Голштинская порода коров относится к самым лучшим представителям молочного направления крупного рогатого скота. Помимо всего прочего, эти животные отличаются внушительным весом, что делает их универсальными. Изначально эти представители крупного рогатого скота были известны как голштино-фризская порода, но в дальнейшем их название упростили. Сейчас эти животные крайне распространены, так как их разводят по всему миру.

Высокоудойная голштинская порода коров
Голштинская порода коров относится к самым лучшим представителям молочного направления крупного рогатого скота

Причиной такой популярности является высокая молочная продуктивность. Представители этого вида крупного рогатого скота считаются настоящими рекордсменами по удойности за период лактации. Разведение этих животных для получения высококачественной молочной продукции позволяет хозяйствам, занимающимся данным направлением, получать максимальную пользу.

История возникновения породы

Родиной этих животных считается Голландия, хотя работа над созданием породы велась в разных странах, причем очень продолжительное время. Порода начала формироваться в начале 19 века. Ее основой стали черно-пестрые голландские коровы, которые имели достаточно высокие показатели молочной продуктивности. Народная селекция голландцев помогла закрепить характеристику на генном уровне. В середине 70-х годов 19 века началась активная работа по улучшению качества получаемой продукции, в том числе повышения жирности. Несмотря на то что черно-пестрый скот благодаря своим высоким показателям начал активно разводиться в Германии, Голландии, Бельгии и других странах Европы, все же дальнейшая работа над улучшением породы была по-настоящему продолжена на территории США и Канады.

Сюда эти животные были завезены мигрирующими голландцами в середине 19 века. Особую роль в деле улучшения породы отводят Уинсропу Ченери, который приобрел первое поголовье и начал работу над ней. Американские и канадские фермеры смогли в дальнейшем добиться значительного генетического прогресса животных. Для этого использовались технологии переноса эмбрионов самок, замораживание спермы, машинное доение, программы выкармливания молодняка и многое другое. Если европейские животноводы старались получить корову с максимальной жирностью молока, то американские и канадские фермеры были настроены на получение больших удоев и быстрый рост живой массы.

Высокоудойная голштинская порода коров

Голштино-фризская порода коров, полученная путем селекции в Европе, отличается более низкими продуктивными показателями. В то же время качество молока по жирности и содержанию белка высокое.

Благодаря активной работе над улучшением генофонда 15 марта 1871 года было организовано первое Общество селекционеров по разведению голштино-фризской породы коров в США. Уже через год эти животные были по достоинству оценены в 12 штатах. В это же время была впервые создана племенная книга. Начиная с 1983 года, животные с такими характеристиками стали известны повсеместно как голштинская порода коров. Телок во многих странах мира разводят для получения максимальных удоев, а быков интенсивно откармливают на убой.

Читайте также:  Корова - священное животное в Индии

Галерея: голштинские коровы (25 фото)

Фаворит молочного рейтинга (видео)

Описание внешнего вида

Эти сельскохозяйственные животные отличаются и крайне специфическим экстерьером. Все коровы голштинской породы имеют черно-пеструю окраску. Соотношение на шкуре белых и черных областей у каждого животного сугубо индивидуально. Иногда рождаются почти черные телята с небольшими светлыми пятнами на ногах и животе. Кроме того, в редких случаях появляются особи с красно-пестрой мастью. Это не считается отклонением от нормы, но такие телята в дальнейшем все равно выбраковываются и не допускаются к разведению. Начиная с 1971 года, такие особи используются для формирования самостоятельной породы.

Несмотря на то что голштины являются яркими представителями молочного направления КРС, они отличаются довольно большой массой тела. Взрослые коровы достигают веса около 600-700 кг. У быков более крупное телосложение. Их вес в среднем составляет около 800-900 кг. При усиленном откорме быки этой породы могут достигать примерно 1200 кг. Это характерно для представителей мясного направления КРС.

Взрослые голштинские коровы вырастают до 145-150 см в холке. Бычки могут достигать примерно 160 см. Масса новорожденного теленка колеблется в пределах от 38 до 45 кг. У представителей породы очень объемная грудь, достигающая примерно 83-86 см в глубину. Ширина ее в норме не меньше 64 см. Ширина таза животного составляет не менее 62 см.

Высокоудойная голштинская порода коров
Представители этого вида крупного рогатого скота считаются настоящими рекордсменами по удойности

Коровы этой породы отличаются клинообразной формой тела. У животного очень широкие и длинные плечи. Живот у голштинских коров очень объемный, конечности имеют удлиненную форму и хорошо развитую мускулатуру, копыта высокие. Отличительной чертой породы является наличие очень крупных суставов и крепких копыт. Голова у животного относительно небольшая. У быков, как правило, присутствует более развитый мышечный каркас, чем у телок. Это делает возможным их разведение для получения мясной продукции.

