Омшаник — важный этап для каждого пчеловода, особенно в суровых климатических зонах. Возведение комфортного места, в котором пчелы смогут безопасно перезимовать, поможет уберечь их от перепадов температур и сильных порывов ветра.

Строительство омшаника
Омшаник — важный этап для каждого пчеловода, особенно в суровых климатических зонах

Преимущества омшаника

Зимовник — это специальное помещение, позволяющее сохранить ульи с пчелиными семьями на протяжении всей зимы. В омшанике пчелы полностью защищены, поэтому на них никак не влияют температурные колебания за стенами помещения. При разведении пчелиных семей в северных регионах ни один пчеловод не может обойтись без отдельного помещения для сохранения ульев. Необходимость строительства омшаника в средней полосе полностью зависит от породы пчел. Если у пчеловода желтая, серая кавказская, украинская степная или карпатская порода, то без омшаника не обойтись, а в случае разведения среднерусской породы, можно обойтись и без него, так как эта порода хорошо адаптирована и может располагаться на улице целый год.

Строительство омшаника

Многие пчеловоды рекомендуют строить помещения для зимовки роя, поскольку у них есть определенные преимущества:

  1. Не гибнут слабые пчелиные семьи.
  2. Продлевается срок эксплуатации ульев.
  3. Значительно экономится корм. Пчелы, которые зимуют в помещении омшаника, потребляют его намного меньше.

Строим омшаник для пчел (видео)

Требования к омшанику

Чтобы место, предназначенное для зимовки пчел, полностью выполняло возложенные на него функции, его конструкция должна соответствовать определенным требованиям:

  1. Помещение омшаника должно вмещать 100 ульев. Это количество позволяет проще достичь необходимой для сохранения пчел температуры. Ели площадь зимовника большая, нужно сделать 2 выхода, расположенных один напротив другого.
  2. Дверь помещения необходимо утеплить.
  3. Торцевые части зимовника должны выходить и на север, и на юг.
  4. Толщина полов в помещении — не менее 20 см.
  5. Устройство вентиляционной системы обязательно должно иметь функцию регулирования.
  6. Для отвода талой воды необходимо соорудить водосточную канаву.
  7. Помещение обязательно должно быть сухим, поскольку сырость способствует закисанию меда, что сказывается на пчелах.
Читайте также:  Что представляет собой мед диких пчел
Строительство омшаника
Зимовник — это специальное помещение, позволяющее сохранить ульи с пчелиными семьями на протяжении всей зимы

Выбор типа зимовника

Пчелиные зимовники можно разделить на 3 типа: надземные, подземные и полуподземные. Самые популярные из всех зимовников — это подземные. В таких помещениях температура практически всегда одинаковая, поскольку на нее не влияют внешние факторы. В подобном сооружении проще отрегулировать температуру.

Как построить омшаник? Сооружение заглубляется на 2-3 метра ниже поверхности, а потолок находится на одном уровне с почвой. При близости грунтовых вод рекомендуется строить полуподземные зимовники. Если предполагается обустройство этого варианта, нужно учитывать, что расстояние между помещением и грунтовыми водами должно быть не менее 1 метра, иначе в зимовнике будет скапливаться сырость. Надземный зимовник строиться только в том случае, если невозможно соорудить другой вариант. Конструкция может состоять из бревенчатых или дощатых стен толщиной не более 1 метра. В качестве утеплителя можно применять солому, древесные опилки, керамзит и пр. Во время строительства особое внимание нужно уделить утеплению потолка и полов.

Читайте также:  Что представляет собой пчела карпатка?

Для обустройства вентиляции в зимовнике можно использовать 2 варианта. Первый способ состоит из установки одной трубы, через которую будет поступать свежий воздух, а так же выходить испорченный. Вентиляционная труба должна располагаться под потолком зимовника и оканчиваться возле конька кровли.

Строительство омшаника
Сооружение заглубляется на 2-3 метра ниже поверхности, а потолок находится на одном уровне с почвой

На протяжении зимы такая вентиляция работает нормально, но с весной ее становится недостаточно, и появляется вероятность повышения температуры в помещении.

Второй способ предполагает 2 вентиляционные трубы. Одна из них необходима для притока воздуха, а вторая — для вытяжки. Приточная труба должна быть установлена на уровне пола. Через нее будет поступать холодный воздух, которые по мере нагревания будет подниматься. Вторая труба должна быть вмонтирована в потолок, проходить через чердачное помещение и заканчиваться выше уровня кровли. Вентиляционную систему необходимо выполнять из сухих досок, плотно состыкованных между собой. Для регулировки подачи воздуха на вентиляционной системе устанавливаются задвижки.

Строительство зимовника

Немаловажную роль в строительстве зимовника играет место, на котором он будет расположен, поэтому перед возведением омшаника желательно придерживаться некоторых рекомендаций опытных пчеловодов:

  1. Зимовник лучше всего располагать недалеко от пасеки.
  2. Для возведения омшаника хорошо подойдет склон холма, или небольшой овраг.
  3. Располагать зимовник необходимо в месте, максимально защищенном от ветров.
  4. Залегание грунтовых вод должно быть на глубине более 4 метров.
Читайте также:  Самодельная медогонка

Чтобы построить зимнее укрытие для пчел, можно использовать саман, известняк, кирпич, деревянные доски и другие материалы. Желательно отдать предпочтение саману, поскольку помещение из него будет удерживать постоянную температуру на протяжении всей зимы. Если принято решение построить омшаник для пчел своими руками, лучше не применять бетонные блоки, так как они плохо держат тепло.

Как построить омшаник быстро (видео)

Самостоятельное строительство зимовника

Если принято решение построить омшаник своими руками, необходимо знать последовательность работ, для этого можно рассмотреть пример сооружения подземного помещения из кирпича:

  1. Найти и разметить подходящее место для сооружения омшаника.
  2. Выкопать котлован. Можно применить экскаватор и грузовую машину.
  3. Выровнять дно, стены и вырубить основание под лестницу.
  4. Подготовить опалубку под фундамент.
  5. В готовую опалубку заливается цементный раствор с добавлением крупных булыжников в процессе заливки.
  6. После застывания бетона выкладываются стены.
  7. Каждый слой кирпичной кладки нужно укреплять, заполняя промежуток между стеной и грунтом слоем глины.
  8. Оборудовать потолочные плиты.

Строительство омшаника

Оборудуется тамбур для зимовника и проводятся вентиляционные трубы. Остается обустроить ступени, сделать входную дверь и хорошо утеплить помещение.

Поговорим о секретах...

Испытывали ли Вы когда-нибудь боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность передвигаться комфортно и легко;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • воспаление в области суставов, припухлости;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • беспричинные и невыносимые ноющие боли в суставах...

Просим ответить на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? Сколько денег Вы уже "слили" на неэффективное лечение? Пора заканчивать с этим! Согласны? Сегодня мы публикуем эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором доктор раскрыл секреты избавления от болей в суставах, лечения артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!