Самая дорогая лошадь в мире на сегодняшний день — это чистокровная порода, которая во все времена ценилась особенно высоко.

Самая дорогая лошадь в мире
Самая дорогая лошадь в мире на сегодняшний день — это чистокровная порода

Дорогие и редкие породы

Стоимость лошади зависит от побед на соревнованиях и чистоты ее породы. Однако имеются и такие лошади, какие не участвовали в каких-либо соревнованиях, но при этом цена их довольно высока. Причиной тому является исключительная чистота породы и то, что скакуны, являющиеся родителями жеребца, неоднократно побеждали в престижных соревнованиях.

Однозначно сказать, какая лошадь на сегодня самая дорогая, довольно трудно. Это может зависеть от ряда факторов. Например, очень дорогой породой считается арабский скакун, который содержится в самых вольготных условиях и обладает невероятной выносливостью. Эти заботливо выращенные лошади чаще всего используются в качестве элитных производителей и для участия в престижных выставках. Цена на них может достигать нескольких миллионов долларов.

Дороговизна может определяться и редкостью. К таким породам относится Соррайя. На настоящий момент сохранилось порядка 200 особей. Поголовье удалось сделать больше благодаря тому, что самым тщательным образом удалось отобрать более десятка голов для конного завода. И по сей день продолжается выборка жеребят весьма редкой породы, и из них только некоторые экземпляры становятся элитными жеребцами.

Самая дорогая лошадь в мире
Стоимость лошади зависит от побед на соревнованиях и чистоты ее породы

Английская скаковая, или чистокровная, — в категории лучших лошадей мира. Ее стоимость достигает миллиона долларов. Покупают их на аукционах.

Редкими считаются орловские рысаки, которых выращивают в России. Они, не имеющие аналогов в мире, раньше очень часто использовались в знаменитых русских тройках. Лошади продаются также на аукционах, нередко участвуют в соревнованиях. Порода была впервые выведена графом Орловым с помощью скрещивания разных пород, в числе которых были и арабские скакуны. Животные отличаются особой красотой и статностью.

Из самых благородных пород выделяется американская рысистая лошадь. Получить ее удалось благодаря скрещиванию нескольких чистых пород лошадей, среди которых самый дорогой конь английской скаковой породы, арабский, норфольский и некоторые другие. Поскольку отбор производили согласно резвости той или иной породы, то эти животные относятся к категории хороших скакунов.

Читайте также:  Самые красивые породы лошадей

Галерея: самые дорогие лошади в мире (25 фото)

Лучшие рысаки России и мира

Лучший экземпляр можно найти среди рысаков пятой ценовой категории. К ней относятся лошади, которых готовят к победам в конных соревнованиях.

Согласно данным, которые подтверждены официально на сайтах продаж лошадей, самым дорогим скакуном признан Истеблишед Голд, предоставленный Рамзану Кадырову Волгоградским конезаводом. Цена его составила порядка 300 000 долларов.

В истории коневодства существуют самые дорогие породы лошадей. В конюшне нынешнего президента Чечни находятся скакуны Сладкий Утенок и Джитано Эрнандо. Первого взяли в 2011 году за большую сумму, однако точную цену выяснить не представляется возможным. Предыдущему владельцу этот скакун обошелся в 135 000 долларов. Второй скакун был приобретен в то же время, цена его достигает порядка 4 миллионов долларов.

Самая дорогая лошадь в мире

Если брать мир в целом, то самым дорогим скакуном считается конь Френкел. Его оценивают в баснословную сумму, хотя на продажу он не выставляется. В соревнованиях им было одержано 14 побед без единого поражения. Относится к породе английская скаковая.

Френкел наделен невероятной скоростью, у него замечательное телосложение и прекрасная выносливость. Жеребцы этой породы продаются на аукционах от 1 миллиона долларов.

После победы в 2012 году стоимость Френкела увеличилась вдвое и составляет на данный момент 200 миллионов долларов. Хозяин жеребца, Халил Абдулла, уже заявлял, что не станет в дальнейшем выставлять своего коня на соревнования. Самому дорогому коню отводится роль престижного производителя.

Самая дорогая лошадь в мире
В истории коневодства существуют самые дорогие породы лошадей

Подробнее об арабских лошадях

Арабские лошади по праву носят звание самых ценных и дорогих. Этому есть простое объяснение: они обладают резвостью и выносливостью, выработанными в тяжелейших условиях, включающих зной и засуху. Они могут за сутки преодолеть расстояние в 100 км. Среди их достоинств отмечается неприхотливость, способность существовать в непростых условиях проживания, в том числе засушливых и жарких местах.

