Перед тем как рассматривать разведение баранов как самостоятельный бизнес, надо хорошо подумать, хватит ли целеустремленности и упорства для того, чтобы поднять подсобное хозяйство на хороший уровень, и выгодно ли разводить овец и баранов. Подобное мероприятие предполагает постоянное упорство в труде и управление помощниками, только при таких условиях рентабельность овцеводства сможет выйти на достаточно высокий уровень.

Рентабельность бизнеса по разведению овец и баранов
Подобное мероприятие предполагает постоянное упорство в труде и управление помощниками

Полезная информация

Согласно собранным статистическим данным, небольшая частная ферма овец окупается только на 25%. Действительно, отдача на первых порах будет небольшой, но если отдать все свое время на разведение баранов как бизнес, ссылаясь на статистику и не игнорируя при этом опыт и рекомендации знаменитых овцеводов, овечья ферма будет приносить немалый и стабильный доход.

Овцы — самые неприхотливые животные, поэтому даже при минимальном уходе они будут прекрасно размножаться и прибавлять в весе. Им не страшен холод, а это значит, что при строительстве загонов можно не заниматься отопительной системой.

Рентабельность бизнеса по разведению овец и баранов

Во многих частных хозяйствах помещение строится из любых недорогих материалов с цементными либо деревянными полами, которые возвышаются над землей на уровне 30 см. Если полы из бетона, то потребуется добавочное покрытие (утепление опилками, соломой), а само помещение следует тщательно проветривать. При повышенной температуре внутри помещения есть риск, что в овечьей шерсти начнут появляться паразиты, что скажется на приросте массы тела и здоровье животного. Также появление паразитов негативно отразится на сбыте стриженой шерсти, если, конечно, удастся отыскать рынок сбыта.

Читайте также:  Жизнь диких буйволов

Особенности ухода за мясной породой овец (видео)

Популярные для разведения породы

Разведение овец как бизнес предполагает подбор пород с таким расчетом, что основная часть дохода будет поступать за счет реализации мяса. Выбирать породу можно исходя из собственных предпочтений, если у хозяина имеется овечья ферма и некоторый опыт. Если вас заинтересовало разведение овец в домашних условиях, лучше приобретать породы, которые успели набрать популярность:

  1. Романовская. Всем известная порода, отличающаяся качеством шерсти и прекрасной плодовитостью. В некоторых случаях приплод настолько велик, что у овцы недостаточно вырабатывается молока для кормления потомства. Для выкармливания ягнят заводят несколько коз, и их молоко применяется для дополнительного кормления. Разведение овцематок этой породы в домашних условиях как частный бизнес при правильной организации и сбыте продуктов производства может приносить хорошую прибыль.
  2. Гиссарская. Представители этой породы довольно крупного размера. Племенные бараны могут набрать вес до 170 кг, а самки — около 120 кг. Порода считается выгодной, поскольку ягнята даже в обычных условиях выращивания быстро набирают массу.
  3. Карачевская. Порода быстро подстраивается под любой климат, для нее характерен устойчивый иммунитет, благодаря которому племенные овцы обладают отличной шерстью, хорошо поддающейся отработке.
  4. Тексель. Отлично приживается в климате средней полосы и обладает высокой выносливостью. Мясо этой породы отличается отсутствием специфического запаха, что стимулирует разведение овец для последующей продажи.
  5. Эдильбаевская. Курдючных овец этой породы разводят в климатических условиях с теплыми зимами. Хотя они принадлежат малоплодному типу, мясо у них очень вкусное, к тому же полезное. При соответствующих условиях эдильбаевских овец можно выпускать на пастбища круглый год.
Читайте также:  Основные масти лошадей

Независимо от выбора породы, прежде чем начать разводить баранов, лучше проконсультироваться с ветеринаром. Это позволит избежать покупки выбракованных особей. Для приобретения животных желательно посетить овечью ферму или животноводческий рынок, которые имеют разрешение на продажу поголовья.

