Джерсийский гигант является поистине выдающейся породой домашних кур. Она пока мало известна в Европе, потому как родом из США, где была выведена в 20-х гг. прошлого века. По различным предположениям селекционная работа с этой породой началась гораздо раньше. Еще в 19 в. в течение 20 лет братья Джон и Томас Блэк занимались скрещиванием различных крупных пород темных окрасов с целью получения кур гигантов. Но плоды своих усилий братья почему-то не задокументировали. В отличие от Ухама Декстера, который сделал это в 1915 г, а в 1922 г. получил официальный документ, подтверждающий этот факт. Поскольку проживал он в американском штате Нью-Джерси, то и назвал породу в честь этого. В начале 20-х гг. Джерсийский гигант был завезен в Великобританию, а чуть позже и в Германию.

Описание и особенности содержания кур Джерсийский гигант
Джерсийский гигант является поистине выдающейся породой домашних кур

Описание и разновидности

Этот вид относится к мясным породам, и потому огромное значение в экстерьере придается массивности и массе тела. Самый большой петух в мире обладает хорошей и большой комплекцией. Ему присущи следующие характеристики внешнего вида:

  • довольно крупная широковатая голова с небольшим загнутым вниз крепким клювом;
  • выпуклые, круглые, очень темно-карие глаза;
  • гребень крупный, прямой, с 6 четко выраженными зубцами ярко-алого цвета;
  • мочки и сережки округлой формы, не слишком большие, гладкие, цвет такой же, как у гребня — красный;
  • длинная, хорошо изогнутая шея;
  • туловище плотное и очень крепкое с выступающей вперед, как бы выпяченной грудью;
  • грудь и спина широкие, полные и расположены практически горизонтально;
  • хвост пышный и большой, расположенный под углом 45° по отношению к спине,
  • крылья небольшие, плотно прижатые к телу;
  • ноги толстые, массивные, очень широко расставленные для лучшей устойчивости;
  • оперение гладкое, красивое и плотное.

Практически самая большая курица в мире выглядит почти так же. Она отличается такой же благородной комплекцией, но чуть меньшего размера, и хвост расположен заметно ниже.

Описание и особенности содержания кур Джерсийский гигант
Этот вид относится к мясным породам, и потому огромное значение в экстерьере придается массивности и массе тела

В результате селекционных работ были выведены и другие окрасы оперения у этой породы. Выделяют следующие разновидности:

  1. Черный. Породообразующий изначальный окрас, с него все начиналось. Клюв имеет черный цвет, к концу плавно переходящий в желтый. Плюсны тоже черные, но с желтоватым отливом.
  2. Белый. Результат работы немецких фермеров. Имеют желтого цвета клюв с темненькими заметными прожилками. Плюсны грязно-серые, в самом низу желтоватые.
  3. Голубой (синий кружевной). Выведен в Англии. Считается самым красивым. Плюсны и ноги окраску имеют такую же, как и у черного Джерсийца.
Читайте также:  Чем можно кормить гусей зимой в домашних условиях

Стандарты породы Джерсийский гигант довольно строгие. При малейшем несоответствии куры отбраковываются.

Описание и особенности содержания кур Джерсийский гигант

Продуктивные характеристики можно описать так:

  1. Вес петуха может достигать 7 кг и более, к концу1 года жизни он уже весит почти 5 кг. Огромный петух иногда отъедается и до 10 кг. Самки весят 4-4,5 кг. Основной вес эти крупнейшие из домашних кур набирают в течение первых 5 месяцев, затем привес резко снижается. Дальнейшее их содержание не является экономически оправданным.
  2. Куры начинают нестись после 7 месяца жизни. Вес яиц сначала составляет 60-65 г, а потом может достигать и 70 г. Яйценоскость за год — около 175-180 шт.

Галерея: порода кур Джерсийский гигант (25 фото)

Породы кур (видео)

Достоинства и недостатки

Куры Джерси хоть и являются очень удачной и устойчивой породой, тем не менее, кроме достоинств, имеют и недостатки.

