Достаточно редкая, очень красивая и необычная чалая масть лошадей встречается в разных породах непарнокопытных животных. Слово масть означает окрас, чалый цвет лошади — это серый или белый оттенок волоса на фоне иной шерсти, независимо от того, какой окрас представлен основным. В былые времена эта порода имела большую ценность, получить в подарок такого коня считалось знаком огромного уважения.

Лошади чалой масти
Достаточно редкая, очень красивая и необычная чалая масть лошадей встречается в разных породах непарнокопытных животных

Ген и разновидности масти

Чалыми лошади не становятся, они такими рождаются. Основная масть (рыжая, вороная, гнедая) на этих жеребятах разбавлена белым или серым волосом по всему телу с первого дня появления. В процессе роста и развития окрас не меняется. Такой внешний вид на теле животного объясняется наличием в организме гена Rn. Для появления такого жеребенка достаточно того, чтобы один из родителей имел чалый окрас. Ген таких особей принадлежит к генам модификаторам.

Если рассматривать животных внимательнее, то можно определить, что белые волоски доминируют только на туловище. Чалая лошадь практически не имеет серых или белых волос на голове и нижних частях ног. Они окрашены в цвет, который характеризует основную породу животного.

Существует теория американских ученых, согласно которой, скрещивание коня и лошади с уникальным геном Rn способно привести к гибели потомства. Жеребенок умирает на ранней стадии развития в утробе матери. Эта теория не доказана, но заводчики не рискуют при скрещивании особей. Если в племени оказывается чалый конь, то его владельцы стараются исключить из этого состава. Базовый окрас шерсти, т.е. основной цвет особи, является доминирующим фактом для определения чалой масти коня.

Читайте также:  Карликовые кони пони: разновидности и особенности
Лошади чалой масти
Чалыми лошади не становятся, они такими рождаются

Чалая масть лошади имеет уникальную особенность. Если кожа такого животного получает повреждение, то после заживления на этом месте образуются волосы, их цвет обуславливает основная масть, но они разбавлены белыми волосками. На иных породах на месте восстановления кожного покрова появляются волосы только белого окраса.

Галерея: лошади чалой масти (25 фото)

Привлекательные породы

Не стоит путать мерена серого окраса и чалых животных. Описываемая порода встречается реже, кроме того, с годами она способна темнеть, а серые кони с возрастом только светлеют.

Существуют лошади, которых в народе называют «голубыми». Они получаются после скрещивания двух особей вороной породы, у одной из которых преобладает ген Rn. Вороно-чалая масть отличается от иных видов, у этого вида голова, ноги, грива и хвост наделены черным окрасом. Вороно-чалая масть содержит свои особенности. В разные времена года оттенок головы может меняться, тело, на котором просматриваются белые волосяные включения, остается всегда в одном цвете.

Читайте также:  Масти лошадей: вороной конь и его особенности

Лошади чалой масти

Буланая масть лошади относится к необычной, редкой и привлекательной породе. Эта разновидность обширна, чаще в природе встречаются желтые и песочные оттенки, но есть буланые в яблоко, золотисто-буланые, серебристо-буланые, темно-буланые и другие экземпляры.

Лошади чалой масти

Еще одна привлекательная порода — саврасая (подмасток). Голова, низ ног, грива и хвост являются основой масти, они окрашены в темный цвет. Тело животных имеет блеклый оттенок рыжего, черного, буланового и другого цвета. Примитивными отметинами саврасой особи принято считать темную полосу на спине в виде ремня. Примечательны зеброидные полоски, расположенные выше запястья. Встречаются кони, у которых присутствует темный узор на лбу и поперечная темная полоска на холке или плечах. Саврасо-чалой мастью нередко обладают особи, получившиеся от потомков степных диких животных. Цвет шерсти непарнокопытных имеет сходство со светло-гнедой, но у них есть темная полоса, и белых вкраплений на волосах намного больше.

Читайте также:  Основные масти лошадей

Тракененская лошадь (видео)

Внимание, только СЕГОДНЯ!