Гельминтоз — очень распространенное в сельских хозяйствах заболевание. Оно опасно тем, что приносит прямой ущерб фермеру: снижение продуктивности птицы, а также ослабление потомства и даже его гибель. Кроме того, при заглистованности у организма снижается иммунитет и могут присоединяться другие болезни.

Глисты у кур и цыплят: чем лечить
Гельминтоз — очень распространенное в сельских хозяйствах заболевание

Паразиты у кур вызывают заболевания у человека, употребившего мясо или яйца птицы в пищу. Поэтому необходимо своевременно выявлять недуг и проводить лечение. Симптомы и лечение гельминтозов будут описаны ниже.

Виды глистов у кур

У кур бывают глисты самых разных видов. Птица может заражаться как круглыми червями (нематодами), так и плоскими (ленточными червями). Глисты поражают не только кишечник, но и остальные органы птицы:

  1. Capillaria (нематоды). Нитевидные черви, которые локализуются в зобе, желудке и кишечнике. Это самый распространенный вид глистов у кур.

  2. Аскариды (нематоды). Круглые черви длиной 4-8 см, цвет желтовато-белый. Локализуются в тонком кишечнике и имеют прямой жизненный цикл, т. е. без участия промежуточных хозяев. Аскаридоз у кур — тяжелое заболевание, но он поражает в основном цыплят и молодняк.

  3. Ленточные черви (лентецы). Плоские черви, которые могут достигать в длину 25 см. Живут в кишечнике у кур.

  4. Singami (нематоды). Черви красного цвета, которые живут прикрепленными к слизистой оболочке трахеи и сосут кровь. Глисты могут забивать зоб, и тогда курица погибает от удушения.

Читайте также:  Изготовление удобной кормушки для кур своими руками

Глисты у кур и цыплят: чем лечить

Паразитарные заболевания кур возникают при проглатывании яиц паразита и промежуточных хозяев (дождевых червей, улиток, мух, и т. д.).

Кокцидиоз и глисты у кур (видео)

Основные симптомы

Симптомы при поражении глистами зависят от вида паразита, но есть и общие признаки для всех видов заражений. Это:

  • снижение аппетита;

  • похудение;

  • взъерошенные перья;

  • диарея;

  • вялость;

  • у кур-несушек снижение яйценоскости.

В случае заражения глистами рода Singami, которые парализуют трахею, будет заметно затруднение дыхания, кашель, дрожание головы с выделением пенистой красноватой слизи.

При сильном заражении могут обнаруживаться глисты в куриных яйцах. У таких яиц скорлупа легко поддается разрушению. Если вы заметили это, то лучше всего отправить яйца на анализ в специальную лабораторию. Хотя часто глистов видно невооруженным глазом.

Глисты у кур и цыплят: чем лечить
Паразиты у кур вызывают заболевания у человека, употребившего мясо или яйца птицы в пищу

Лечение гельминтоза

Препараты для кур от глистов подразделяются на лекарства широкого спектра действия и лекарства, применяемые только от отдельных видов паразитов. На сегодня ветеринарная промышленность может предложить эффективные и относительно безопасные средства. Но необходимо помнить, что лечение кур от глистов должно назначаться ветеринаром, иначе от неправильного применения лекарств возможны побочные эффекты. Гельминтоз лечится следующими препаратами:

  1. Флубенвет — универсальное глистогонное средство. Оно предназначено для лечения от всех видов глистов, и в этом его преимущество перед другими лекарствами. Перед тем как дать препарат, кур не кормят на протяжении 10 часов. Обязательно нужно отселить больную птицу в отдельное помещение с бетонными полами. Лекарство дают вместе с кормом в количестве 60 г на 20 особей. Лечение длится 1 неделю, еще через неделю процедура повторяется. После каждого приема препарата куриный помет необходимо сжигать, а в помещении проводить дезинфекцию. Недостатком Флубенвета является токсичность, и при слишком частом применении этого препарата возможна интоксикация птицы.

  2. Левамизол-плюс — лекарство, достоинство которого в том, что его можно растворять в воде и давать курам в качестве питья. Недостатком является затянутая терапия: инструкция к препарату гласит, что лекарство нужно выпаивать 3 раза с промежутком в 6 дней.

  3. Как вывести круглых червей? Для этой цели подойдут Пиперазин и Пирантел. Они традиционно используются в терапии человека, но также ими можно лечить кур от глистов. Как говорят фермеры, это самые привычные препараты, которые «мы даем и скоту, и кошкам, и собакам, и птице». Пиперазин и Пирантел выпускаются как в таблетках, так и в суспензии, что очень удобно — суспензию можно подмешивать к воде, если животные отказываются есть корм. Плюс препаратов — их можно купить в обычной аптеке. Минус — нельзя давать ослабленным животным, иначе у кур после их использования появляются признаки отравления: дрожание, слабость, вялость.

Читайте также:  Почему куры не несутся: возможные причины

Глисты у кур и цыплят: чем лечить

Раньше не было синтетических лекарственных средств, поэтому широко использовались народные. Они могут помочь и сегодня, если у кур глисты. Это средства, применяемые и для лечения человека:

  • тыквенные семечки;

  • сушеный шиповник;

  • брусника;

  • грецкие орехи;

  • лук, чеснок;

  • семена граната.

Глисты у кур и цыплят: чем лечить

Их можно измельчить и добавить курам в корм. Конечно, надеяться, что они могут вылечить птицу от сильной заглистованности, не стоит, но в качестве мер профилактики и в комплексном лечении данный метод будет неплохим вариантом.

Профилактика глистов (видео)

Профилактика заражения

Главная профилактическая мера заключается в поддержании в хорошем состоянии наполнителя курятника и кормушек. Если это условие соблюдается и внутри помещения чисто, то тепла, произведенного в результате брожения фекалий, будет достаточно, чтобы уничтожить яйца вредителей — т. е., происходит своего рода стерилизация курятника.

Площади, на которых находятся куры, должны быть большими, без возможности застаивания воды и образования грязных луж. Каждые 8-10 недель рекомендуется проводить систематическую дезинфекцию отделений курятника, применяя для этого 3.5% каустическую соду и 5% известь. Ими необходимо посыпать полы.

Глисты у кур и цыплят: чем лечить
Главная профилактическая мера заключается в поддержании в хорошем состоянии наполнителя курятника и кормушек

Для того чтобы усилить иммунную защиту организма птицы и уменьшить повторное заражение паразитами, можно использовать в качестве пищевой добавки средства для профилактики, например, Альвет. Препарат нужно давать в течение 2-х дней вместе с кормом из расчета 0,5 г на 10 кг массы птицы. И через месяц процедуру необходимо повторить.

Читайте также:  Описание породы декоративных кур араукана

Прекрасный результат дает профилактика народными средствами: раскладывание по полу веток полыни, подмешивание в корм измельченных тыквенных семечек и т.д.

Внимание, только СЕГОДНЯ!