Поилки для кур являются одним из необходимых атрибутов любого курятника. По своей природе эта птица очень неаккуратна. Она может с лапами залезть в емкость для воды, намусорить там и сделать ее непригодной для питья. Поэтому как в частных хозяйствах, так и на фермах стараются применять устройства для поения птицы, которые бы не засорялись, а вода продолжительное время была пригодной для питья. Особенно поилки для кур актуальны при клеточном или напольном содержании птицы без выгула. Применение таких устройств позволит не только постоянно иметь свежую воду, но и уменьшить влажность как на полу, так и в помещении в целом.

Изготовление поилок для кур своими руками
Поилки для кур являются одним из необходимых атрибутов любого курятника

Разновидности приспособлений

В небольших частных хозяйствах при птичьем стаде в 5-10 голов вопрос поения птиц обычно не стоит. Там, как правило, в качестве поилки для кур используются любые подходящие емкости, имеющиеся в каждом хозяйстве. Обычно это старые кастрюли либо ведра как металлические, так и пластиковые. Они крепятся к стенкам курятника либо к сеточному ограждению выгула. Такие емкости подойдут на дачах, где кур содержат сезонно. В крупных и средних хозяйствах, где поголовье птицы исчисляется сотнями, используются целые поильные системы.

Все поилки для кур делятся на 3 вида:

  • простые;
  • вакуумные;
  • ниппельные.

Простой вариант

К этому виду поилок относятся миски, тазики, ведра и другие емкости, которые есть в каждом хозяйстве. Положительным здесь является то, что на них не требуется денежных затрат.

Изготовление поилок для кур своими руками

Простую поилку можно изготовить из пластиковой канализационной трубы. Для этого на ней по длине делаются вырезы такого размера, чтобы проходила голова птицы. Сплошным делать его не рекомендуется, так как теряется жесткость конструкции. На 2-метровой трубе можно сделать 3-4 выреза. Один из торцов необходимо заглушить, а во второй вставить колено, которое будет служить для пополнения запаса воды. Крепится конструкция хомутами к стене на высоте, обеспечивающей доступ птицы к поилке. Не рекомендуется установка такой поилки в середине выгула или помещения. Куры будут залетать на нее и использовать в качестве насеста.

Читайте также:  Профилактика кокцидиоза у кур
Изготовление поилок для кур своими руками
Простую поилку можно изготовить из пластиковой канализационной трубы

К поилке могут подойти сразу десяток кур. Однако у нее есть существенный недостаток: чтобы помыть, трубу надо демонтировать, а очистку проводить с помощью губки. К такой поилке можно подсоединить емкость с запасом воды, которая через поплавковый клапан будет поступать в трубу. Эта конструкция может использоваться на даче, если хозяева приезжают только на выходные дни.

Изготовить такую поилку для птиц своими руками не составит труда даже человеку, который не имеет навыков работы с инструментом. Особое внимание стоит обратить на крепление трубы. Она не должна иметь свободного хода. Любое перемещение поилки вызывает у птиц нездоровый интерес, и они будут пытаться забраться на нее.

Ниппельные поилки

Самой экономичной из всех перечисленных поилок является капельная. Расход воды в ней в 3-4 раза меньше, чем в остальных. Птица получит столько влаги, сколько ей нужно, и не каплей больше. Сделать ниппельную поилку очень просто. В магазине надо приобрести:

  • ниппели;
  • каплеулавливатели;
  • пластиковую трубу квадратного сечения;
  • заглушки и переходники;
  • крепление.

Для кур применяются ниппели с поворотом на 180°, а для цыплят — на 360°. При клеточном содержании птицы поилку можно устанавливать как внутри клетки, так и снаружи. Крепление конструкции должно быть жестким, чтобы исключить перемещение или падение трубы.

Для сбора воды под ниппелями устанавливаются каплеулавливатели. Влага, собранная в них, выпивается курами, как из простой поилки. Можно обойтись и без них, но в этом случае вода будет капать на пол. А это дополнительная влажность и грязь в помещении. Количество устанавливаемых ниппелей выбирается из расчета — 1 шт. на 3-4 курицы.