Рентабельность бизнеса по разведению овец и баранов
Согласно собранным статистическим данным, небольшая частная ферма овец окупается только на 25%

Перспективы сбыта продукции

Основная выгода, которую сулит овцеводство как бизнес, — продажа мяса. Подготовленные мясные туши можно реализовать в разных местах, среди которых:

  • закусочные;
  • рестораны;
  • мясоперерабатывающие комбинаты;
  • супермаркеты или рынок.

Рентабельность бизнеса по разведению овец и баранов

Можно зарегистрировать собственную точку по продаже баранины. Качественное мясо всегда пользуется спросом, а при наличии продукции и ответственном отношении к работе от клиентов не будет отбоя. Намного сложнее реализовать шерсть и молоко, которых будет очень много. Чтобы их продать, придется потрудиться в поисках мест реализации. Возможно, в дальнейшем появится возможность открыть дополнительный бизнес, связанный с переработкой шерсти, но на первых порах необходимо найти частное предприятие, занимающееся переработкой шерсти.

Овцеводство как прибыльный бизнес (видео)

Начальный этап

Овцеводство как бизнес всегда начинается с затрат на приобретение всего необходимого. Нужно не только обзавестись овцами и баранами, но и создать все условия для активного развития бизнеса. На первых порах следует подготовить:

  • небольшую грузовую машину либо автомобиль с прицепом;
  • корма и удобрения для улучшения зеленого корма на пастбищах;
  • поилки;
  • доильные аппараты;
  • косилку и трактор;
  • машинку для стрижки шерсти.

Кроме этого, необходимо взять в аренду участок земли, на котором будет располагаться овечья ферма и место для забоя. Не располагая опытом в рациональном обустройстве овцеводческой фермы, лучшим вариантом будет завести около 10 овец и несколько баранов для их оплодотворения. Далее все будет развиваться своим чередом без каких-либо убытков при возникновении неудачи.

Читайте также:  Что представляет собой индийский буйвол
Рентабельность бизнеса по разведению овец и баранов
Необходимо взять в аренду участок земли, на котором будет располагаться овечья ферма

Следующая графа расходов — это услуги ветеринара. Выращивание овец как средство для получения прибыли предполагает своевременное выявление заболеваний, вакцинацию и добавление в корма витаминных препаратов. Справиться с этой задачей может только высококвалифицированный ветеринар.

Снизить затраты можно, научившись самостоятельной стрижке овец. Овцы и бараны — вполне миролюбивые и спокойные животные, а специфика стрижки не содержит каких-то секретов, которые передаются от одного к другому. Поэтому, если вы решили профессионально заняться барановодством, необходимо научиться стричь самому.

Рентабельность бизнеса по разведению овец и баранов

Советы начинающим животноводам

Начиная разведение баранов на мясо как бизнес, не нужно ожидать стремительного роста доходов. На начальной стадии развития это мероприятие окажется не таким прибыльным, как хотелось. Рентабельность разведения овец и баранов, как уже упоминалось выше, граничит на уровне 25%. Положительной стороной этого дела является то, что овцеводство как вид бизнеса находится на начальной стадии развития, поэтому агрессивной конкуренции можно не опасаться.

Полезные советы, которые дают опытные заводчики овец и баранов:

  1. Необходимо составить бизнес-план по разведению овец, который укажет на точные цифры будущих затрат. Подготовиться к тому, что запланированная сумма затрат на корма, помощников и прочие обстоятельства может оказаться намного больше.
  2. Нужно полностью изучить плюсы и минусы выбранной породы, которую решили развести.
  3. Надо разобраться с оптимальными видами кормов, чтобы выращивание баранов окупалось.
  4. Очень важно поддерживать состояние земли для засева в хорошем состоянии.

Досконально освоив на практике разведение овец на мясо и шерсть, можно расширять свое дело, плавно увеличивая поголовье животных.

Внимание, только СЕГОДНЯ!