Читайте также:  Как узнать сколько весит корова

Отдельного внимания заслуживает вымя коров данной породы. Оно посажено очень высоко и отличается большим объемом. Доли вымени должны быть четко разделены по линии. Соски располагаются почти вертикально. У самых производительных животных вымя обычно имеет форму чаши. Эта часть тела обтянута нежной тонкой кожей, под которой отчетливо видны вены, питающие ткани.

Эта голландская порода коров отличается живым темпераментом. Они достаточно дружелюбны и нежны по отношению к человеку, что значительно облегчает уход за ними. Даже у половозрелых быков редко бывают приступы агрессивного поведения, поэтому большого количества работников для ухода за животными не требуется.

Продуктивность коров и быков

В настоящее время этих коров разводят почти во всех регионах мира. Такая популярность обусловлена непревзойденными характеристиками продуктивности животных. Корова отличается выдающейся скороспелостью. Они достигают половозрелого возраста уже в 24 месяца. В это время они могут быть впервые осеменены. Обычно родовая деятельность протекает без осложнений, но особое внимание животному в этот период требуется, так как при резком падении глюкозы и кальция в крови на фоне выработки молока с высокой жирностью в послеродовой период может развиться парез.

Телята появляются на свет очень жизнеспособными и с большим весом, поэтому потеря среди них невелика. Как правило, максимальная молочная производительность достигается коровами на 3-4 года. Обычно представители этой породы дают от 5500 до 11000 кг молока. Рекордный годовой удой от одной голштинской коровы, который был зафиксирован в США в 2010 г., составил 32804 кг.

Высокоудойная голштинская порода коров

Период лактации в среднем длится у животных около 305 дней в году. Средняя жирность продукта составляет около 3-3,1%, а количество белка колеблется в пределах 3%.

Бычки этой породы обычно откармливаются на убой. Они также отличаются хорошими показателями скороспелости. При правильном подходе к содержанию и кормлению ежедневный прирост может достигать около 900-1100 г. Вкусовые характеристики мясной продукции у представителей этой породы хорошие. Убойный вес составляет около 55-60%.

Читайте также:  Тимпания у коров: причины и лечение заболевания

Голштины — мега удой (видео)

Разведение и содержание животных

Высокие показатели продуктивности животных обуславливают их требовательность в плане ухода и кормления. Для того чтобы голштинская корова показывала прекрасные результаты, необходимо выполнить ряд условий. Начинать правильно ухаживать за коровами нужно с раннего возраста. В зимнее время они переводятся на стойловое содержание. В рацион вводятся:

  • сено из бобовых трав;
  • соевый шрот;
  • зерновая кукуруза;
  • силос;
  • комбикорм;
  • овощные мешанки.

Многие фермеры дают коровам специальные добавки, позволяющие компенсировать нехватку в организме животных всех необходимых витаминов и минералов. Это позволяет повысить показатели удойности. На свежую зелень голштинскую корову необходимо переводить постепенно. Сразу же выгонять животное на пастбище не стоит. Употребление не подготовленной к летнему сезону коровой большого количества зелени может стать причиной нарушения работы органов ЖКТ. Полностью пастбищное содержание для представителей этой породы недопустимо. Перед утренним выгоном коровам обязательно дают воду, сено и мешанку. На пастбище также рекомендована подкормка животных комбинированными кормами. Обязательно нужно давать пищу животным после вечернего загона в коровник.

Высокоудойная голштинская порода коров
В настоящее время голштинских коров разводят почти во всех регионах мира

Помимо всего прочего, голштинские коровы должны получать на протяжении дня необходимое количество воды. На одну особь в сутки требуется не менее 50 л. Кроме того, очень важно организовать правильный график дойки. Чтобы получить максимум продукта, необходимо выдаивать молоко не менее 4-6 раз в день в зависимости от зрелости животного. Представители голштинской породы коров отличаются прекрасным иммунитетом и стойкостью к различным заболеваниям, но нужно учитывать ряд требований содержания этих созданий.

Высокоудойная голштинская порода коров

В первую очередь в коровнике на протяжении всего года должна сохраняться температура в пределах от 20 до 30 °C. Обязательно нужно оградить коров от сквозняков. Помимо всего прочего, необходимо соблюдать предписанные правила санитарной обработки. Влажная и загрязненная подстилка подлежит устранению. Коровы отличаются чистоплотностью, поэтому, как правило, их шкуру не нужно слишком часто чистить. В 91% случае отел у коров проходит без осложнений, но желательно, чтобы при этом присутствовал ветеринар. Телята могут содержаться как с матками, так и отдельно с первых дней жизни. Если молодняк отнимется, в дальнейшем его выкармливают искусственно.

Внимание, только СЕГОДНЯ!