Куры билефельдер — это относительно новая порода для российского рынка, хотя в Германии она известна уже с 1970-х годов. Важнейшим преимуществом этой породы является ее высокая продуктивность. Причем птицу разводят как ради мяса, так и ради яиц. У кур билефельдер не только высокие показатели яйценоскости, но еще и качество «продукции» впечатляет — яйца получаются крупными, с прекрасными диетическими качествами.

Порода кур билефельдер
Куры билефельдер — это относительно новая порода для российского рынка, хотя в Германии она известна уже с 1970-х годов

История и описание

Эта порода была выведена в Германии Гербертом Ротом. Правда, сначала таких кур называли немецкими определяемыми — именно под таким названием они и были представлены на своей первой выставке в Ганновере в 1976 году. Только в 1978 году они получили наименование билефельдер, а еще через два года Немецкая Федерация Породистой Птицы зарегистрировала эту породу. Через несколько лет, в 1984 году, была зарегистрирована карликовая порода билефельдер.

С самого начала селекционер ставил своей целью выведение крупной и красивой птицы со спокойным характером, устойчивой к низким температурам, которая при этом обладала бы высокими показателями яичной продуктивности. И ему удалось достичь своей цели.

Порода кур билефельдер

В процессе селекции были отобраны такие породы, как нью-гемпширская, амроксы, вельзумеры, род-айленды.

Порода кур билефельдер действительно отличается декоративными свойствами. У петуха этого вида обычно тело крупное, вытянутое, хвост слегка приподнят, спина длинная, грудь широкая, шея мощная. Крылья у него среднего размера. Ноги крепкие, не оперенные. Курочки при этом выглядят чуть более круглыми и полными по сравнению с самцами. Возможна как золотисто-черно-полосатая, так и серебристо-черно-полосатая окраска. Кстати, скорлупа яиц чаще всего имеет коричневый или светло-коричневый оттенок, это нормально.

Галерея: порода кур билефельдер (25 фото)

Куры Билефельдер (видео)

Преимущества породы

У породы билефельдер есть множество преимуществ, что и делает ее популярной далеко за пределами Германии. К числу таких достоинств относятся:

  1. Быстрый рост и прибавка в весе, то есть высокая мясная продуктивность.
  2. Прекрасные показатели яйценоскости. Причем репродуктивный период у этих птиц наступает довольно рано, уже в 5,5-6 месяцев.
  3. Отличные диетические качества мяса и яиц.
  4. Устойчивость к заболеваниям.
  5. Неприхотливость в кормлении, да и в содержании в целом.
  6. Спокойный характер, эти птицы крайне редко дерутся друг c другом даже из-за еды, поэтому хозяину рекомендуется особое внимание уделить организации кормления, чтобы пищу получали все птицы.
  7. Способность переносить морозы до -15°С.

Максимальная продуктивность у представителей этой породы наступает к двум годам. После трех лет показатели яйценоскости становятся хуже. Хотя кур этого вида разводят в основном ради крупных яиц, эта порода отличается и хорошей мясной продуктивностью. Взрослый петух весит порядка 4,5 кг, а средняя масса курочки составляет около 3,9 кг.

Читайте также:  Мясо-яичная пушкинская порода кур

Что касается яичной продуктивности, то эти птицы могут нестись практически постоянно. В течение года они дают около 200 яиц со средним весом 60-70 г.

Порода кур билефельдер
Эта порода была выведена в Германии Гербертом Ротом

Устройство птичника

Пернатые не нуждаются в каких-либо особых условиях. Курятник должен быть теплым и достаточно просторным, без щелей, поскольку все птицы чувствительны к сквознякам. Как правило, такие сооружения возводят из деревянного бруса, поскольку этот материал сам по себе является достаточно теплым. Что касается площади, то на каждую курочку должно приходиться порядка 0,5 м². Более тесные условия приведут к тому, что будут тормозиться рост и развитие птиц, а кроме того, это способствует быстрому распространению инфекций. Высота помещения не должна быть большой. Для билефельдеров не строят многоярусных насестов, поскольку для таких крупных птиц это чревато травмами.

