

Семя созревает и продвигается с места осеменения до того места, где яйцеклетка проникает в яйцевод за 8 часов. В течение 24 часов спермии сохраняют свою активность. После появления активной охоты яйцеклетки созревают через 36-48 часов и сохраняют восприимчивость от 6 до 8 часов. За 6-10 часов перед овуляцией рядом с местом овуляции должно находится максимальное количество жизнеспособных сперматозоидов.

Если свиноматка перед осеменением перестает проявлять рефлекс неподвижности, ее оставляют в покое и возвращаются к процедуре через 10-15 минут.

Способы осеменения свиней

Искусственное оплодотворение проводят без визуального контроля и фиксации шейки матки через прямую кишку благодаря анатомическим особенностям строения: влагалище свинки плавно, без резких границ, переходит в шейку матки.

Искусственное оплодотворение свиней на практике осуществляется двумя методами: нефракционным и фракционным.

Нефракционный способ осеменения

Разбавленная сперма, которая вводится за 1 прием в матку, должна содержать 2-4 млрд активных сперматозоидов. Объем составляет 1 мл на 1 кг живой массы, но не более 150 мл.

Читайте также:  Как зарезать и разделать свинью

Применяется полиэтиленовый прибор, который состоит из флакона с навинчивающейся на него крышкой и катетера. Катетер снабжен с одного конца соединительной муфтой со сквозным отверстием, при помощи которой плотно навинчивается на флакон. С другого конца имеет утолщение.

Свиноматок с признаками охоты содержат для снятия стресса в течение 30 минут в специальных станках-боксах для осеменения.

Непосредственно перед осеменением протирают вульву тампоном, смоченной в растворе фурацилина (1:5000), движением изнутри наружу; высушивают салфеткой.

Левой рукой, большим и указательным пальцами, раскрывают половые губы, одновременно отводя в сторону хвост. Правой рукой вводят во влагалище расширенный конец катетера под углом 45º снизу вверх легкими вращательными движениями. Катетер продвигают по верхней стенке влагалища, стараясь не попасть в мочеиспускательный канал. Когда катетер достигнет канала шейки матки, оператор почувствует легкое сопротивление. Катетер продвигают по каналу, вращая и преодолевая сопротивление до тех пор, пока он не войдет внутрь до ¾ длины. Флакон соединяют с катетером и поднимают дном вверх. Через несколько секунд сперма начинает поступать самотеком в матку. Чтобы избежать образования вакуума, стенки флакона слегка сжимают.

Технология проведения искусственного осеменения свиней

Процесс длится 3-4 минуты. Катетер еще 1-2 минуты находится неподвижно. Затем, осторожно вращая и проводя одновременно массаж клитора, его извлекают наружу.

Если сперма не засасывается, повторное осеменение не проводят.

Причины, по которым отсутствует присасывающая функция матки:

  • несвоевременное осеменение;

  • стресс во время процесса искусственного осеменения;

  • плохо профильтрованная сперма закупоривает просвет катетера;

  • выступ шейки матки препятствует поступлению эякулята.

Животных нельзя пугать и раздражать, с ними обращаются спокойно, избегая шума и окриков.

Фракционный метод

По методу А. В. Квасницкого первая фракция представляет собой слегка разбавленную сперму в объеме 40-50 мл, вторая — глюкозо-солевый разбавитель. Третья фракция — закачивание воздуха в матку баллонами Ричардсона. Разбавитель проталкивает сперму в матке близко к яйцеводам, обеспечивая максимальное продвижение сперматозоидов. Процедура осуществляется при помощи универсального термос-прибора и зонда УЗК-5.

Читайте также:  Как применять Фелуцен?

Сперма и разбавитель должны быть подогреты до +35ºC. Объем первой фракции составляет для молодых свинок — 40 мл, старых — 50.

Штучное осеменение свиней (видео)

Осеменение свинок в домашних условиях

Домашнюю свинку покрывают самцом или осеменяют искусственно через 12 часов после проявления признаков охоты. Процесс повторяют через такое же время.

Половой цикл у свиньи возобновляется через каждые 17-24 дня. Поэтому, чтобы быть уверенным, покрыта свинка или нет, спустя 17 дней за ней следует внимательно наблюдать.

Если в течение недели не обнаружились признаки охоты, значит, процесс осеменения прошел успешно.

Осеменение свиней в домашних условиях даст наилучшие результаты, если свинку правильно подготовить:

  1. Свинка физиологически созрела и готова к спариванию в 8-9 месяцев. Она должна весить не менее 100 кг и иметь 12 хорошо развитых сосков.

  2. Рацион обогащают концентратами и обратом, сочными и зелеными кормами.

  3. За сутки свинья должна прибавлять в весе от 500 до 600 г, но не более.

  4. Желательно, чтобы к моменту первого осеменения свинка пережила 3-4 половые охоты. Если выждать дополнительный месяц, то перед тем как осеменить свинью, можно получить в приплоде на одного поросенка больше.

Технология проведения искусственного осеменения свиней
Половой цикл у свиньи возобновляется через каждые 17-24 дня

Не допускается введение в половые пути загрязненной спермы. Перед искусственным осеменением руки тщательно моют горячей водой с мылом и щеткой, затем вытирают досуха стерильным полотенцем и обрабатывают спиртом. Процедура проводится в стерильных резиновых или разовых полиэтиленовых перчатках. Инструменты должны быть хорошо вымыты и обработаны медицинским спиртом. Металлические части приборов стерилизуют.

Бутылочки с разбавленным эякулятом до применения хранят при +16…+17ºC. Дважды в день их необходимо переворачивать, чтобы предотвратить оседание семени на дно.

Перед применением семя перемешивают, плавно переворачивая бутылочку. Недопустимо встряхивать содержимое.

Внимание, только СЕГОДНЯ!