Айрширская порода коров в настоящее время высоко ценится фермерами, которые занимаются содержанием этих животных для получения молока. В действительности продуктивность этих животных чрезвычайно высока. Лишь голштинские буренки превосходят в этом плане айрширов. В то же время это касается только количества, а не его качества. Последние исследования показали, что в молоке айрширских коров присутствует очень малое количество соматических клеток, то есть элементов тканей, которые выстилают вымя. Это указывает на высокое качество продукции.

Высокопродуктивная молочная айрширская порода коров
Айрширская порода коров в настоящее время высоко ценится фермерами, которые занимаются содержанием этих животных для получения молока

Кроме того, такое молоко является более полезным. Оно считается относительно безопасным для людей, которые имеют склонность к аллергическим реакциям. Для любого фермерского хозяйства высокие показатели молочной продуктивности коров крайне важны. Содержание айрширских коров — это очень прибыльное занятие. Животные позволяют очень быстро повысить рентабельность хозяйства.

История возникновения породы

Родиной этих уникальных коров считается далекое шотландское графство Эйршир, где повышенная влажность и достаточно холодный климат позволили сформировать все основные характеристики животные. Корова айрширской породы была получена в конце XVIII столетия местными заводчиками. Многие племенные книги ведутся лишь с 1878 года. Считается, что для получения айрширской коровы были скрещены представители местного скота с животными тисватерских, голландских и олдернейских пород, которые попадали на Британские острова через Ла-Манш.

Несмотря на то что имеются данные о том, что представители полученной породы коров были завезены в Финляндию в 1845 году, все же всеобщее признание эти животные приобрели намного позже. Только в 1862 году айрширы были описаны и получили самостоятельный статус.

Высокопродуктивная молочная айрширская порода коров

Так как порода сформировалась в весьма суровых условиях и при этом отличается высокой продуктивностью, ее представители быстро распространились по всему миру, в чем им помогла способность быстро акклиматизироваться. Они быстро адаптируются к новым климатическим зонам, и это никак не влияет на качество и количество молочной продукции. В настоящее время поголовье этого КРС присутствует в:

  1. Новой Зеландии.
  2. Африке.
  3. Северной Европе.
  4. США.
  5. Канаде.
  6. Австралии.
  7. России.
Читайте также:  Лошади породы шайр: красавцы и гиганты

Современные представители этой породы коров в значительной степени отличаются от своих предков. Благодаря дальнейшей селекционной работе удалось значительно повысить их молочную продуктивность. В то же время работа по улучшению айрширов не отразилась на их способности адаптировать даже к суровым климатическим условиям. В действительности, как показывает практика, эти животные показывают наивысшие показатели продуктивности при содержании именно в холодных климатических зонах, так как сильную жару они переносят немного хуже.

Галерея: айрширская порода коров (25 фото)

Айширская порода КРС (видео)

Внешний вид и продуктивность айрширской коровы

Учитывая распространенность представителей этой породы, в настоящее время достаточно часто встречают помеси, которые отличаются меньшими характеристиками продуктивности. Таким образом, если планируется, что в хозяйстве появится айрширская корова, необходимо заблаговременно ознакомиться с точным описанием этих животных, чтобы в дальнейшем приобрести чистокровную особь.

Коровы айрширской породы имеют более чем скромные размеры. Средний рост телок всего 125 см, а быков до 135 см. Масса тела животных достигает около 450-480 кг. Вес быка при интенсивном откорме может колебаться в пределах от 700 до 800 кг. Телосложение у представителей этой породы сбитое и пропорциональное. Туловище у животного короткое. Линия спины почти прямая. Грудь глубокая, но узкая. У представителей этой породы имеется хорошо выраженный подгрудок.

Высокопродуктивная молочная айрширская порода коров
В действительности продуктивность этих животных чрезвычайно высока

Кости у животного тонкие. Суставы обладают достаточной гибкостью. Конечности недлинные. Копыта достаточно крепкие. Вымя имеет правильную чашеобразную форму с хорошо развитыми цилиндрическими или конусообразными сосками. Оно покрыто гладкой кожей.

Голова у представителей айрширской породы коров довольно и имеет зауженную форму. Она венчается массивными рогами в форме лиры. Шерсть у животных отличается пестрым окрасом. Обычно на белом фоне присутствует большое количество красно-бурых пятен. Однако встречаются животные, у которых преобладает бурый окрас.

Читайте также:  Как организовать козью ферму?

