Пчела карпатка известна многим пасечникам. Обнаружили такую разновидность насекомых лишь во 2 половине 20 в. Эта порода пчел к тому времени уже начала вымирать. Однако ее удалось спасти, хотя это и стоило немало трудов. В настоящее время большинство людей, которые занимаются производством продуктов пчеловодства, отдают предпочтение именно этой породе.

Что представляет собой пчела карпатка?
Пчела карпатка известна многим пасечникам

Такие насекомые, в отличие от своих собратьев, очень миролюбивые, что уменьшает риск появления множественных укусов. Но не это главное. Карпатки очень продуктивные. Разводить их выгодно. Данное насекомое имеет сероватый окрас. Матка за 1 день может отложить почти 2000 яиц, что является довольно весомым аргументом, чтобы отдать предпочтение именно этому виду.

Пчелы такой породы в основном распространены в России и Украине. Разводить их — прибыльный бизнес. Многие пасечники, занимаясь пчелами, получают достаточный доход. Особенно, что касается данной породы, которая опережает других собратьев по своей работоспособности.

Карпатка настолько популярна, что ее разведением занимаются даже в азиатских странах. Пчелы неприхотливы. Они отлично переносят суровые погодные условия и никогда не нападают на людей, что облегчает процесс их разведения.

Что представляет собой пчела карпатка?

Характеристика карпатки

Карпатку довольно часто сравнивают с украинскими породами пчел. Однако, в отличие от них, они очень редко поражаются нозематозом. Цена на такой вид выше, и их производительность в несколько раз больше. Если сравнивать такую породу с аналогичными, то ее несомненным плюсом является ранний сбор нектара. Молодые особи практически так же производительны, как и старшие представители.

Читайте также:  Опасные насекомые: пчелы убийцы и пчелы-тигры

Карпатская разновидность пчел является довольно избирательной. Насекомые предпочитают собирать пыльцу там, где больше сахара. Данную разновидность используют для опыления растений в тепличных условиях. Разводить их одно удовольствие. Можно спокойно поместить руку в улей с насекомыми, которые никак не отреагируют на вмешательство в их жилище.

Пчел можно содержать на садовых участках. Они часто перелетают с одного цветка на другой. Однако нужно знать, что в плохие погодные условия такие пчелы работать не будут. Карпатки — трудолюбивы и аккуратны. Они обустраивают свои соты очень тщательно. Постройка, как правило, начинается с весны.

За 1 сезон насекомые могут насобирать до 50 кг меда, что является значительным по сравнению с другими видами пчел. Карпатки имеют хоботок, достигающий до 7 мм в длину. Такие анатомические особенности позволяют им опылять бобовые культуры.

Прополиса в гнездах таких пчел, увы, немного. Однако он обладает уникальными целебными свойствами, которые позволяют ценить этот продукт всеми без исключения людьми. Такие особенности характерны не для всех регионов. В России карпатки производят больше прополиса, однако обладают более сложным характером и склонны собираться в рой, что также не является плюсом.

Читайте также:  Сколько времени живет пчела?
Что представляет собой пчела карпатка?
Карпатка настолько популярна, что ее разведением занимаются даже в азиатских странах

Слабостью данной породы является восковая моль. Она может быстро уничтожать значительное количество сот. Если пасечник вовремя не истребит такую напасть, то беды не миновать. Ведь пчелы очень уязвимы к таким паразитам.

Что представляет собой пчела карпатка?

Представители такой породы отлично переносят зиму — это является несомненным плюсам, что облегчает задачу многим пасечникам. На протяжении значительного количества времени нет необходимости в смене матки. Даже не в очень хорошие погодные условия продолжают работать.

Гнезда таких насекомых практически всегда в порядке. Едят пчелы очень мало, что оправдывает расходы на их приобретение. Заниматься ими одно удовольствие.

Пчелы карпатки (видео)

Дополнительные сведения

Когда встает вопрос о том, какая порода пчел лучше, следует отталкиваться от отзывов пасечников и основных характеристик. Некоторые разновидности не подойдут для определенных климатических условий. Карпатка или карника — что лучше? Если сравнивать 2 породы, то необходимо знать их принципиальные отличия. Карпатки переносят изменения погодных условий лучше, чем карники. У последних много дохлых особей после холодов.

Однако карники лучше справляются с восковой молью, которая практически не наносит им вреда. Представители данного вида также не склонны к воровству, чего не сказать о карпатках. Карники отлично защищают свой улей, чем тоже выигрывают у своих собратьев.

В остальном различия между 2 породами незначительные. Карпатки выигрывают у своих сородичей в том, что не склонны к сильному роению. Насекомые способны вырабатывать достаточный объем воска. В итоге можно получить большое количество дорогостоящих и целебных продуктов пчеловодства.

Читайте также:  Как осуществляется зимовка пчел?
Что представляет собой пчела карпатка?
Гнезда таких насекомых практически всегда в порядке

Плюсом карпатской разновидности является минимум усилий при их разведении. Особого ухода они не требуют. Схожесть карники и карпатки в том, что они потребляют незначительное количество меда, но одинаково производительны. 1 разновидность гораздо быстрее отходит от спячки и приступает к работе. Карника и карпатка схожи в своем спокойном характере. Ни одна из перечисленных пород не станет нападать даже во время грозы. Другие же представители очень чутко реагируют на подобные погодные катаклизмы.

Что представляет собой пчела карпатка?

Внешне 2 разновидности практически ничем не отличаются. Обе породы стойки к зимовке, хотя многие пасечники отмечают, что запасы расходуют меньше карпатки, и выживаемость у них выше, чем у карников. Какая порода лучше, определить очень сложно, ведь они очень похожи по многим параметрам. Если климат прохладный, то, как считают опытные пасечники, лучше приобретать карпатскую разновидность.

Чтобы сделать правильный выбор, следует отталкиваться от региона проживания. Погодные условия часто играют решающую роль.

Какая порода пчел лучше (видео)

Внимание, только СЕГОДНЯ!