Читайте также:  Особенности разведения кур породы джерсийский гигант

Среди плюсов можно выделить:

  • быстрый рост и набор веса;
  • переносимость любых условий содержания и хорошая приспосабливаемость;
  • высокую продуктивность по выходу мясной продукции;
  • хорошие вкусовые качества яиц и мяса;
  • неприхотливость и нетребовательность в еде;
  • спокойный и уравновешенный нрав;
  • наличие инстинкта высиживания.

Описание и особенности содержания кур Джерсийский гигант

Минусы же такие:

  • необходимо большое пространство для их содержания;
  • мясо становится не таким вкусным по мере роста птицы;
  • склонность к ожирению.

Джерсийский гигант (видео)

Условия содержания и ухода

Как и все крупные породы кур, эти птицы отличаются чрезвычайно уравновешенным и спокойным характером. Они ничего не боятся, не пугаются по пустякам, стрессы им незнакомы, и яйценоскость на нервной почве они не замедляют. Проблемы в содержании они никакой не представляют. Единственное, есть некоторые нюансы, связанные именно с их размерами.

Особенности содержания породы Джерсийский гигант такие:

  1. Большие куры требуют и много места для проживания. Джерсийцам необходимо свободное пространство для выгула. Гораздо лучше, если это будет на траве на свежем воздухе, хотя они приспособятся и к более стесненным обстоятельствам. В вольере следует рассчитывать площадь 1 м² на 1-2 особи.
  2. При сооружении курятника стоит учесть тот факт, что это птицы очень крупные, и они лишены возможности летать ввиду своего веса. Они не в состоянии перелететь через изгородь или куда-то подпрыгнуть. Поэтому насесты и гнезда следует располагать невысоко, чтобы птицы могли туда легко попасть. Либо нужно делать пандус (можно просто из досок).
  3. По этой же причине лучше застилать пол в курятнике слоем соломы, опилок или другого мягкого материала. Самые крупные куры довольно неповоротливы и при падении даже с небольшой высоты могут себе что-нибудь сломать.
  4. Необходимо тщательно следить за курами, которые частенько давят яйца или случайно выпихивают их из гнезда.
  5. Куры гиганты хорошо приспособились к пониженным температурам, но их гребешок остался очень чувствительным. Поэтому даже при понижении до 0°C он может повредиться. Необходимо смазывать гребень маслом или переводить птиц в теплое помещение.
  6. Следует уделить особое внимание организации хорошей вентиляции, так как аммиак от куриных испражнений скапливается у пола и очень негативно влияет на состояние птиц. Возможен даже падеж.
  7. Требования к чистоте курятника стандартные.
Читайте также:  Автоматические инкубаторы для куриных яиц: купить или сделать своими руками?

Описание и особенности содержания кур Джерсийский гигант

Только что вылупившиеся цыплята по размеру отнюдь не крупнее цыплят других пород. Растут самые большие куры очень быстро. К месяцу они могут достигать 1 кг. Рациону уделяется пристальное внимание. Их следует кормить часто, но в меру. Цыплятам дают яйца, каши, творог, отварные овощи и витаминно-минеральные добавки. Молодняк и взрослых кур предпочтительнее кормить готовыми комбикормами. В загонах или вольерах необходимо выставлять емкости с мелом и песком (мелкими камнями), для того, чтобы оказать помощь пищеварению.

В уходе и содержании это совсем не самые дорогие куры. Требуется не так уж много усилий и финансовых вложений, чтобы успешно содержать этих замечательных птиц.

На российских подворьях Джерсийский гигант пока очень редкий гость. Но надо отметить хорошую перспективность породы в домашнем разведении и мелких фермерских хозяйствах.

Поговорим о секретах...

Испытывали ли Вы когда-нибудь боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность передвигаться комфортно и легко;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • воспаление в области суставов, припухлости;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • беспричинные и невыносимые ноющие боли в суставах...

Просим ответить на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? Сколько денег Вы уже "слили" на неэффективное лечение? Пора заканчивать с этим! Согласны? Сегодня мы публикуем эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором доктор раскрыл секреты избавления от болей в суставах, лечения артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!