Коровы этой породы отличаются крайне высокой продуктивностью. Они ценятся заводчиками в первую очередь тем, что родовая деятельность у них редко протекает с осложнениями. Телки отличаются скороспелостью. Они созревают к 1,5 годовалому возрасту и могут быть впервые осеменены. Телята появляются на свет с массой тела около 20-30 кг. Как правило, бычки не несколько килограмм больше, чем телки. При должном уходе молодняк за 1 год жизни набирает до 250-300 кг. Таким образом, телята за такой короткий период увеличивают свою массу в 10 раз.

В среднем корова этой породы может дать около 7 000 кг высококачественного молока. Максимальные удои достигают 11 000 кг в год. Средняя жирность молока этих коров колеблется в пределах 4,2-4,5%. Содержание белка обычно составляет 3,4-3,5%. Представители этой породы ценятся тем, что с возрастом их продуктивность практически не снижается. Даже в 15-17 лет у коровы могут быть очень высокие удои.

Высокопродуктивная молочная айрширская порода коров
Шерсть у животных отличается пестрым окрасом. Обычно на белом фоне присутствует большое количество красно-бурых пятен

Мясная продуктивность айширов считается удовлетворительной. Удойный выход составляет более 50%.Самцов этой породы целесообразно откармливать до годовалого возраста. Нередко быков, которые отличаются высокими производительными качествами, используют для скрещивания с другими породами. Это позволяет повысить молочную продуктивность последних.

Несмотря на то что эти животные имеют ряд характеристик, которые выделяют их среди других пород КРС, имеются у них и некоторые недостатки. Главным из них считается непростой темперамент коровы. Нередко представители айрширской породы бывают агрессивными, хотя и отличаются пугливостью. Требуется немало терпения и заботы, чтобы животное стало покладистым и спокойно переносило дойку и процедуры осеменения.

Айрширская порода коров (видео)

Содержание айрширских коров

Учитывая прекрасное здоровье и отличную способность адаптироваться к холодам и любым кормовым условиям, представители этой породы не требуют какого-то специфического ухода. Айширы прекрасно подходят и для пастбищного, и для стойлового содержания. В северных районах, где слишком отчетливо выражена разница между сезонами, лучшим вариантом считается сочетание мест выкорма. Обычно весной, летом и ранней осенью коров этой породы выгоняют на пастбище, а зимой переводят на стойловое содержание.

Читайте также:  Ахалтекинская порода лошадей

Летом необходимо обеспечить коров достаточным количеством воды, так как без этого будут падать надои. Кроме того, желательно загонять животных под тень деревьев или же под укрытие, чтобы они не пострадали на полуденной жаре. Свежие травы, которые поедаются коровами, содержат все необходимые питательные вещества, чтобы молоко оставалось жирным и вкусным. При пастбищном содержании коровам все равно необходимо давать комбикорма, а также подкормки, к примеру, соль и мел.

Высокопродуктивная молочная айрширская порода коров

Особое внимание нужно уделить содержанию представителям этих породы в зимнее время. Помещение, в котором они будут жить, должно быть надежно защищено от сквозняков и иметь дополнительный источник отопления. Температура в нем не должна падать ниже +15°C. В помещении необходимо обеспечить достаточный уровень вентиляции. Чтобы айширы чувствовали себя хорошо, им нужно полноценное питаение. Их рацион должен включать высококачественное сено. Каждой буренке в зимнее время необходимо давать до 40-50 г мела и соли. Эти вещества можно добавлять в мешанки. В рацион необходимо вводить достаточное количество овощей, в том числе:

  • капусты;
  • моркови;
  • свеклы;
  • тыквы;
  • картофеля.

Высокопродуктивная молочная айрширская порода коров

Обязательно представителям айрширской породы даются комбикорма. Только полноценное питание позволяет получить максимальные надои от этих коров в зимний период. Рекомендуется в это время давать животным витаминные подкормки, чтобы не допустить снижения надоев. Очень важно с наступление теплой погоды постепенно переводить животное на пастбищное содержание, чтобы избежать проблем с пищеварением у животного.

Поговорим о секретах...

Испытывали ли Вы когда-нибудь боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность передвигаться комфортно и легко;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • воспаление в области суставов, припухлости;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • беспричинные и невыносимые ноющие боли в суставах...

Просим ответить на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? Сколько денег Вы уже "слили" на неэффективное лечение? Пора заканчивать с этим! Согласны? Сегодня мы публикуем эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором доктор раскрыл секреты избавления от болей в суставах, лечения артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!