Опытные пасечники знают, что для круглогодичного содержания пчел необходимо знать все тонкости их содержания в холодное время года. Чаще всего происходит зимовка пчел в сарае или в другом удобном для этого помещении. Начинающему пасечнику необходимо ознакомиться с правилами подготовки насекомых и ульев к зимней спячке. В этом деле существует масса тонкостей и своих нюансов, каждый из которых отвечает в первую очередь за жизнедеятельность насекомых. Нарушать эти правила и пренебрегать основными требованиями никак нельзя, иначе можно потерять большое количество насекомых.

Зимовка пчел в омшанике и сарае
Опытные пасечники знают, что для круглогодичного содержания пчел необходимо знать все тонкости их содержания в холодное время года

Зимовка пчел в помещении — это наиболее оптимальный вариант для сохранности семей в ульях. Это довольно длительный период — от 2 и до 5 месяцев в зависимости от региона и климатических условий. Считается, что насекомые на это время впадают в спячку, но это не совсем так: на протяжении всего холодного периода они нуждаются в подкормке и определенных температурных условиях. Опытные люди готовят зимовник для пчел заранее, не дожидаясь прихода сильных холодов. Необходимо не только о благоустроить помещение, но и запастись пчелиным кормом.

Методы зимовки

Самыми распространенными способами зимовки этих насекомых считаются следующие:

  1. Передержка ульев в специально построенном зимовнике, его еще называют омшаником.
  2. Нередко пчелы пережидают холодные периоды на воле. Безусловно, что ульи заранее необходимо правильно утеплить и защитить от непогоды.
  3. Чаще всего зимуют пчелы в помещении. Это может быть пристройка к дому, сарай, чердак или подвал.
Зимовка пчел в омшанике и сарае
Зимовка пчел в помещении — это наиболее оптимальный вариант для сохранности семей в ульях

Осуществить каждый из этих способов не так уж и легко, ведь домики необходимо в любом случае проветрить, очистить от возможных грибков и гнили, забить щели и просушить. При этом необходимо в дальнейшем поддерживать в них определенный уровень влажности и температуры, которая будет комфортной для насекомых, а также стоит не забывать о необходимой вентиляции. В зимовник отбирают, как правило, самые крепкие семьи и молодых маток. Выполнение всех этих требований поможет пережить зиму с минимальными потерями и весной получить работоспособных пчелок.

Зимовка пчел в сарае (видео)

Необходимые условия

Для того чтобы пчелы благополучно пережили холодный сезон, им необходимо создать определенные условия для этого. Зимовка пчел в зимовнике пройдет удачно, если обеспечить насекомых следующими условиями:

  1. Отбор к зиме молодых семей, которые занимают как минимум 10 рамок. Преимущественно это должны быть молодые насекомые, так как они легче переносят зимовку, потребляют меньшее количество корма и выходят весной более работоспособными и активными. Предпочтение отдают молодым маткам, они более выносливы и после главного взятка способны длительное время откладывать яйца. Таким образом, они вырастят к зиме молодое поколение, которое весной будет довольно быстро развиваться.
  2. В зиму пчелиные семьи необходимо обеспечить достаточным количеством корма. Но здесь есть определенные нюансы, например, нельзя оставлять им такие сорта меда, которые способны кристаллизоваться, ведь в этом случае насекомые не смогут им питаться. В лучшем случае это должен быть мед высокого качества или перга. Необходимо грамотно утеплить и составить к зиме гнезда пчел. Рамки должны быть правильно заполнены, нельзя оставлять рамки с медом менее 2 кг. Пустоты смогут привести к разделению семей или к затруднению перехода с одной рамки на другую, что в итоге приведет к потере насекомых.
  3. Зимовка пчел в зимовнике требует особой подготовки помещения к этому периоду. Оно должно быть оснащено вентиляцией и возможностью осуществлять подогрев. Лучший вариант — это когда помещение сухое и теплое, идеальная температура на холодный период должна выдерживаться около +2…+4°С. Она напрямую зависит от уровня влажности в зимовнике. Резкие перепады температуры и скачки во влажности негативно влияют на состояние пчел. Необходимо стараться избегать сырости, так как это ускоряет процесс кристаллизации меда и изменяет плотность клуба насекомых.
  4. Особое внимание стоит уделить влажности в сарае, она должна быть в пределах 80%. Дело в том, что эти насекомые утоляют жажду, получая влагу из воздуха и меда. В случае ее нехватки они начинают страдать от жажды и активно искать способы ее утолить. В этом случае они могут распечатывать новый мед и усиленно его поедать, что в итоге приведет к заболеванию пчел. Насекомые, испытывающие сильную жажду, издают характерное жужжание и начинают выходить из улья. Излишняя влага так же, как и ее недостаток, ведет к негативным последствиям — изначально к брожению меда и, как следствие, к потере пчел.
Читайте также:  Как сделать хороший улей своими руками: теоретические основы

Для того чтобы насекомые благополучно пережили зимовку, им необходим полный покой. Желательно, чтобы в сарай реже заходили и не издавали громких звуков. Лучше, если рядом не будут храниться разные продукты и находиться другие животные. Большую опасность для пчел представляют мыши: они могут разрушать улики и поедать мед. Многие специалисты рекомендуют засыпать пол песком около 30 см, так как это не лучшие условия для мышиного передвижения. Сосновые ветви отлично отпугивают этих грызунов.

