Современной науке известно о существовании более 20 000 видов медоносных пчел. Среди всех разновидностей продуктов пчеловодства особое место занимает мед диких пчел, который отличается уникальными свойствами.

Что представляет собой мед диких пчел
Современной науке известно о существовании более 20 000 видов медоносных пчел

Внешний вид и места обитания диких пчел

Дикая пчела — небольшое насекомое с телом серого цвета без полос, плотно покрытым волосками. Выглядит оно совсем не так, как домашняя пчела. Эти насекомые живут совершенно автономно от человека, улей диких пчел — это дупло дерева, в котором они обустраивают свое гнездо и живут колонией. В дикой природе укрытием для пчелиного гнезда могут послужить расщелины скал, а порой они обустраивают жилье прямо на ветке дерева. Дикие пчелы отличаются более агрессивным поведением, чем другие разновидности этих насекомых. Поэтому соседство с ними может доставить много хлопот. При обнаружении улья вблизи жилья от таких компаньонов лучше избавляться. Не следует располагаться на отдых там, где живут дикие пчелы. Шум, дым, сильные запахи вызывают у них чувство тревоги, и насекомые могут напасть на человека, защищаясь от опасности.

Правда, в последние годы вопрос, как избавиться от диких пчел, неактуален. Встреча с этими насекомыми в природе — огромная редкость, они занесены в Красную книгу. Их популяцию поддерживают в башкирском заповеднике «Шульган-Таш». Усилиями местных пчеловодов, занимающихся бортничеством, удается сохранить и увеличить численность роев и получать ценнейший мед диких пчел. Пчеловодство такого типа подразумевает, что люди устанавливают на деревьях борти — ульи особой конструкции, куда помещают профессионально отловленные пчелиные рои.

Что представляет собой мед диких пчел

Питаются дикие пчелы цветочным нектаром, который собирают с различных деревьев и трав. Вероятно, именно из-за вкусовых предпочтений дикой пчелы создаваемый ей мед отличается особыми вкусовыми качествами. Предпочтение насекомые отдают цветам калины, черемухи, липы, а среди трав больше всего любят мяту, чабрец, тимьян, мать-и-мачеху, клевер, шалфей и душицу.

Кстати, дикие пчелы отличаются высокой выносливостью и удивительной работоспособностью, сбор пыльцы они не прекращают даже в грозу и при сильном ветре.

Читайте также:  Старейший вид народного промысла – бортничество

Сбор меда диких земляных пчел (видео)

Состав и свойства дикого меда

«Дикое» происхождение меда делает его не таким чистым, как продукты пчеловодства, полученные от домашних пчел. В состав меда, полученного бортевым методом, входят:

  1. Пыльца — основная составляющая меда.
  2. Перга (пчелиный хлеб) — ценнейший продукт, пыльца-обножка, собранная с цветов. Ее пчелы приносят в соты и запечатывают с помощью медово-ферментного состава.
  3. Пчелиное молочко — ферментный продукт, которым насекомые вскармливают личинок.
  4. Забрус — слой воска, образованный верхней частью («крышечками») сот в улье.
  5. Трутневый расплод (трутневое молочко) — неоплодотворенные яйца, из которых развиваются трутни.
  6. Пчелиный яд (апитокеин) — вещество с горьким жгучим вкусом, в состав которого входят медь, магний, кальций, фосфор.

Таким образом, мед диких пчел — уникальный коктейль микроэлементов и биологически активных веществ.

Что представляет собой мед диких пчел
Питаются дикие пчелы цветочным нектаром, который собирают с различных деревьев и трав

Бортническое пчеловодство позволяло издавна получать этот продукт и использовать его в лекарственных и профилактических целях.

Дикий мед обладает мощными бактерицидными и иммуномодулирующими свойствами. Он помогает быстро восстановить силы при высоких физических и умственных нагрузках. Положительно воздействует этот продукт пчеловодства и на нервную систему, оказывает легкий седативный эффект.

Употребление этого сорта меда натощак по утрам активизирует пищеварительные процессы и улучшает аппетит.

Современное пчеловодство не предполагает никаких мер по очистке меда от побочных компонентов, которые естественным путем входят в его состав.

Еще со времен Гиппократа считается, что маточное молочко дает энергию, воск — сохраняет красоту и молодость, а пчелиный яд в безопасных дозах — это эликсир долголетия. Однако современная наука открыла и доказала наличие гораздо более разнообразного влияния дикого меда на организм человека.

В составе пыльцы обнаружен набор практически всех витаминов, микроэлементов и аминокислот, необходимых для обеспечения полноценной жизнедеятельности всех систем органов человека. Этот продукт пчеловодства издавна используют для лечения заболеваний органов дыхания и пищеварения. Есть предположение, что пыльца повышает эффективность в борьбе с онкологическими болезнями. Так что это вещество в составе меда — ценная биодобавка.

Что представляет собой мед диких пчел
Бортническое пчеловодство позволяло издавна получать этот продукт и использовать его в лекарственных и профилактических целях

Перга — природный белковый коктейль, которые помогает сконцентрировать внимание и активизировать деятельность мозга. Оказывает общеукрепляющее действие, помогает бороться с вирусами и инфекциями, подключает защитные механизмы в период стресса. Кроме того, перга — природный иммуномодулятор, способствует быстрому заживлению ран и других повреждений мягких тканей, улучшает обменные процессы и кровообращение.

