Мастит у коровы — это грозное заболевание, которое приводит к значительному снижению продуктивности животного. При этом патологическом состоянии воспалительным процессом поражается вымя. Молоко от пораженной коровы непригодно к употреблению даже после термической обработки. Многие ветеринары отмечают, что всем фермерам, занимающимся выращиванием этих животных, необходимо соблюдать все гигиенические и санитарные нормы, чтобы не допустить развития этого патологического состояния.

Симптомы мастита у коров диагностика и лечение
Мастит у коровы — это грозное заболевание, которое приводит к значительному снижению продуктивности животного

Кроме того, обязательной мерой является регулярный контроль молока на наличие посторонних примесей. При выявлении признаков мастита необходимо как можно раньше начать лечение заболевания. Это позволит снизить риск перехода заболевания в хроническую форму, отличающуюся рецидивирующим течением.

Причины развития мастита у животного

Данное патологическое состояние может развиться у животного в абсолютно любой период жизни. В то же время, как показывает практика, наиболее часто маститом страдают коровы старше 8 лет. Наиболее часто воспалительный процесс в вымени коровы начинается при попадании в него грибков, кишечной палочки или стафилококка. Существует довольно много причин, почему обычно развивается мастит у животных. Хорошему фермеру их обязательно знать и стараться по мере возможности ограждать от них коров.

Довольно часто проблема кроется в несоблюдении гигиенических норм. Перед каждым доением вымя коровы должно быть тщательно вымыто теплой водой и протерто мягкой чистой тканью. Обязательной является и гигиена рук. Помимо всего прочего, в помещении, где содержится животное, не должно быть сквозняков. Пол обязательно должен быть сухим и теплым. Только в этом случае не будут создаваться условия для размножения патогенной микрофлоры и развития воспалительного процесса вымени.

Симптомы мастита у коров диагностика и лечение

Нередко причиной развития мастита у коровы становится ее неправильный раздой после отела. В этом случае пострадать может и уже рожавшая особь, и первотелка. Если в вымени остается немного молока, оно становится очень благоприятной средой для различных болезнетворных микроорганизмов. Кроме того, мастит может быть осложнением отела. Как правило, подобное нарушение появляется, когда у коровы не выходит нормально послед или присутствуют характерные симптомы эндометриоза.

Еще одной распространенной причиной развития мастита у коровы является травма вымени. В некоторых случаях при стадном выпасе молочные железы коровы могут быть поранены копытами других особей. Кроме того, поражение вымени патогенной микрофлорой и дальнейший воспалительный процесс может быть результатом ожога или же сильного переохлаждения.

Читайте также:  Особенности разведения и содержания свиней в домашних условиях

Помимо всего прочего, у животного может быть индивидуальная предрасположенность к развитию этого патологического состояния, к примеру, соски определенной формы. В этом случае болезнь будет иметь рецидивирующее течение.

Эффективные подходы в лечении субклинического мастита (видео)

Симптоматические проявления мастита

В настоящее время выделяется ряд разновидностей этого патологического состояния. Некоторые варианты мастита у коров протекают очень легко, в то время как другие могут стать причиной серьезных осложнений и даже летального исхода. Выделяются следующие основные типы течения мастита у коров:

  • катаральный;
  • серозный;
  • субклинический;
  • фиброзный;
  • гнойный;
  • геморрагический.

Каждый вариант течения имеет свои характерные проявления. Катаральный мастит наиболее часто наблюдается у первотелок. Как правило, заболевание развивается примерно через месяц после начала процесса сцеживания молока. Симптомы этой формы развития болезни достаточно характерны. Несмотря на то что корова не становится более раздражительной или беспокойной, все же молоко постепенно теряет жирность и в нем появляются сгустки и хлопья. В четверти вымени прощупываются характерные узелки.

