Дикий баран относится к отряду парнокопытных и семейству полорогих, включающему в себя и домашнюю овцу, латинское название его — оvis. В этой категории и самцы и самки, кроме редких исключений, имеют по 1 паре, а иногда и по 2 пары украшающих их рогов. Однако украшения эти на самом деле не полые, а как бы посажены на штыри, торчащие из лобной кости. При этом рога у них самой разной формы, включающей в себя прямые и острые, как сабли, закрученные в виде спирали, гладкие и витые, выполненные в виде граней, или бугорков, и как будто собранные в складки. Дикий баран оснащен рогами, имеющими разную длину и ширину, видоизменяющимися от огромных и страшных мечей до крохотных шпилек.

Кого называют диким бараном
Дикий баран относится к отряду парнокопытных и семейству полорогих, включающему в себя и домашнюю овцу, латинское название его — оvis

Рога баранов растут в течение всей жизни, однако никогда не разветвляются. Китайцы делают из них лекарства, а в промышленности некоторых стран они используются для приготовления клея. Битвы полорогих при первом взгляде довольно опасны для их здоровья: когда они разбегаются, то с шумным треском бьют лбами друг друга. В отличие от козлов, дикий баран имеет очень прочную шею, кости лба и рога, которые позволяют ему выдерживать безболезненно подобные удары. Поэтому, если посадить в один загон козла и барана, то последний может убить козла, проломив ему голову или сломав шею.

Читайте также:  Из чего состоит череп коровы?
Кого называют диким бараном
Архары и муфлоны являются родоначальниками более 150 пород домашних овец

Систематизация диких видов

Диких баранов ученые подразделяют на несколько подвидов:

  • настоящие бараны, к которым относятся архары и муфлоны;
  • толстороги, они же снежные или чубуки;
  • голубые бараны или нахуры.

Кого называют диким бараном

Дикий горный баран выбирает заросшие травой плато и круглые сопки с достаточно большим обзором, где он может пробежаться на высокой скорости. Чубуки живут на территории Северо-Восточной Азии и Северной Америки в малолюдных местах. Они привычны к крутым обрывам и опасным осыпям. Могут питаться лишайниками, мхами и ветками карликовых берез, что позволяет им безбедно существовать на горных и тундровых пастбищах.

Питание они умудряются находить в таких уголках, куда даже альпинисты добираются с большим трудом.

Кого называют диким бараном

Азиатский муфлон населяет практически всю Азию, районы Закавказья и острова Средиземного моря. Муфлоны были акклиматизированы учеными многих европейских стран, в России — в Крыму и заповеднике Аскания-Нова. Местом обитания архаров являются горы Центральной и Средней Азии, холмистые места Тувы и Алтая. В последние годы некоторые специалисты хотят сделать из архаров и муфлонов один вид с большим количеством подвидов. Дело в том, что принципиальных отличий между ними практически нет. Разница в весе и размерах животных. Например, самый крупный дикий баран может весить примерно 200 кг, в то время как самый маленький — всего 40 кг. Длина рогов может изменяться от 190 см до 67 см, а по объему рога барана могут отличаться у разных особей более, чем в 12 раз.

Читайте также:  Как живут дикие буйволы?

Галерея: дикий баран (25 фото)

Муфлон — дикий баран (видео)

Казахский архаромеринос

Архары и муфлоны являются родоначальниками более 150 пород домашних овец. Все государства без исключения стараются сохранять диких баранов для сохранения генофонда. Замечательным примером удачной селекции можно считать архаромериносов, которым не требуется дополнительного корма вообще: они пасутся в течение всего года на горных пастбищах, дают людям мясо и высококачественную шерсть.

Кого называют диким бараном

По внешнему виду — это крупный высокий баран с закрученными рогами, завитыми наподобие спирали, с выступающей вперед грудиной и мускулистыми ногами.

Кого называют диким бараном
Рога баранов растут в течение всей жизни

Казахский архаромеринос был получен из семени убитого дикого архара, которым оплодотворили овец породы новокавказский меринос. Полученных баранов первого поколения спаривали с овцами пород рамбулье и прекос. Результаты третьего поколения уже скрещивали между собой. Сегодня архаромериноса используют для спаривания с грубошерстными овцами. Порода разводится в Алма-Атинской, Павлодарской и Восточно-Казахстанской областях. В настоящее время архаромериносы распространены преимущественно в горных районах Среднеазиатских республик, однако они имеют перспективы для жизни и в горных районах на территории нашей страны.

Читайте также:  Как организовать разведение коз

Охота на дикого барана (видео)

Поговорим о секретах...

Испытывали ли Вы когда-нибудь боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность передвигаться комфортно и легко;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • воспаление в области суставов, припухлости;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • беспричинные и невыносимые ноющие боли в суставах...

Просим ответить на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? Сколько денег Вы уже "слили" на неэффективное лечение? Пора заканчивать с этим! Согласны? Сегодня мы публикуем эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором доктор раскрыл секреты избавления от болей в суставах, лечения артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!