Если решено заниматься самостоятельным разведением птиц, то обязательно потребуется брудер для перепелов. С первых дней жизни маленькие птички требуют к себе бережного отношения. На последнем этапе инкубации температура в инкубаторе поддерживается на уровне 37,5°С. После того как цыпленок вылупился из яйца, он еще в течение 3-6 часов находится там до полного высыхания. После этого перепелят пересаживают в брудер, предварительно нагретый до температуры +36…+38 °С. На таком уровне это значение поддерживается первую неделю жизни птенцов. Как правило, для обогрева используются лампы накаливания. Кроме функции обогрева, они еще и освещают клетку. Первые недели жизни освещение должно быть непрерывным.

Изготовление брудера для перепелов
Если решено заниматься самостоятельным разведением птиц, то обязательно потребуется брудер для перепелов

Устройство и изготовление брудера

В средний бытовой инкубатор вмещается до 200 перепелиных яиц. На 17 день начинают появляться перепелята. Количество их составляет около 70% от заложенных яиц. В инкубаторе птенцы находятся до полного высыхания. После этого их переносят в брудер. Он представляет собой ящик с сеточным полом, освещением и обогревом. В нем должно быть предусмотрено место для кормления и поения перепелят. С первых дней жизни и до 10-дневного возраста цыпленку достаточно около 50 см² площади пола. Имея эти данные, можно легко рассчитать площадь брудера. Обычно птицеводы имеют несколько ящиков разной величины. Нет необходимости садить малое количество цыплят в большой брудер.

Его размер обычно принимают равным 65х65х20 см. На такой площади могут свободно разместиться 85-90 суточных птенцов. При небольшом количестве разводимой птицы уменьшается и размер ящика. Обычно перепеловоды подбирают количество и величину клеток исходя из площади перепелятника, температуры в нем, количества разводимой птицы и других факторов.

Изготовление брудера для перепелов

Сделать брудер для перепелов своими руками не составляет труда. Для небольшого количества птицы его можно изготовить из подручных материалов, имеющихся в каждом хозяйстве. Если планируется построить брудер больших размеров для содержания птенцов до месячного возраста, то без приобретения материалов и комплектующих не обойтись. Для этого понадобятся:

  • деревянная рейка сечением 20х30 мм;
  • многослойная фанера толщиной 8-10 мм;
  • металлическая сварная сетка с ячейкой 10х10 мм и толщиной проволоки не менее 0,75 мм;
  • стекло или другой светопрозрачный материал;
  • лампы накаливания разной мощности или ИК лампы с патронами;
  • диммер;
  • электрические провода.
Читайте также:  Любителям вкусной пищи: можно ли есть сырые яйца?

Существует множество вариантов изготовления брудеров, чертежи которых имеются как в интернете, так и в специальной литературе. Но всех их объединяет одно — он должен быть теплый, светлый, иметь необходимое оборудование для обеспечения жизнедеятельности птенцов и легко обслуживаться.

Брудер для перепелов и цыплят (видео)

Брудер из фанеры

Самый простой и широко используемый вариант брудера для перепелов своими руками — это фанерная конструкция с сетчатым дном и прозрачной передней стенкой. В ней можно свободно содержать и обслуживать до 100 перепелов. Изготовление клетки начинается со сборки рамок. На нижнюю крепится сетка, а верхняя остается пустой. Рамки соединяются между собой стойками одинаковой высоты. Готовый каркас с 3 сторон обшивается фанерой, а на передней устанавливается стекло. В боковых стенках на высоте 2 см от пола делаются вырезы для установки лотковых кормушек. Изготавливают их из узкого профиля для крепления гипсокартона. Высота передней полки кормушки уменьшается наполовину. Это облегчит перепелятам извлечение корма. Вставляются и крепятся лотки снаружи.

Если вывод цыплят планируется в холодное время года, то будет нелишним обклеить стенки брудера пенопластом. Дверцу оборудуют на крышке. Она должна занимать меньшую ее часть. На другой — устанавливают патроны для ламп накаливания.

Изготовление брудера для перепелов
Сделать брудер для перепелов своими руками не составляет труда

Применение диммера позволит плавно регулировать мощность ламп, тем самым изменять температуру в брудере. Верхнее расположение дверцы позволит обезопасить цыплят от выпадания из клетки во время кормления.