Симптомы мастита у коров диагностика и лечение
Данное патологическое состояние может развиться у животного в абсолютно любой период жизни

Одним из самых опасных вариантов течения этого заболевания является фиброзный мастит. Развивается он очень стремительно. Как правило, у коровы сразу же повышается температура до 40 °C. Животное может бросать в дрожь.

Из-за болезненности и отечности вымени корова начинает прихрамывать. Наблюдается потеря аппетита и критическое снижение удоя. В особо тяжелых случаях лактация может полностью прекратиться.

Серозный мастит, как правило, развивается после отела. Течение этого варианта болезни также достаточно тяжелое. У животного почти сразу увеличиваются регионарные лимфоузлы, а вымя начинает отекать и приобретает красный оттенок. При пальпировании можно отметить его затвердение. Из-за сильных болезненных ощущений корова ведет себя апатично, но при начале дойки может стать беспокойной. Удои стремительно падают, а молоко меняет цвет и консистенцию. Если не вылечить мастит этого типа вовремя, велик риск его перехода в хроническую форму.

Особую опасность для животного представляет гнойный мастит. Сначала инфекция проникает в альвеолы и каналы молочной железы. Это становится причиной появления симптомов интоксикации. Температура тела коровы повышается, и при этом животное теряет аппетит. Молоко приобретает неприятный резкий запах. В нем обнаруживаются зеленоватые сгустки.

Симптомы мастита у коров диагностика и лечение
Данное патологическое состояние может развиться у животного в абсолютно любой период жизни

Гнойный мастит может протекать и по другому сценарию. В этом случае воспаляется расположенная под кожей соединительная ткань, за счет чего формируется флегмона. Лимфоузлы в ответ на гнойный процесс набухают. Под кожей пораженной области начинают хорошо просматриваться кровеносные сосуды. Как правило, такой вариант течения болезни наблюдается в случае, если бактерии проникают в вымя с других пораженных органов.

Читайте также:  Комбинированная костромская порода коров

Гнойный мастит у коров в редких случаях может протекать и в форме абсцесса. В этом случае на вымени появляется множество гнойничков. Как правило, животное начинает немного прихрамывать на ногу с той стороны, где поражение вымени более отчетливо. В дальнейшем наблюдается отек и покраснение молочных желез коровы. Кроме того, повышается температура тела животного. Обычно коровы страдают из-за сильных болей, а в выдоенном молоке присутствует множество гнойных сгустков.

Геморрагический мастит сопровождается повышением температуры до 41 °C, апатией и значительным снижением аппетита. При этом варианте течения болезни в молоке появляются примеси крови. Субклинический мастит у коров не проявляется обычно выраженной симптоматикой, что делает эту форму крайне опасной. Несмотря на то что инфекция поражает животное, обнаружить ее можно только при проведении исследования молока.

Если лечение мастита не было начато вовремя, в дальнейшем субклиническая форма перетекает в серозную. Чтобы проводить эффективную терапию, владельцам этих животных необходимо знать все характерные симптомы болезни и уметь проводить экспресс-исследование молока.

Острый мастит у коров (видео)

Как проводится диагностика мастита у коровы?

На протяжении длительного времени отечественные животноводы считали, что различные экспресс-тесты для выявления этого заболевания у коров являются малоэффективными и требуют дополнительного подтверждения посредством пробы с отстаиванием. Однако в настоящее время известно, что отстаивание молока далеко не всегда позволяет выявить отклонение. При этом экспресс-тесты уже по достоинству оценены. Чтобы определить наличие у животного мастита, необходимо брать молоко на анализ в первые дни после отела.

В дальнейшем процедуры повторяют 1 раз в месяц до окончания лактации. Лучше всего давать забранные образцы в ветлабораторию для получения максимально точного результата. Если обратиться к специалистам нет возможности, полноценную диагностику можно провести и в домашних условиях. Для этого необходимо заблаговременно приобрести специальные контрольные пластины МКП-1 и МКП-2 , а кроме того, 5% раствор Дистамина. В каждую из ячеек на контрольной пластине из отдельной доли вымени сцеживают по 1 мл молока. В полученный образец добавляется такое же количество Дистамина. С помощью стеклянной палочки жидкость хорошо вымешивается. Далее 15 минут нужно следить, как меняется консистенция и цвет содержимого.