Если выполнить все эти требования, то по весне потеря насекомых будет минимальной, а работоспособность молодых семей — высокой. Важно еще и правильно подготовить само помещение для зимовки.

Зимовка пчел в омшанике и сарае
Для того чтобы пчелы благополучно пережили холодный сезон, им необходимо создать определенные условия для этого

Подготовка сарая

Подготовить помещение к холодам необходимо грамотно, в первую очередь нужно утеплить пол. Для этого можно использовать плотный настил, песок, сухие листья и сосновые иголки. Стена так же аккуратно, как снаружи, обставляется и изнутри. Вдоль нее можно размещать в ряд ульи летками вперед, но они должны быть хорошо заперты и скрыты от света.

Читайте также:  Изготовление пчелопавильона

Многие специалисты рекомендуют укрывать ульи тростником или сухой листвой и лапами сосны, иногда используют и солому. Добавлять утепление нужно с усилением морозов, а вот в период оттепели его стоит аккуратно снимать. Особое внимание стоит уделить вентиляции. Если щели в сарае большие, то их нужно закрыть, в добротном помещении достаточно проводить регулярно естественное проветривание. Важным условием является соблюдение температурного режима и обеспечение определенного уровня влажности. Для того чтобы не допускать резких скачков в этих параметрах, лучше всего использовать психрометр.

Современный омшаник (видео)

Использование омшаника

В местности с суровым климатом и затяжными холодами лучше всего использовать специальные постройки, предназначенные для зимовки насекомых. Омшаники бывают разных типов, это:

  • подземные;
  • наземные;
  • полуподземные.

Чаще всего используют постройки подвального типа, они позволяют выдерживать постоянную температуру и берегут крылатых тружениц от замерзания. Температура в такой постройке должна держаться в пределах -2…+2°С, более высокие показатели нарушают процесс мягкой зимовки и доставляют насекомым существенный дискомфорт. Вентиляцию обеспечивают качественную и приточную. Наземные постройки немногим отличаются от зимовки на воле, единственно, что домики можно укрыть от ветра и дождя. Конечно, зимовка пчел в омшанике подземном является самой безопасной.

Читайте также:  Как сделать улей для пчел своими руками

Зимовка пчел в омшанике и сарае

В нем нет резких перепадов температуры, а влажность держится на постоянном и стабильном уровне. Но какой бы вид помещения ни был выбран, важно его грамотно и правильно обустроить.

Его нужно очистить от ненужных предметов и прошлогодних утеплений, так как постройка должна полностью просохнуть. Для этого на протяжении всего лета двери в ней должны быть открытыми. Пока держатся теплые дни, необходимо побелить стены и потолок свежей гашеной известью, это выступит в качестве определенных мер дезинфекции. На пол насыпают слой песка, он обеспечит шумоизоляцию при ходьбе и будет впитывать в себя лишнюю влагу. Так же стоит заранее побеспокоиться, чтобы в помещении не было грызунов, для этого раскладывают в омшанике яд или ставят мышеловки.

Перед тем как занести ульи, здание прокуривают серой. Выполнять эту процедуру стоит аккуратно и с предельной осторожностью, чтобы не возник пожар. Кроме того, что не менее важно, это правила личной безопасности. Работать нужно в противогазе или специальной маске, так как пары серы очень ядовиты. После такой обработки омшаник проветривают на протяжении 2-3 дней.

Часто пасечники задаются вопросом, когда убирать ульи в помещение на зиму. Опытные специалисты рекомендуют не торопиться, а дождаться стабильно прохладной погоды. Если уже точно становится ясно, что теплых и сухих дней не будет, то стоит убрать своих питомцев в здание. В некоторых регионах это может быть октябрь, а в других — ноябрь и даже декабрь.

Переход с улицы в помещение пчелами переносится достаточно хорошо, главное — не создавать много шума и не делать резких движений при этом. После того как домики будут расположены в омшанике, первое время стоит проводить дополнительную вентиляцию и проветривание.

Зимовка пчел в омшанике и сарае

Стоит понимать, что вентиляции в самом здании недостаточно, поэтому необходимо открывать периодически нижние летки ульев, но при этом их защищают решетками, чтобы внутрь не проникли мыши.

В общем, главные правила успешной зимовки заключаются в подготовке самих пчел, ульев и, конечно же, помещения для зимовки. В дальнейшем требуется следить за температурными показателями в зимовнике. Грамотный уход и обеспечение необходимыми условиями для передержки в холодные времена ульев поможет сохранить пчелиные семьи здоровыми и крепкими.

Внимание, только СЕГОДНЯ!