Нубийские козы произошли от смешения генофонда аналогичных животных Намибии, Швейцарии и Индии. Они дают хорошее мясо и молоко. Нубийские козы пока мало известны в России, но если фермер захочет их разводить, то получит немалую прибыль. Особый вклад внесли в развитие этой породы англичане, поэтому в племенных стандартах указана англо нубийская порода коз. В Россию эти животные начали завозиться с Америки в начале 21 века. Цена на племенной молодняк англо нубийской козы бывает не меньше 110 тысяч рублей, а это ограничивает спрос на этих коз.

Современные нубийские козы
Нубийские козы произошли от смешения генофонда аналогичных животных Намибии, Швейцарии и Индии

Описание животных

Главная отличительная черта у этих животных — наличие висячих ушей, которые расположены ниже уровня мордочки. Эти козы своим поведением напоминают собак. Владелец животных воспринимается ими как вожак стаи. Обычно они полностью доверяют владельцу, идут за ним в любом направлении, откликаются на данные каждому животному клички. Если они увидят чужака, то обычно бросаются на него с предупреждающими звуками.

Англо нубийские козы имеют нос с горбинкой, а окрас их может включать в себя различные оттенки. Встречаются козы следующих цветов:

  1. Нубийцы шоколадного или кремового цвета.
  2. Особи пегой окраски.
  3. Гнедые и полностью белые экземпляры. Встречаются англо нубийские козы смешанной белой и коричневой окраски.
  4. Полностью черные особи (их вывели селекционеры), а также экземпляры, у которых шкура имеет расцветку, подобную леопарду.

Обычно нубийская порода коз имеет шелковистую и гладкую шерсть. Самки животного чаще всего являются комолыми, но этот признак не считается доминантным для породы.

Современные нубийские козы

Эта порода коз достаточно крупная: вес взрослой самки достигает 85-90 кг. Самцы могут набрать до 100 кг живого веса. Козлик отличается от самки наличием длинных рогов.

В холке рост взрослого животного может быть около 900 мм. Шея у животных длинная, а ноги довольно стройные. Характер у всех особей разный. Попадаются непоседливые экземпляры, шумные животные, но в основном эта порода состоит их спокойных, игривых и ласковых особей. Селекционеры думают, что характер животного зависит от условий содержания, качества пищи, режима кормления. Большую роль играет отношение хозяина к своим питомцам.

Читайте также:  Как применяется овечья шерсть?

Галерея: нубийские козы (25 фото)

Нубийские козы (видео)

Продуктивность нубийских коз

После первого окота самки дают около 3 л молока, а иногда и больше. Лактация у коз длится около 250-300 суток в году. Одна самка может дать до 1000 кг молока в год. Причем начальная жирность продукта будет не ниже 4,5%. У некоторых коз жирность молока достигает и 7-8%. Из такого продукта выходит очень хороший сыр. Белка в молоке содержится не менее 3,6%, причем само молоко не имеет специфического запаха, а вкусом напоминает орехи и сливки. Но надо знать, что вкусовые качества молочного продукта могут быть разными даже у самок одной породы.

На вкус продукта не влияет брачный период у этой породы, так как самцы и самки не выделяют едких запахов. Поэтому возможно содержание в одном помещении фермы коз обоих полов.

Надои с каждой самки растут после каждого последующего окота. Хотя эти животные могут дать великолепное мясо, но в России обычно не принято разводить козлов для использования таким образом, хотя животные быстро набирают вес, а мясо у них с нежным вкусом, не имеет специфического запаха.

Современные нубийские козы
Главная отличительная черта у этих животных — наличие висячих ушей, которые расположены ниже уровня мордочки

Положительные и отрицательные стороны породы

К достоинствам этих домашних коз можно отнести их внешний вид. Они имеют высокую продуктивность, так как самки после второй и третьей лактации способны выдавать до 5000 г молока в день. Козлята после рождения быстро растут. Мясо этих животных является деликатесом. Самки могут дать приплод 2 раза за 12 месяцев. При этом в одном помете обычно 2 или 3 козленка, которые имеют достаточно крупные размеры. Жизнеспособность молодняка очень высокая.