В курятнике очень важно обеспечить хорошую вентиляцию (для этого делают форточки, дающие возможность проветривать помещение) и чистую и сухую подстилку пола. Она меняется в среднем 2 раза в год. Часто на полу рекомендуются стелить сено, поскольку это препятствует распространению грязи, которую курицы могут принести со двора.

Помещение курятника чистят обычно в начале весны. Нужно не просто полностью удалить накопившийся помет, но и обработать кормушки раствором каустической соды (желательно брать для него горячую воду). Это необходимо для обеззараживания. На время уборки в курятнике птиц переводят в какое-нибудь временное сооружение.

Порода кур билефельдер
Пернатые не нуждаются в каких-либо особых условиях

Билефельдерам нужно довольно большое пространство для выгула. Им должен быть открытый участок, желательно с растительностью, поскольку в этом случае птицы смогут фуражировать в теплое время года, а для хозяина это будет означать сокращение расходов на корма.

Многие думают, что билефельдерам не нужно много пространства, просто потому, что это спокойные птицы и ведут они себя не слишком активно. Но на самом деле большая площадь необходима для того, чтобы правильно развивался крупный костяк пернатых.

Высота вольера для представителей этой породы не имеет значения: они все равно практически не летают.

Обзор породы кур Билефельдер (видео)

Кормление и составление рациона

Питание взрослых билефельдеров практически ничем не отличается от такового у других пород. Только в первые месяцы важно, чтобы молодняк получал побольше белка и кальция, поскольку это птицы с крупным костяком, который должен правильно сформироваться.

Рацион должен быть хорошо сбалансированным. Его основу составляют злаки (пшеница, овес, отруби, кукуруза, бобовые, в основном горох, соя), а также овощи, причем можно давать практически все сезонные плоды — от тыквы и моркови до кормовой свеклы. Только следует помнить, что капусту куры хуже переваривают. Да и свекла им нужна именно кормовая. Курам можно давать ботву моркови или репы, но только не томата. Свежая зелень вообще очень важна. Летом куры и сами могут ее добыть, а вот зимой дают предварительно распаренное сено, заготовленное заранее.

Читайте также:  Где и сколько обычно живут голуби

Куры должны получать достаточно белка. Для этого в их рацион добавляют рыбную и мясокостную муку. А для обеспечения минералами используют ракушняк, измельченный мел или яичную скорлупу.

Молодняк получает больше белка — за счет творога и тертых яиц. Начиная с 1,5 месяца можно давать отварную рыбу. Взрослые особи получают корм 3 раза в день, молодняк — чаще.

Порода кур билефельдер

Разведение кур

Преимуществом этой породы является то, что разводить ее в принципе нетрудно, особенно если у фермера есть собственный инкубатор и достаточно опыта, знаний и навыков по обращению с таким оборудованием.

В целом у фермера есть несколько вариантов для начала разведения кур. Во-первых, можно закупить свежее породное яйцо и воспользоваться инкубатором. В этом случае важно покупать яйца у производителя с хорошей репутацией, лучше всего — на птицефабриках, которые специализируются на разведении именно этой породы. Важно отобрать для инкубации качественный материал. Яйца должны быть без видимых дефектов, причем берется свежая продукция — первого дня снесения. И до начала инкубации их можно хранить не более 5 суток. Если яйца перевозятся на большие расстояния до места назначения, надо обеспечить для них правильные условия транспортировки. Температура при этом должна быть не более +8…+12°С.

Во-вторых, можно закупить суточных цыплят. Поскольку выживаемость у породы хорошая, такой вариант может быть достаточно выгодным. В-третьих, можно приобрести 2-4-месячную птицу (разнополых особей) и со временем добиться получения потомства естественным путем. Птицы в таком возрасте хорошо адаптируются на новом месте, и хлопот с ними будет гораздо меньше, чем с цыплятами.

