Почтовый голубь — явление уникальное. Животные и птицы с древности сопровождают человека, помогая сделать его жизнь проще и безопаснее, однако только голуби используются для передачи писем. Их неповторимый инстинкт, который среди ученых называется «хоуминг», позволяет птицам вернуться домой из любой точки нашей планеты. Сегодня этот вид почты устарел, однако долгое время он был единственным способом быстро передать сообщение на расстоянии.

История и породы почтовых голубей
Почтовый голубь — явление уникальное

История и принцип действия

Первые почтовые птицы упоминаются еще в Ветхом Завете. С ними передавали послания в Древнем Китае и Греции, Риме и Египте. А впервые использовать пернатых на государственном уровне стали в XII в. В некоторых странах Востока султаны и шейхи возводили специальные башни, куда птицы доставляли письма. Именно от пернатых почтарей, к примеру, восточный мир узнал о нападении крестоносцев. В Средние века крылатые посланники были настолько популярны, что во многих государствах стали выводить особые породы почтовых голубей. Считалось, что лучшими представителями были выходцы из Бельгии. Именно от них возникли многие современные породы.

Как работают голуби-почтари? У них есть особый инстинкт, который специально развивали и улучшали в течение длительного времени. Эти птицы превосходно ориентируются в пространстве и могут с легкостью найти дорогу в гнездо на расстоянии более чем 500 км.

История и породы почтовых голубей
Животные и птицы с древности сопровождают человека, помогая сделать его жизнь проще и безопаснее, однако только голуби используются для передачи писем

То, что мы запоминаем и узнаем по внешнему виду, пернатые определяют инстинктивно. Даже в незнакомой местности они выбирают правильное направление домой, ориентируясь по магнитному полю Земли.

Читайте также:  Разведение цесарок: как отличить самку от самца

История и породы почтовых голубей

Ученые до конца не могут установить, как именно голубям удается определить обратный путь. Но эти птицы безошибочно находят место своего жительства. Они способны лететь беспрерывно несколько часов со скоростью 70 км/ч. В основании их клюва расположен внутренний магнит, который определяет магнитное напряжение вокруг гнезда. Еще птенец запоминает это магнитное поле, а взрослая птица уже знает, куда лететь.

Галерея: почтовые голуби (25 фото)

Надёжное средство связи (видео)

Лучшие породы

Считается, что все голуби обладают способностью нахождения заданных мест. Если начать тренировки с раннего детства, то любого представителя можно сделать почтальоном. Главное, чтобы птица привыкла к своему гнезду, тогда она всегда в него вернется. Однако еще в древности начали выводить особую породу голубей, которые обладали хорошей выносливостью и скоростью полета. Как правило, это крупные птицы с мощным клювом, кольцом вокруг глаз и развитой восковицей. К лучшим породам почтарей относятся:

  1. Бельгийские птицы являются одними из самых старых почтальонов. В XIX в. эту породу усовершенствовали, смешав с другими видами. Бельгийские голуби могут иметь различный окрас: красный, сизый, коричневый, серый, желтый или черный. Пернатые обладают мощной грудной клеткой, но короткими ногами и хвостом. Шея у них небольшая, голова округлая.
  2. Русские почтовые голуби очень красивы. У них длинные ноги и шея, небольшая округлая голова и острый клюв. Крылья и хвост вытянуты и имеют загиб на концах. Обычно представители русской породы белого цвета, но иногда встречаются и пестрые особи.
  3. Голуби-чехи не летают на большие расстояния, однако выглядят превосходно. Кроме того, они прекрасно поддаются дрессировке, поэтому именно эта порода чаще всего представлена на различных выставках. У пернатых длинная шея, короткий хвост и небольшой клюв. Гладкое оперение имеет разнообразный окрас.
  4. Немецкие почтовые голуби были выведены путем скрещивания представителей голландских и английских пород. Это небольшие птицы с длинными ногами и шеей, широкими глазами и коротким клювом. Окрас голубей напоминает куриную расцветку.
  5. Представители английской породы тоже очень красивы. Это потомки пернатых, которых разводили еще в Древнем Египте. В Европу птицы попали уже полностью обученными. В XIV в. европейцы улучшили породу, получив почтарей с превосходными летными качествами и роскошным внешним видом. Не зря многие европейские монархи предпочитали держать в своих голубятнях представителей именно английской породы. Эти птицы достаточно крупные. У них изящная маленькая головка, небольшой толстый клюв и крупные темные глаза. Окрас перьев — светлый с сизым, желтым или коричневым отливом.
Читайте также:  Что из себя представляет голубь вяхирь

Спортивные почтовые голуби (видео)

Участие в соревнованиях

В наше время голубь с письмом больше не используется, однако птиц до сих пор разводят для спортивных состязаний. При разведении спортивных пород особое внимание уделяется не только летным качествам, но и внешнему виду, так как пернатых нередко используют в съемках фильмов и рекламы, на свадьбах и других мероприятиях.

История и породы почтовых голубей
Ученые до конца не могут установить, как именно голубям удается определить обратный путь

Спортивные почтовые голуби требуют определенных условий выращивания. В первую очередь большое внимание уделяется возрасту птенцов. В голубятни заселяют месячных пернатых. Если взять особей постарше, то они уже плохо привыкают к новому месту и могут улететь безвозвратно. Почтальон из птицы будет готов к 3-4 годам. Это оптимальный возраст пернатых для дальних и скоростных перелетов, хотя живут они больше 20 лет.

Читайте также:  Основные болезни голубей и их лечение

Каждого представителя спортивной породы отслеживают и клеймят. Условия дрессировки подбираются индивидуально. Однако всех птиц сначала обучают летать возле питомника, а затем увозят на небольшие расстояния. В первый год расстояние от голубятни до места, откуда птица должна вернуться домой, не превышает 300 км.

Смотрят и на то, какие птицы могут оставить хорошее потомство. Если голубь показывает превосходный результат в скорости полета, то его используют для разведения породы.

Важно не только обучение, но и уход за пернатыми. Кормление в определенном режиме и условия содержания — все должно быть на высоком уровне. Птицеводы кормят своих питомцев по расписанию, учитывают питательность и усвояемость продуктов. Кроме того, в сезон усиленных тренировок птицам требуется больше корма, чем в период отдыха. Вода в поилке всегда должна быть свежей. За голубятнями также тщательно ухаживают, регулярно чистят, закрывают от ветра и защищают от попадания влаги. Важно всегда оставлять для птиц открытое отверстие для вылета, а также необходимо оборудовать место, где они могут приземлиться.

История и породы почтовых голубей

Голубиные соревнования популярны во многих странах. Чтобы попасть на соревнования, птица должна соответствовать определенному весу. Кроме того, проверяют размах крыльев и мускулатуру. На соревнованиях судьи оценивают дальность перелета и скорость беспосадочного полета птицы. Вырастить голубя-чемпиона очень трудно. Это под силу только настоящим профессионалам, обладающим не только необходимыми навыками, но и терпением. Отрадно, что пернатые представители России регулярно занимают призовые места на мировых чемпионатах. Это результат высококлассной работы российских голубеводов.

Внимание, только СЕГОДНЯ!