Симптомы мастита у коров диагностика и лечение

Если молоко не изменило цвет, никаких оснований полагать, что у животного мастит, нет. Появление сгустков с высокой долей вероятности указывает на наличие болезни.

Отчетливые хлопья являются признаком патологии. Если молоко приобретает оранжевый цвет, скорее всего, корова здорова. Красный и малиновый цвета указывают о стремительно развивающемся у животного мастите.

Читайте также:  Запуск и отел коровы

При положительном результате желательно получить консультацию у ветеринара касательно того, как лечить это патологическое состояние у животного. Стоит отметить, что для проведения экспресс-теста не стоит сцеживать первые капли молока из долей. В них всегда содержится небольшое количество бактерий, поэтому тест будет неинформативен.

Методы лечения мастита у коровы

Учитывая бактериальную природу этого заболевания, при раннем начале терапии устранить его будет несложно. Лечение мастита у коров в домашних условиях должно проводиться под контролем специалиста. Это позволит добиться лучшего результата и полностью устранить патогенные микроорганизмы и воспалительный процесс, что снизит риск рецидива. Если корова находится в запуске, можно использовать специальные антибиотики. Если период лактации уже начался, применение таких препаратов сделает молоко непригодным для употребления на 1 месяц. Если у животных признаки мастита выражены не слишком остро и при этом лактация уже начата, лечатся животные с помощью следующих сильнодействующих средств:

  1. Мастицид.
  2. Мастисан.
  3. Пенерсин.

Для введения этих средств в вымя используется специальный катетер. Обычно курс лечения составляет 3-4 дня. Через 5 суток молоко становится пригодным к употреблению. При гнойной форме заболевания выдаивание молока проводится каждые 2 часа. Кроме того, пораженную долю орошают холодной водой. Не менее 2 раз в стуки в пораженную область втирают раствор Риванола, марганцовки, Стрептоцида или Ихтиола.

Когда был диагностирован серозный мастит у коров, лечение обычно дополняется внутривенным введением 0,25% Новокаина на изотоническом растворе хлорида натрия. Для устранения неприятных ощущений и купирования воспалительного процесса нередко в вымя втирают камфорную или ихтиоловую мазь. Особенно важно проводить правильно лечение скрытого мастита у коров, так как это позволит избежать в будущем тяжелого течения заболевания.

Симптомы мастита у коров диагностика и лечение

Профилактика развития заболевания

Для недопущения развития этого патологического состояния очень важно следить за соблюдением всех санитарных норм и проводить гигиеническую обработку вымени и рук до начала доения, а также тщательно следить за чистотой подстилки в коровнике. В первые дни после отела к корове желательно подпускать теленка, чтобы он полностью высасывал молозиво.

Обязательно нужно внимательно относиться к рациону животного. Если корова ест скудные на питательные вещества корма, у нее неизбежно будет падать иммунитет, что может стать причиной развития воспалительного процесса вымени. Профилактика маститов у коров предполагает использование некоторых лекарственных средств, к примеру Уберола и Мастипротекта. Это позволяет снизить риск развития болезни.

Поговорим о секретах...

Испытывали ли Вы когда-нибудь боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность передвигаться комфортно и легко;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • воспаление в области суставов, припухлости;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • беспричинные и невыносимые ноющие боли в суставах...

Просим ответить на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? Сколько денег Вы уже "слили" на неэффективное лечение? Пора заканчивать с этим! Согласны? Сегодня мы публикуем эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором доктор раскрыл секреты избавления от болей в суставах, лечения артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!