Голуби такла являются самыми популярными среди бойных пород, которых на сегодняшний день насчитывается более десятка. Бойные породы голубей относятся к группе домашних декоративных птиц. Определение «бойные» они получили из-за шума крыльев, который пернатые производят во время полета.

Небесные акробаты: турецкие голуби такла
Голуби такла являются самыми популярными среди бойных пород

Голуби такла отличаются необыкновенным экстерьером. Но главная отличительная черта, принесшая птицам мировую популярность, — это их характерный способ полета и поведения в небе: взмывая ввысь, голубь ведет себя так, будто не летит, а танцует или занимается акробатикой. Поднимаясь с земли вертикально, он машет крыльями, напоминая в этот момент бабочку. Затем, остановившись на нужной высоте, птица начинает планировать на поднятых вверх в виде латинской буквы V крыльях. А потом происходит самое удивительное — голубь начинает делать кувырки. Лучшие представители породы способны произвести несколько кувырков подряд. Кстати, слово «такла» в переводе с турецкого означает «кувырок».

Небесные акробаты: турецкие голуби такла

История появления породы

История породы такла исчисляется не столетиями, а тысячелетиями. Содержанием и разведением голубей занимались еще кочевые тюркские племена. По немногим сохранившимся сведениям, это были народы, населявшие Центральную Азию, Южную Сибирь, Казахстан и Северный Китай. На стыке тысячелетий турки перекочевали в район Средиземноморья, приведя с собой необычных кувыркающихся птиц, которые уже тогда назывались голубями такла.

Пернатых активно разводили для забавы султанов, любивших наблюдать за акробатическими танцами птиц и устраивать голубиные бои. Примерно в 11 веке голуби появились на территории стран Ближнего Востока: современных Ирана, Ирака, Сирии, Армении. Специалисты склоняются к мнению, что местные породы голубей ведут свою родословную именно от таклы. Спустя еще несколько десятилетий, голуби появились в Европе.

Читайте также:  Золотой фазан: внешний вид, среда обитания, образ жизни

Галерея: голуби такла (25 фото)

Описание внешнего вида

За много веков внешний вид голубей породы такла сильно изменился. Опытные заводчики сетуют на то, что сегодня вывести голубя с эталонными характеристиками крайне сложно. Элитными птицами считаются бойные голуби породы такла с молочно-белым окрасом перьев.

Однако птицы с таким экстерьером — большая редкость и стоят очень дорого. Турецкие таклы, хоть и относятся к общей породе и одной стране-заводчику, очень сильно могут отличаться по внешнему виду. Гладкоокрашенные особи встречаются все реже, в основном птицы имеют пеструю или сизую окраску перьев. У некоторых представителей породы яркой деталью экстерьера является белый хвост и оперение на голове, напоминающее шапочку. Турецкие голуби — птицы некрупные, с аккуратным стандартным строением туловища.

Небесные акробаты: турецкие голуби такла
Голуби такла отличаются необыкновенным экстерьером

Голуби способны иметь лапы мохнатые или без оперения, на голове могут быть перья в виде бровей, чубов или хохолков. Подобные детали делают птиц необычайно привлекательными, а также позволяют разделять породу на подвиды: носатые, чубатые, носочубые.

Самой главной характеристикой бойных голубей такла является их поведение в воздухе. Далеко не каждая птица сможет устроить небесное акробатическое представление. Заводчики давно обратили внимание на то, что птицы с пестрой окраской перьев не обладают талантом характерного полета. Поэтому таких особей стараются не приобретать. Но даже если у голубя есть способности, его все равно придется долго и упорно тренировать. Если этого не сделать вовремя, то породистые голуби вырастут обыкновенными домашними лентяями.

Читайте также:  Как быстро и правильно ощипать утку

Некоторые птицы уже через несколько месяцев упражнений показывают в небе завораживающее шоу, другим требуются годы. Бывают и трагические случаи: некоторые птицы так увлекаются акробатикой, что теряют ориентацию в пространстве и разбиваются о землю.

Все эти особенности турецкой породы голубей следует хорошо изучить до того, как вы решили приобрести парочку красавцев или, тем более, приняли решение заняться разведением породы.

Небесные акробаты: турецкие голуби такла
Самой главной характеристикой бойных голубей такла является их поведение в воздухе

Как выбрать турецкого голубя

Сегодня такие голуби стали доступными для россиян. Их можно приобрести и в России, и в Турции. Надо сказать, что турки очень ревностно относятся к чистоте породы такла: их защищали от скрещивания с представителями других видов на протяжении многих веков. Поэтому настоящие чистокровные голуби в Турции стоят очень дорого. Но даже за большие деньги турки продают своих питомцев иностранцам неохотно: опасаются, что со временем порода выродится.

Прежде чем отправляться в питомник, нужно определиться, с какой целью вы приобретаете птиц. Если для красоты, как декоративных, то вам предложат пернатых с соответствующим экстерьером и по более низкой цене. Если же вы решили заняться разведением породы и дрессировкой, то разговор будет другой.

Не каждая турецкая такла обладает нужными летными качествами. Самыми лучшими летунами являются голуби неяркой окраски. Но даже если особь наделена талантом, ее необходимо тренировать. Молодые способные, но не обученные таклы обойдутся дешевле. Идеальный вариант — это тренированные голуби возрастом больше одного года, которые уже могут себя показать. Но эти птицы будут самыми дорогими. Их стоимость за штуку может превышать 500 долларов.

Турецкие бойные голуби — птицы недешевые. В среднем цены на них колеблются в пределах от 100 до 500 долларов. Голуби очень требовательны к условиям содержания и уходу, поэтому заниматься таклами рекомендуется только очень опытным заводчикам или любителям.

Читайте также:  Клетки для перепелов: основные требования, сборка своими руками

Бойные голуби (видео)

Особенности ухода за птицами

Уход за турецкими таклами — дело трудоемкое, утомительное и дорогостоящее. Прежде чем вы получите результат в виде голубей-красавцев или голубей-акробатов, придется потратить немало сил и средств на их содержание и обучение.

Гигиена вольера, где содержатся голуби, должна соблюдаться неукоснительно. Дезинфекция проводится не реже 1 раза в месяц. За здоровьем пернатых нужно вести постоянное наблюдение. При первых признаках заражения особь немедленно следует изолировать.

Небесные акробаты: турецкие голуби такла

Оборудуя вольер, необходимо обеспечить пернатым максимально возможное пространство. В среднем на одного голубя должно приходиться 0,5 м² пола и примерно 1,5 м³ воздушного пространства. Насесты должны быть гладкими и покрашенными. Весь птичник необходимо хорошо защитить от проникновения кошек, собак и крыс.

Очень важно при содержании таклы не допускать скрещивания их с другими породами — это обеспечит чистокровность пернатых.

Тренировки такла должны носить регулярный характер. Следует помнить, что плохо обученный голубь может разбиться во время полета. Но даже если птица обучена, тренировки ей нужны для поддержания формы и оттачивания навыков. Если же голубь к полетам не приучен, то вы должны быть готовыми к длительным и изнурительным занятиям.

Небесные акробаты: турецкие голуби такла

Несмотря на трудности, связанные с содержанием и обучением турецких голубей, результат того стоит. При качественном уходе и должном уровне упорства вы получите ни с чем несравнимую красоту зрелищного полета вашего любимца.

Внимание, только СЕГОДНЯ!