Каждый фермер, занимающийся птицеводством, задумывался, возможно ли изготовить инкубатор своими руками. Особенно актуален этот вопрос для владельцев небольших хозяйств и территорий. Ведь в такой ситуации обзаводиться промышленными аппаратами не всегда оправдано в финансовом плане, а самодельные инкубаторы оптимально подойдут для решения поставленных задач.

Как сделать инкубатор своими руками
Каждый фермер, занимающийся птицеводством, задумывался, возможно ли изготовить инкубатор своими руками

Чтобы сделать инкубатор своими руками, на сегодняшний день существует множество практических способов и рекомендаций. В качестве основы для домашнего оборудования может быть использована практически любая конструкция, будь то отслуживший свое холодильник, обычная картонная коробка, пенопласт или пчелиный улей.

Преимущества самодельной конструкции

Преимущественное большинство начинающих фермеров твердо убеждены, что сделать инкубатор для яиц своими руками — это достаточно сложная задача, которая требует существенных финансовых вложений, особенных навыков и умений или использования дорогостоящих материалов и комплектующих. Однако в действительности практически каждый может соорудить подобную конструкцию в домашних условиях и с минимальными финансовыми затратами.

Как сделать инкубатор своими руками

Изготовление инкубатора своими руками имеет ряд преимуществ перед приобретением уже готового приспособления:

  1. Возможность выбрать необходимые размерные характеристики и объем закладываемых яиц.
  2. Наличие необходимых именно вам функций (например, вы можете сконструировать оборудование с регулировкой температуры или с автоматическим переворотом яиц).
  3. Относительно невысокая стоимость.

Однако сборка такого приспособления должна выполняться с повышенной внимательностью, ведь малейшее нарушение влажности или температурного режима может привести к порче заложенных яиц.

Простой домашний инкубатор (видео)

Предъявляемые технические требования

Изготавливая инкубаторы своими руками, следует понимать, какими же должны быть оптимальные климатические требования для выведения здоровой домашней птицы в искусственно созданных условиях:

  1. Для закладки подходят яйца, которые хранились не более 10 дней и не имеют каких-либо видимых дефектов, например, шероховатости скорлупы, приплюснутой или излишне округлой формы.
  2. Температура воздуха на расстоянии 2 см от яйца должна быть в пределах +37,3°С… +38,6°С.
  3. До наклева влажность в используемом вами инкубаторе должна составлять 40-60%.
  4. В течение вывода цыплят влажность воздуха нужно будет повысить до 80%.
  5. Желательно, чтобы изготовленные своими руками инкубаторы имели принудительную систему вентиляции, ведь постоянное движение воздушных масс способствует стабилизации показателей влажности и температуры.
  6. Лотки для инкубатора заполняются вертикально расположенными яйцами, острый край которых направлен вниз.
  7. При закладке утиных или гусиных яиц их необходимо первую половину инкубации охлаждать комбинированным способом — воздушным в течение получаса и при помощи периодического водяного орошения. Для этой цели обычно используют раствор марганцовокислого калия с невысоким уровнем концентрации действующего вещества. Такая жидкость отличается наличием светло-розового оттенка.
Читайте также:  Процесс инкубации перепелиных яиц

Нельзя допускать перегрева или недостаточного подогрева яиц на любом из периодов инкубации, ведь это может привести к неприятным последствиям и гибели птенцов. Недостаточная температура вокруг яиц замедляет рост эмбрионов, что существенно ухудшает использование белка и приводит к гибели некоторых зародышей незадолго до вылупления. К тому же подобная проблема может стать основной причиной задержки вывода.

Перегрев в процессе инкубации также является нежелательным, так как может привести к множественным патологиям. Излишне высокая температура в первые дни после закладки может привести к уродству глаз, клюва и головы. Возможно провоцирование более раннего вывода птенцов в результате нарушения должного температурного режима.

Перегрев на более позднем сроке скажется на развитии желудка, печени и сердца, к тому же у птенцов может наблюдаться эктопия — несрастание стенок брюшной полости.

Нежелательным является и нарушение оптимального для яиц режима влажности, ведь при повышенных показателях может наблюдаться отставание зародыша в развитии, что приводит к большой смертности птенцов. Недостаток влаги тоже может привести к нехорошим последствиям, а именно кровоизлияниям, прилипанию скорлупы к тельцу молодняка и т. д.

Яйца различной птицы отличаются между собой обычными сроками инкубации. Так, птенцы мясных кур вылупляются спустя 21 сутки и 8 часов после выполнения закладки. При поддержании оптимального режима инкубации наклев наблюдается уже спустя 19 суток и 12 часов после помещения яиц в самодельный инкубатор.

Как сделать инкубатор своими руками
Если вы всерьез задались вопросом, как сделать инкубатор своими руками, то на сегодняшний день существует множество практических способов и рекомендаций по данному делу

Изготовление из пенопласта

Самодельный инкубатор из пенопласта пользуется большой популярностью среди фермеров и владельцев небольших птичьих дворов. Дело в том, что этот материал обладает отличными термоизоляционными характеристиками и наверняка найдется практически в каждом частном домовладении.

