Тексели — так называют породу овец, которые дают качественную шерсть и мясо. Эти животные достаточно выносливы и неприхотливы. Порода овец тексель высоко ценится фермерами, так как селекционерам удалось добиться такого сочетания качеств, которое делает этих овец высокопродуктивными.

Содержание материала
Происхождение породы
Этих овец начали разводить еще в Древнем Риме. В разных вариациях они сохранились до 19-го века, когда селекционеры начали активно заниматься их разведением и улучшением породы. Из Франции и Голландии в 1870 году овцы были завезены на Британские острова. Там их начали скрещивать с местными породами. В результате получились овцы породы тексель. При селекции особое внимание ученые уделяли качеству получаемого мяса. Для этого выбирали ягнят, которые быстро набирают вес. Их выращивали, а затем скрещивали с другими экземплярами. Селекционеры старались получить породу с мясом, в котором не будет большого количества жира, так как в Европе жирное мясо непопулярно. Название всей породе дали по имени маленького нидерландского острова, из которого в Британию были завезены первые партии этих овец.
Как выглядят эти животные
Овцы тексель имеют пропорционально сложенное, но довольно мощное тело, формой напоминающее прямоугольник. Спина у них ровная, а область поясницы относительно тонкая. У этих животных прекрасно развита мускулатура. Количество мышц у них практически не снижается на протяжении всей жизни. Это позволяет получать стабильно высокие показатели при получении мяса с каждой особи. Ноги у них имеют развитую мускулатуру. Они покрыты белой шерстью.
Голова обычно белая, а нос окрашен в черный цвет. У некоторых экземпляров на веках и ушах можно увидеть черные пятна. Сами уши расставлены широко, но короткие по длине.
Лоб у животных широкий, рогов у самок нет, а у баранов породы тексель могут быть рожки в зачаточном состоянии. На лбу и в зоне между ушами шерсть практически не растет. Имеется сравнительно недлинный, но тонкий хвост. Селекционеры хотят добиться полного отсутствия хвоста у этих животных, поэтому эксперименты со скрещиванием продолжаются и в настоящее время.
Бараны тексель имеют рост около 86 см в холке, а овцы могут вырасти до 740 мм. Живой вес самца может доходить до 150-160 кг, а самки бывают массой до 70 кг. Ягненок этой породы при рождении обычно имеет массу около 6000 г.
Галерея: порода овец тексель (25 фото)
Овцы породы Тексель (видео)
Разновидности и окраска
Описываемая порода овец делится на 3 подвида:
- Английская разновидность, которая от других подвидов отличается длинными ногами. Бараны этого типа могут вырасти до 870 мм в холке.
- Французская разновидность, с которой началась селекционная работа на европейском континенте. По своим чертам она больше всех приближена к оригиналу. У этой разновидности усредненные показатели по продуктивности и росту, но ягнята этого подвида созревают быстрее остальных разновидностей.
- Голландский подвид имеет самую большую мышечную массу среди этих животных, относительно короткие ноги и мощное телосложение.
Окрас животных не зависит от их разновидности. У всех овец на голове и ногах шерсть обычно отсутствует. По цвету эти животные делятся на белых, голубоватых или золотистых с коричневым оттенком. Тексели голубых оттенков наиболее популярны на современном рынке.

Продуктивность и устойчивость
Тело этих овец покрыто красивой, очень мягкой шерстью. Волокна на руне достигают средней длины, у них достаточно сильная основа. По качеству шерсти эти овцы отнесены к среднему классу, так как волосинки у них в диаметре достигают 33 микрон. Класс качества шерсти оценивается как №56. Лучше всего стричь животных в летний период. Надо знать, что при стрижке у этой породы состригают всю шерсть полностью, на коже не рекомендуется оставлять даже одиночных волосков. С овцы можно получить не более 6000 г, а с барана — до 7 кг шерсти за 1 стрижку.
Убойный выход у этой породы дает до 60% массы тела с каждой туши. Мясо достаточно вкусное и нежное, практически не имеет неприятного запаха, отсутствует жир.
Овцы неприхотливы и самостоятельны. Им не требуется создавать особых условий. Могут жить как в стаде, так и в одиночестве. Любят быть вместе с лошадьми, коровами или козами.
За отдельными экземплярами присмотр не нужен, так как, имея сильную мускулатуру, животные способны сами выбраться из оврага или реки. Хорошо уживаются в суровых северных условиях, так как у овец этой породы сильный природный иммунитет. Они охотно пасутся на равнине, в горах или заболоченных низменностях. Животные практически не боятся сильного ветра или мороза, хорошо чувствуют себя в непогоду.

Окот бывает только раз в 12 месяцев. Недостатком породы считается потеря темпа роста ягнятами после достижения ими возраста в 3 месяца. У самок обычно проходят сложные роды, так что фермер должен быть готов к такому развитию событий. Эта порода в России в чистом виде практически не встречается.
Тексель в России (видео)
Правила разведения
Как уже было сказано, самки рожают ягнят только раз в год. Они готовы к спариванию по достижению возраста в 8-9 месяцев. Чаще всего случка производится с начала осени (сентябрь) до середины зимы (январь). Многие овцы приносят по два, иногда по три ягненка. Но фермер должен знать, что молока у самки хватает только на двух ягнят. Если родятся три детеныша, то одного из них надо передать другой овце.
Рожают самки чаще всего в ночное время. Так как из-за особенностей строения ягненок имеет большую голову и крупные размеры, его прохождение по родовым путям проходит с осложнениями, поэтому фермерам рекомендуется воспользоваться помощью ветеринара.

Только что родившийся ягненок полностью адаптирован к жизни. Его можно отправить на выпас прямо на следующее утро после рождения.
На протяжении первых 3 месяцев молодые овечки быстро набирают вес. За сутки каждый ягненок набирает от 0,4 до 0,6 кг веса. После четвертого месяца рост замедляется, достигая не более 0,3 кг привеса в сутки.
Если фермер решил разводить эту породу, то, несмотря на сложности, он получит большую прибыль. Овец тексель разводят в Австралии, Европе, Америке, Новой Зеландии.
Мясо мне не очень нравится, что бы не говорили, специфический запах все — таки присутствует. Зато их шерсть просто бесценна. Я сама шерсть обрабатываю, чешу и пряду нить и потом вяжу.
Глупо разводить таких овец для мяса, у них шикарная шерсть, которая может постоянно приносить прибыль. В уходе такие овцы неприхотливы, комфортно себя чувствуют даже в нашем климате.
Лучше выращивать таких овец именно для получения шерсти. Сейчас стоимость такого сырья значительно возросла. Окупится такой бизнес очень быстро. Всем фермерам стоит задуматься.