Читайте также:  Особенности содержания породы кур минорка

Изготовление поилок для кур своими руками

В качестве емкости для запаса воды обычно используют 20-30 л канистры. Они подсоединяются к системе поения при помощи гибких шлангов. На входе в трубу устанавливается шаровой кран. Он служит для прекращения подачи воды в трубу при замене ниппеля. Система должна быть герметична, чтобы предотвратить потери жидкости. Вода к ниппелю подается непосредственно из трубы, поэтому резьбовое соединение должно быть качественно уплотнено. Каплесборники можно изготовить своими руками из ПЭТ-бутылок емкостью 0,5 л либо из профиля под гипсокартон.

Простейшая конструкция капельной поилки состоит из емкости (канистры) с установленными на дне ниппелями. Такой поильник эффективен при напольном содержании птицы в небольшом количестве.

Одной из разновидностей ниппельных поилок являются чашечные. Монтаж такой конструкции ничем не отличается от варианта, рассмотренного выше. В этом поильнике вместо каплеуловителя используется чаша с запорным устройством. При наличии в ней воды под ее весом рычаг перекрывает отверстие со штуцером, установленным на трубе. Если вода выпита, под действием пружины открывается отверстие. Наполненная чаша снова перекрывает штуцер подачи жидкости. Таким образом, вода в чашу подается периодически, по мере надобности.

Изготовление поилок для кур своими руками

Вакуумные устройства

В настоящее время в торговой сети имеется большой выбор таких приспособлений. Они в большей степени подходят для поения цыплят, так как имеют малую площадь опоры. Взрослая курица моментально перевернет емкость для воды. Некоторые птицеводы приспосабливают различные крепления для банок с водой, однако таким образом проблема кардинально не решается. Изготовленная своими руками вакуумная поилка для кур поможет справиться с этой задачей.

Принцип действия такой поилки состоит в создании разряжения (вакуума) в верхней части герметичного сосуда для воды при выходе ее через отверстие в замкнутый объем. В этом случае замкнутым объемом служит основание поилки, а герметичной емкостью — перевернутая вверх дном банка. Отверстие для выхода воды находится ниже бортиков поилки. Уровень в поддоне поилки перекрывает отверстие, и истечение жидкости прекращается. Но стоит курице выпить воду, уровень понизится, и очередная порция жидкости попадет в поддон.

Читайте также:  Какую температуру выдерживают индюки и куры зимой

Изготовление поилок для кур своими руками

Самый простой вакуумный поильник для кур — это ПЭТ-бутылка, перевернутая горлышком вниз и установленная в подходящую емкость. Ею может быть миска или обрезанная нижняя часть пластикового ведра. Основное требование к емкости — это небольшое расстояние между краем основания (миски) и стенкой бутылки. Иначе птица будет стараться залезть туда лапами.

Изготовить поилку своими руками, отвечающую этим требованиям, очень просто:

  1. Найти 6 и 2,5 л ПЭТ-бутылки с пробками.
  2. В большую пробку вставить малую и 2 саморезами закрепить их на обрезке доски. Пробки не должны прокручиваться.
  3. У 6 л бутылки отрезать верхнюю часть, примерно 1/3 емкости. Она будет служить основанием поилки.
  4. В другой бутылке проделать отверстие горячим гвоздем в верхней части так, чтобы края основания были выше прокола.
  5. Во внутреннюю бутылку набрать воды и накрутить собранные пробки, затем перевернуть их основанием вниз.

Такую конструкцию необходимо прочно прикрепить либо к забору, либо к стене курятника. Такая поилка будет исправно выполнять свои функции. Положительной стороной вакуумных поильников является их дешевизна. Существенным недостатком — неудобство обслуживания и мытья посуды.

Самодельная поилка для кур (видео)

Зимние поилки отличаются от летних только утепленной емкостью. В нее можно вставить обыкновенный бытовой чайный кипятильник и подключить его через понижающий трансформатор на 24 или 36 В. В мороз он не нагреет воду выше +10°С, но этого будет достаточно, чтобы жидкость не замерзала.

При разведении домашней птицы надо помнить, что их яйценоскость напрямую зависит не только от корма, но и постоянного наличия чистой воды в курятнике.

Внимание, только СЕГОДНЯ!