Чтобы сделать инкубатор из пенопласта, поможет следующая инструкция:

  1. Из пенопластовых листов необходимо соорудить ящик. Для этого достаточно вырезать грани необходимого вам размера и скрепить их между собой любым доступным способом, например, при помощи клейкой ленты.
  2. Отсутствие щелей в конструкции обеспечивает ее отличную теплоизоляцию. Также для обогрева яиц можно использовать не только специальные обогреватели, но и лампочки мощностью около 20 Вт. Лампочки вставляются в верхнюю крышку самодельного инкубатора на расстоянии не менее 15 см от яиц.
  3. Лоток лучше всего размещать по центру конструкции, ведь таким образом вы обеспечите примерно равное расстояние яиц к нагревательным элементам и воде. Изготовить этот элемент устройства можно в домашних условиях, например, из деревянных планок. Или же можно воспользоваться готовыми приспособлениями, которые в изобилии представлены на рынке.
Читайте также:  Что представляют собой декоративные куры

Конструируя простой инкубатор, не забудьте оставить небольшой зазор между лотками и пенопластовыми стенами, ведь очень важно обеспечение естественной циркуляции воздуха. Стоит заметить, что, исходя из желаемого количества яиц для закладки, вы сами можете определить габариты, которыми должен обладать изготовленный в домашних условиях инкубатор.

Инкубатор из пчелиного улья

Из выведенного из эксплуатации двухкорпусного пчелиного улья можно сделать простой инкубатор для разведения домашней птицы. В нижней части короба проделывается специальное отверстие, в которое можно вставить лоток для размещения яиц.

С целью упрочнения простейшей конструкции и улучшения естественной циркуляции воздуха дно лотка затягивается сеткой. Под яйцами располагается плоская широкая емкость с водой, обеспечивающая необходимый уровень влажности. В нижней половине улья — на месте лотка для пчел — монтируется вентилятор незначительной мощности, обеспечивающий требуемую для здорового высиживания яиц циркуляцию воздуха.

Верхняя часть будущего инкубатора также затягивается сеткой, над которой устанавливаются лампочки с мощностью около 40 Вт. Именно за их счет будет выполняться обогрев заложенных в лоток яиц.

Как сделать инкубатор своими руками

Использование ненужного холодильника

Достаточно часто в сельском хозяйстве можно встретить самодельный инкубатор из холодильника, что объясняется его высоким уровнем вместительности и простотой конструкции. Такая конструкция представляет собой уже готовую утепленную камеру, для переоборудования которой достаточно лишь добавить несколько деталей, позволяющих заниматься самостоятельным разведением кур.

Простой инкубатор из старого холодильника имеет горизонтальное расположение и делается, согласно следующему руководству:

  1. В холодильной дверце необходимо сделать прорезь, которая будет выполнять функции смотрового окна. Размеры отверстия должны быть примерно равны параметрам спичечного коробка.
  2. На внутренней поверхности двери прочно закрепляются 4 патрона под лампочки, мощность которых составляет 100 Вт.
  3. Таким же образом следует установить терморегулирующее устройство, которое крепится к конструкции при помощи клейкой ленты.
  4. Термометр лучше всего располагать непосредственно сверху яиц, что позволяет получать максимально точную информацию относительно температуры их нагрева.
  5. Инкубатор из холодильника предполагает расположение емкости с водой и решетки для укладки яиц на задней стенке устройства.

Подобное устройство инкубатора включает процедуру ежедневного орошения яиц водой и поворачивания 2 раза в сутки — утром и вечером. Прекратить подобные манипуляции можно за несколько дней до предполагаемого выведения цыплят.

Читайте также:  Классификация и признаки статных голубей

Как сделать надёжный инкубатор (видео)

Автоматическая система вращения яиц

Автоматический инкубатор наиболее рационально изготавливать в том случае, если вы планируете осуществлять вывод большого количество птенцов за 1 закладку или лишены возможности уделять достаточное количество времени выведению кур из-за постоянных отъездов. Несмотря на сложность этой конструкции, она позволяет свести к минимуму количество открытий крышки, что положительно сказывается на развитии цыплят.

Перед тем как сделать самодельный инкубатор, можно приобрести готовые лотки с поворотным механизмом или изготовить их, подробно изучив многочисленные чертежи. Для производства подобных комплектующих вам понадобится сварная сетка, ячейки которой имеют размеры 6х2 см, чего вполне достаточно, чтобы яйцо прочно крепилось и не проваливалось. В это же время бортики лотка должны иметь высоту 4-8 см.

Как сделать инкубатор своими руками

Для реализации системы автоматического переворота яиц трудно найти лучший вариант, кроме как сделать инкубатор из холодильника, который отслужил свое и стоит без дела. Такие конструкции обычно обладают отличной системой теплоизоляции и удобной дверцей, что существенно упрощает процедуру изготовления.

Инкубатор на 1000 яиц с системой их автоматического поворота можно сделать, согласно следующему алгоритму:

  1. Удалите ненужные детали, включая камеру для заморозки.
  2. В двери проделайте смотровое окно, которое необходимо застеклить.
  3. На дно будущего инкубатора установите емкость для воды.
  4. Вместо полок для хранения продуктов закрепите заранее подготовленные лотки с системой автоматического переворота яиц.
  5. Лампочки необходимо закрепить как в верхней, так и в нижней части инкубатора. Сверху монтируется 4 штуки осветительных приборов, а снизу — 2.
  6. Термометр и гидроскоп устанавливаются таким образом, чтобы приборы свободно просматривались через изготовленное ранее окошко.

Несмотря на кажущуюся сложность изготовления автоматического инкубатора, сделать его вполне реально. Такое устройство открывает перед фермером множество преимуществ, среди которых — возможность избавиться от необходимости вручную переворачивать яйца несколько раз в сутки, открывая при этом дверь устройства и нарушая созданные микроклиматические условия.

Представленная схема инкубатора, который можно изготовить самостоятельно, отличается высоким уровнем практичности и надежности. Однако перед внедрением полученного оборудования в активную эксплуатацию следует в течение нескольких дней проводить пробный запуск. Такая процедура позволит оценить надежность системы и попробовать вывести ее на необходимый температурный уровень. Только когда вы будете уверены в корректности работы инкубатора, можно смело приступать к закладке тщательно отобранных яиц.

Внимание, только СЕГОДНЯ!