Читайте также:  Опасные насекомые: пчелы убийцы и пчелы-тигры

Пчелиное молочко — мощнейший биостимулятор, оказывающий положительное влияние на организм человека в целом, но особенно — на нервную систему. Его активные ферменты улучшают метаболизм, повышают качество усвоения витамина В. Гамма-глобулин, содержащийся в пчелином молочке, обеспечивает противовирусное и противомикробное действие.

Медовый забрус обладает противовирусным эффектом, стимулирует кровообращение и оказывает общеукрепляющее действие за счет целого арсенала микро- и макроэлементов, входящих в его состав.

Трутневое молочко (гомогенат) — источник полиненасыщенных жирных кислот, незаменимых при терапии заболеваний сердечно-сосудистой системы. С его помощью можно победить бессонницу, депрессию, упадок сил и справиться с последствиями стрессов.

Пчелиный яд в терапевтических дозах — природный спазмолитик с сосудорасширяющими свойствами, также активно питает все системы органов и содействует их правильной работе.

Благодаря такому сложному составу дикий мед является практически универсальным средством для решения самых разнообразных проблем со здоровьем. Применяют его не только в качестве вкусной пищевой добавки, но и при приготовлении мазей, масок, компрессов.

Что представляет собой мед диких пчел

В старину секрет многих красавиц, выглядевших гораздо моложе своих лет, скрывался в медовых масках и примочках для глаз. Об этом способе омоложения упоминал в своих трактатах еще великий Авиценна.

Итак, дикий мед остается прекрасным средством для тех, кто хочет жить долго, сохраняя красоту и работоспособность.

Дикий мёд из Башкортостана (видео)

Противопоказания к употреблению дикого меда и меры предосторожности

Отказаться от применения этого ценного продукта следует только при наличии аллергической реакции на продукты пчеловодства, при неспецифических индивидуальных реакциях на любой из компонентов, входящих в состав дикого меда. Не стоит также предлагать лакомиться этим продуктом детям в возрасте до 2 лет.

С осторожностью к меду и всем продуктам пчеловодства следует относиться беременным женщинам, кормящим матерям и людям, страдающим сахарным диабетом.

Этот вид меда разрешен к употреблению в послеоперационный период, поскольку не раздражает пищеварительный тракт и стимулирует процессы регенерации.

Что представляет собой мед диких пчел

Как отличить настоящий дикий мед от подделки

Этот продукт пчеловодства чрезвычайно ценен, поэтому его стоимость в разы превышает цены на другие виды меда. Поскольку сбор меда происходит в августе, он гораздо гуще и ароматнее других медовых сортов. Вкус с легкой горчинкой, немного терпкий. Цвет — насыщенный, темно-янтарный, иногда коричневатый.

Читайте также:  Пчеловодство для начинающих: что делать

Дикий мед очень густой и тягучий. Для проверки этого качества достаточно опустить в банку с медом обычную ложку, вынуть ее и поднять на высоту 10-20 см. Настоящий дикий мед начнет стекать очень медленно, и не струйкой, а плоской ленточкой. Попадая обратно в банку, мед будет образовывать воздушные пузыри, которые долго не лопаются. Если продукт стекает тонкой струйкой или капает с ложки — это фальсификат, который совершенно точно не обладает чудодейственными свойствами, а может быть и вовсе опасен для здоровья.

Еще один старинный способ проверки качества — намазать мед на кусочек хлеба и оставить на 10-15 минут. Под слоем настоящего дикого меда хлеб станет твердым, а фальсификат превратит ломтик в кашицу.

Конечно, при покупке в магазине и при приобретении уже закупоренных банок меда воспользоваться такими способами проверки невозможно. Но надежные продавцы, дорожащие своей репутацией, используют только качественное сырье и подвергают продукт необходимым тестам и проверкам до того, как расфасовать его по баночками и предложить покупателям. Приобретение дикого меда у частных торговцев — рискованное мероприятие, очень высока вероятность покупки фальсификата или имитации.

Если же приобретенный продукт вызывает сомнения уже после приобретения, необходимо подвергнуть его проверке. Употреблять его в пищу можно, если полностью избавились от подозрений.

Что представляет собой мед диких пчел

Хранение меда

Хранить этот сорт меда надо в прохладе, не допуская его нагревания, из-за которого некоторые полезные свойства могут быть утрачены в результате распада биологически активных веществ. Оптимальная температура хранения — не выше +7°С. Замораживать мед и подвергать его температурным перепадам нельзя. Это важно для сохранения его уникальных свойств. В качестве упаковки для хранения лучше всего подходят стеклянные емкости, которые плотно закрываются крышкой. Из банки каждый раз следует брать ровно столько меда, сколько требуется для немедленного использования. Оставлять мед на блюдечке или в вазе на несколько часов не следует, он начнет изменять свои свойства под воздействием окружающей среды.

Внимание, только СЕГОДНЯ!