В первые дни жизни птицы на сетку желательно постелить кусок ткани или гофрированного картона. Гладкую бумагу стелить нежелательно, так как у цыплят будут разъезжаться ноги, что обычно приводит к травмированию. Размер ткани не должен превышать величину сетки. Птенцы очень часто забиваются в складки и гибнут.

Читайте также:  Как живёт и выглядит серая утка

В первую неделю температура в брудере должна поддерживаться на уровне +35…+37 °С. Какое ее значение для птиц будет комфортным, они покажут сами. Если птенцы равномерно распределены по всей поверхности пола, то это значит, что температура в брудере оптимальная. Если же цыплята сбились в кучу под лампами, то в клетке холодно и мощность ламп нужно поднять. При повышенной температуре птенцы обычно располагаются вдоль стенок, оставляя место под лампами пустым. У них снижается аппетит, птенцы много пьют, и, если микроклимат в клетке не привести в норму, они начинают гибнуть.

Изготовление брудера для перепелов

Чтобы напоить сто цыплят, в клетке достаточно иметь 3 вакуумные поилки. Воду в них необходимо менять регулярно. При высокой температуре в брудере она в течение 2-3 часов начинает пахнуть (портиться), что может привести к падению всего стада. Кормушки устанавливаются вдоль всех стен, а размер должен обеспечивать одновременное нахождение у них около 70% перепелов.

Брудер для цыплят своими руками (видео)

Содержание птенцов

Выращивание молодняка сопряжено с определенными трудностями. Маленькие птички чувствительны не только к понижению температуры, но и к ее перепадам. Первую неделю идет естественный отбор. Падеж в это время составляет 5-10 %. Но те перепела, которые достигли 10-дневного возраста, будут составлять здоровую основу нового стада. Большой процент отхода происходит от некачественного комбикорма, грязной воды и низкой температуры. Поэтому корма необходимо приобретать только у проверенных производителей. В процессе роста не рекомендуется не только использовать самостоятельно приготовленные корма, но и менять производителя.

Читайте также:  Кормушки и поилки для перепелов

В первую неделю перепелятам необходимо периодически спаивать слабый (светло-розовый) раствор марганцовки. Это своеобразная профилактика кишечных расстройств. Регулярная очистка подстилок от помета и их замена позволят избежать инфекционных заболеваний и заражения гельминтами. Чистка поддонов должна производиться ежедневно. Изготавливать их можно из любого листового материала. Многие перепеловоды рекомендуют применять поддоны из оцинкованной жести.

Некоторые используют стекла из оконных рам после замены окон. Они утверждают, что с него очень легко удаляется помет, оно не ржавеет и не гниет, а при необходимости легко моется.

Перепела очень подвержены стрессу. Слишком громкие звуки, яркий свет и наличие других животных в помещении приводят цыплят в состояние сильного возбуждения. Они начинают бегать по брудеру и пытаться взлетать. Это приводит к травмированию птицы, а в некоторых случаях и к гибели. Некоторые перепеловоды включают в помещении радиоприемник, приучая птиц к постоянному шуму. Другие стараются выполнять все рекомендации профессионалов и создают идеальные условия для перепелок. Однако диким особям в природе никто образцовой обстановки не организовывает, а они живут и размножаются.

Изготовление брудера для перепелов
Правильно изготовив брудер, можно свести до минимума падеж молодняка в первые дни жизни

Для правильного разведения и содержания перепелов необходимо иметь справочную литературу. Из нее можно узнать не только как сделать брудер для перепелов, но и правила содержания, режимы инкубации, методы забоя и переработки птицы. Применяя накопленный опыт, можно значительно удешевить ее содержание. Для того чтобы обеспечить семью из 4-5 человек диетическими яйцами и мясом, достаточно содержать 100-150 голов птицы.

Правильно изготовив брудер, можно свести до минимума падеж молодняка в первые дни жизни, а значит, обеспечить себя здоровой птицей, которая в дальнейшем гарантированно снесет не одну сотню яиц.

Поговорим о секретах...

Испытывали ли Вы когда-нибудь боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность передвигаться комфортно и легко;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • воспаление в области суставов, припухлости;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • беспричинные и невыносимые ноющие боли в суставах...

Просим ответить на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? Сколько денег Вы уже "слили" на неэффективное лечение? Пора заканчивать с этим! Согласны? Сегодня мы публикуем эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором доктор раскрыл секреты избавления от болей в суставах, лечения артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!