У естественного способа получения потомства есть свои нюансы. Хотя несушки этой породы считаются прекрасными наседками, которые и сами смогут высиживать яйца, им нужно для этого создать подходящие условия, а именно — возможность устроить гнездовье на достаточно большой высоте в 40 см от пола. И конечно, нужно обеспечить несушкам доступ к воде и пище.

Несушки билефельдеров проявляют хорошие материнские качества. Они часто самостоятельно пытаются высиживать яйца. Не стоит препятствовать желанию наседки — важно обеспечить ее тихим местом с доступом к еде и воде.

Когда лучше приобретать яйца для инкубации? Это делается с таким расчетом, чтобы молодняк потом мог большую часть времени проводить на свежем воздухе при благоприятных условиях, то есть в тепле и на солнышке. Время инкубации составляет 22 дня. Так называемая ясельная передержка в доме — еще 60 дней. Вот на это и следует ориентироваться при расчете сроков. То есть оптимальным вариантом будет закладка на инкубацию в феврале, самое позднее — в апреле. Тогда к осени у фермера будет уже стадо, набравшее убойную массу, и при этом — при минимальных денежных затратах с его стороны.

Читайте также:  Как живет серая куропатка в природе

Порода кур билефельдер

Уход за цыплятами

В первый месяц жизни цыплята очень чувствительны к температурным условиям. Им необходимо тепло, и даже комнатная температура для них считается прохладной. В первые 5 дней в зоне, где находятся цыплята, поддерживают температуру в +29…+30°С. Потом ее можно будет снизить до +26…+28°С, и каждую неделю рекомендуется уменьшать ее на 3º, а уже к концу месяца она может составлять +18°С. Для создания таких условий цыплят обогревают с помощью инфракрасных ламп. Они не слепят птицу, и их можно оставлять включенными на всю ночь.

Цыплят, которым уже исполнилось 2 месяца, можно выпускать на улицу. Но приучать к прогулкам нужно постепенно. Если на улице солнечная и теплая погода, то уже недельных цыплят можно ненадолго вынести из помещения.

С самого раннего возраста петушков нужно отделить от курочек и держать в другом месте. В отношении кур билефельдер часто упоминается термин «аутосексные породы». Это означает, что таких птенцов уже в суточном возрасте можно распределить по полу, используя фенотипические признаки — то есть имеются какие-то характерные внешние черты, присущие только мужским или женским особям. Это обусловлено наличием гена-маркера, который расположен в половых хромосомах. На практике это означает, что для петушков характерен желтый пушок с бледно-коричневыми полосками на спинке. На головке у них большое светлое пятно. А для курочек характерна более темная окраска, причем возле глаз и по спинке проходят черные полоски.

Профилактика заболеваний

Представители этой породы кур отличаются крепким иммунитетом. Владелец сам может решить, нужно ли делать прививки птицам или нет. Но, конечно, проводить вакцинацию может только ветеринар, который определяет и график проведения прививок.

Если билефельдерам были созданы подходящие условия, то есть они живут в достаточно просторном курятнике, получают качественный корм и чистую воду, то никаких проблем со здоровьем у них быть не должно. Укрепить иммунитет помогут витаминные добавки и большое количество зелени в рационе.

Важно также своевременно обрабатывать пол курятника антисептическими средствами перед каждой сменой подстилки. Это поможет избежать инфекций. Если есть возможность, рекомендуется с самого начала оборудовать небольшое дополнительное помещение, которое будет играть роль карантина для заболевших птиц.

Нужно следить за тем, чтобы билефельдеры не контактировали с дикими птицами. Именно для этого им и делают навес над площадкой для выгула.

Внимание, только СЕГОДНЯ!