Читайте также:  Как использовать доильный аппарат

К недостаткам этой породы селекционеры относят тот факт, что особи с цветной шкуркой подвергаются нападениям насекомых гораздо чаще, чем белые экземпляры. Для содержания этого вида нужен тщательный уход за каждым животным, специальный рацион питания, кормление в определенное время. Они не терпят рядом с собой других животных, становятся агрессивными, у самок снижаются надои молока.

Уход, кормление, содержание

Самки и самцы этой породы плохо переносят холодный климат регионов России. Для их содержания надо иметь хорошо утепленный сарай. В нем не должно быть сырости и сквозняков, иначе козы заболеют пневмонией. Молодняк при повышенной сырости и сквозняках быстро гибнет.

В помещении с этими самцами и самками должно быть светло, тепло и сухо. Нужна хорошая вентиляция. Фермер должен поддерживать чистоту в месте проживания породистых особей.

Для них надо сделать отдельные лежаки из дерева, которые рекомендуется покрыть соломой. Самки и самцы любят перебирать сухую траву, и есть понравившиеся им стебельки. Солому необходимо регулярно менять, так как эти животные на грязные подстилки не ложатся. Самки будут беспокоиться, а это приведет к снижению количества получаемого молока.

Современные нубийские козы

Также необходимо неукоснительно соблюдать рацион питания, причем одновременно с этим выдерживать и время кормления животных. Зимой пищу следует давать 3 раза в сутки. В меню входит до 5 кг сена, около 2000 г зерновых концентратов, до 1 кг измельченных веток, силоса и овощей.

Читайте также:  Популярные породы молочных коз без запаха

На каждую голову в сутки надо рассчитывать 0,3 кг и 250 г добавки на каждый килограмм надоев за 24 часа. Животные любят есть веники из сосновых веток и зеленую кору. Хотя можно им давать веники из ивы, орешника. Охотно едят животные веники из акации, рябины, клена, вербы или липы.

Для увеличения надоев молока рекомендуется скармливать им овес и ячмень в размолотом или запаренном виде. Обязательно засыпать в корм витаминные добавки, а зимой давать им теплую питьевую воду с добавленной в нее солью. Летом возле поилок надо укладывать лизуны. Мел должен быть в меню животных в обязательном порядке. Их кормят по графику, который владелец составляет самостоятельно. Это расписание фермер должен строго выдерживать, иначе у животных резко снизится производительность.

Если козы содержатся на пастбище, то вечером в корм добавляют овощи, овес, фрукты и ячмень. В брачный период козлы должны хорошо питаться бобовыми и злаковыми культурами, витаминами и минеральными добавками.

Разведение и содержание англо-нубийской породы коз (видео)

Разведение коз нубийской породы

Если фермер решит заняться разведением этих животных, то прибыль будет достаточно высока, так как у молодняка довольно высокая цена на рынке. Породу можно скрещивать и с местными видами. Такие эксперименты могут привести к увеличению продуктивности самок, увеличению жирности молочного продукта, росту привесов отдельных особей.

Современные нубийские козы
К недостаткам этой породы селекционеры относят тот факт, что особи с цветной шкуркой подвергаются нападениям насекомых гораздо чаще, чем белые экземпляры

Половая зрелость у них начинается через 210-230 дней после рождения, но селекционеры рекомендуют фермерам заняться спариванием животных, которые уже достигли возраста 12-18 месяцев. Беременность у этого вида продолжается 150 суток.

Малышей рекомендуется сразу убирать от молодой матери. Молодняк обычно не имеет иммунитета от различных заболеваний, поэтому в первые минуты жизни козлят поят молоком их матери. Это поможет быстро сформировать иммунную систему приплода.

Поговорим о секретах...

Испытывали ли Вы когда-нибудь боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность передвигаться комфортно и легко;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • воспаление в области суставов, припухлости;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • беспричинные и невыносимые ноющие боли в суставах...

Просим ответить на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? Сколько денег Вы уже "слили" на неэффективное лечение? Пора заканчивать с этим! Согласны? Сегодня мы публикуем эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором доктор раскрыл секреты избавления от болей в суставах, лечения артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!