Читайте также:  Особенности арабской породы лошадей

Порода имеет весьма покладистый характер. Благодаря этому у них складываются хорошие отношения с наездником, они охотно идут на контакт с людьми. Скакуны отлично подходят для участия в соревнованиях, так как виртуозно преодолевают барьеры, поэтому заводчики предпочитают заниматься выведением именно этой породы.

Кроме обычных скачек, арабские скакуны принимают участие в вольтижировке, в бегах с барьерами и на длинные дистанции. Наибольшее применение они обретают в плане конкуренции. Например, на них обучаются верховой езде, на ипподроме, в цирковых выступлениях и съемках шоу, в кинематографии.

Самая дорогая лошадь в мире

Еще одно важное назначение арабских лошадей — помогать в улучшении других пород. Еще с самых ранних времен селекционеры берут кровь арабских жеребцов с целью улучшить генетику. Это помогает увеличить такие важные показатели, как резвость, выносливость, некоторые другие качества, которые так ценятся среди современных лошадей.

На настоящий момент кровь арабов находится в таких лошадях, как рысистая орловская, першерон, верховая из Америки, булонский тяжеловоз и некоторые другие.

Среди самых дорогих арабских лошадей выделяется конь Пэдрон, которого продали за сумму в 11 миллионов долларов. Можно найти экземпляры, обладающие высокой стоимостью.

Животное из Фрисландии

Еще одна самая дорогая порода лошадей появилась в Нидерландах в XVII веке в провинции Фрисландия. Скрещивание происходило при участии «холоднокровных» пород и испанских скакунов.

У представителей породы большая шея, имеющая легкий и красивый изгиб. Голова длинная, профиль строгий и почти прямой. Грива роскошная и густая, масть вороная без отметин. Машистый и высокий ход не позволяет использовать этих лошадей при длительных путешествиях, они эффективны при ходе рысью.

Характер уравновешенный, обладают значительной энергией. По этой причине они прекрасно подходят для любительской езды. Несмотря на универсальность, у них имеется конкретная специализация — возить карету при движении рысью.

На эту породу оказали значительное влияние лошади берберийские и из андалузские, благодаря которым фризские лошади получили величавость форм и картинность. Резвость породы передалась орловским рысакам. Также от фризской лошади они унаследовали телосложение, в частности значительный рост, ноги, которые украшены щетками вместе с большими копытами.

Читайте также:  Сколько весит породистая лошадь

Самая дорогая лошадь в мире

Со временем численность особей породы начала уменьшаться. Это привело к тому, что возникло общество по защите фризских лошадей. Главной задачей становилось выведение небольшой лошади, которая подошла бы для работы в сельском хозяйстве. В 1965 году сохранялось 500 особей фризской лошади. Почитателям снова удалось ее спасти, в несколько раз увеличив численность.

В XXI веке интерес к фризам продолжает увеличиваться, они участвуют в различных представлениях, в том числе цирковых и карнавальных. Они активно используются во время открытия парламентской сессии и проезда королевского семейства. По данным на 1992 год, в мире насчитывается 12 000 особей. Они получили распространение в ряде стран западной части Европы, Соединенных Штатах, Южно-Африканской республике.

Имеется разновидность этой породы, обладающая значительной скоростью, благодаря которой они преодолевают километр за 2 минуты. Их стали именовать гардтраберами. Обычно этих лошадей выводили на короткие дистанции. Возможно, первый представитель норфольской породы был потомком гардтраберов. От них же пошли американская и орловская порода, унаследовав некоторые их черты.

Самая дорогая лошадь в мире

Рекомендации по выбору породы

Дорогие лошади всегда считались символом престижа. При этом необходимо помнить о том, что чем породистее лошадь, тем выше ее стоимость. Купив такое животное, нужно постоянно следить за его здоровьем, обеспечивать комфортные условия существования, беречь от травм и увечий.

Очень хорошим вариантом будут лошади породы арабская и чистокровная английская скаковая. Они обладают резвостью, выносливостью и прекрасным ходом на дальние расстояния. Но при этом приобрести их можно в основном только на аукционах, где цены могут достигать нескольких миллионов. Некоторые особенно ценные лошади на продажу не выставляются, что сужает выбор при покупке.

Общих рекомендаций по приобретению дорогих лошадей не имеется, поскольку в каждом конкретном случае обстоятельства могут отличаться. Единственное, что может оказать помощь в покупке, — это советы опытных заводчиков и отзывы о конезаводах, которые дают полную картину о деятельности предприятия.

Грамотный выбор породы лошади спасет от значительных хлопот, поможет приобрести опыт по уходу за животным и просто доставит удовольствие.

Внимание, только СЕГОДНЯ!